НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Киевское "зеркало" Баку


За развитие событий на Украине с повышенным вниманием следят многие азербайджанские политики. О причинах такого интереса поведал в интервью агентству " Регнум" руководитель Исследовательско-аналитического  центра " Мир, демократия и культура" Рауф Раджабов. " Во-первых, Баку и Киев являются членами ГУАМ, блока, крепнущего, в отличие от СНГ, - считает политолог, - во-вторых, само геополитическое положение Украины и Азербайджана трансформировало оба государства в связывающее звено между Европой и Азией. Для того, чтобы ГУАМ развивался дальше, а указанный коридор работал более интенсивно, необходимо стабильное развитие обеих стран с перспективой интеграции Азербайджана и Украины в европейские евро-атлантические структуры".

То, что некоторые государства на постсоветском пространстве пытаются противопоставлять две модели интеграции - СНГ и ГУАМ,  не является секретом. В первом варианте  речь идет о потенциальной возможности России восстановить свое влияние на части территории бывшего СССР, чего опасается Запад. Во втором - о возможности стран, типа Азербайджана, выступить в качестве  "локомотива"  евроатлантической интеграции  Киева. Затем  с его  помощью  "втащить" себя в Европу. Для Азербайджана Украина привлекательна не только своим геополитическим положением, но и классом, соответствующим  в некотором смысле Турции. К тому же Баку видит нежелание той же Европы  под разными предлогами  вводить в ЕС соседнюю  Анкару, даже несмотря на ее членство в НАТО.  Вот почему в воображении некоторых азербайджанских политиков Украина выглядит  страной, способной  конкурировать с Москвой за влияние на постсоветском пространстве. В этой связи появляется огромный соблазн полностью и окончательно разрезать "русскую историческую пуповину", сделав ставку на Киев.  Исходя из обозначенной схемы легче всего объяснять и главные причины нынешнего киевского кризиса.

Речь идет о  "битве интепретаций". Одно дело, например,  объяснять нынешнее противостояние  на Украине борьбой так называемых  пророссийских и западных сил. Другое -  преподносить эти события так, как сделал политолог  Рауф Раджабов. По его мнению, " ошибочно  полагать, что на Украине сталкиваются лишь интересы США, ЕС и России. Если кто и противостоит США и ЕС внутри Украины, то это местная элита, интересы которой довольно часто не совпадают с российскими".

Если на Украине группа премьер-министра Виктора Януковича,  выступающая  против попыток узурпации власти  кланом  президента Виктора Ющенко, не является пророссийской, то в интепретации Раджабова, нынешнее противостояние в Киеве проходит  якобы  на  " нейтральной  площадке". Но за такой "игрой"  внимательно наблюдают российский Кремль  вместе с "вашингтонским обкомом".  Без Украины Россия перестанет быть евразийской империей, заявляет политолог, цитируя Збигнева Бжезинского.  Без Украины реставрация империи, будь то на основе СНГ или на базе евразийства, стала бы нежизнеспособным делом. И далее Раджабов добавляет от себя: " Интеграция Украины в НАТО и ЕС может превратить Россию не в евразийскую, а в сугубо азиатскую державу".
Именно такой диагноз  в интерпретации Раджабова следует воспринимать  как непременное условие, позволяющее  странах ГУАМ  преуспеть  не только в деле геополитического выбора, но и на пути демократических преобразований. Но тогда возникает еще один вопрос: " Каким может выглядеть вообще будущее Азербайджана"?
Киев, как лидер ГУАМ,  имеет свою политическую специфику. Нынешний политический кризис на Украине Запад не интерпретирует как противостояние  демократических и авторитарных сил. Ющенко и Янукович  стоят в одном ряду, что  свидетельствует больше о возрастающем политическом потенциале Януковича и потере инициативы со стороны Ющенко.  В этом смысле  в Азербайджане существует качественно иная ситуация. Азербайджанская оппозиция, не раз пытавшаяся выступить под знаменами " цветной революции", квалифицирует режим Ильхама Алиева  только в качестве авторитарного, переходного,  исторический период существования которого вот-вот должен сойти на нет. В этой связи не случаен очередной тур информационной компании по политической дискредитации президента Ильхама Алиева, начатый в стане азербайджанской оппозиции.
  Речь идет о появившихся недавно на сайте " Реальный Азербайджан" отрывков из мемуаров находящегося в заключении бывшего главы Министерства экономического развития Фархада Алиева. "  Главная стратегическая цель Ильхама Аиева, - пишет бывший министр, - полный захват нефтедолларовой массы и оккупация всех стратегических сфер экономики до 2013 года. Наивны те, кто полагает, что Семья в 2008 году с такой легкостью уступит путь во власть приближающейся революционной волне. Предстоящие президентские выборы - это война за дальнейшее развитие Азербайджана, на повестке дня "быть или не быть", причем как для власти, так и для оппозиции".

Еще один примечательный факт:  приглашенные на сессию ПАСЕ азербайджанские правозащитники и оппозиционные политики готовятся представить и распространить в Страсбурге документы, касающихся "соблюдения конституционных норм в Азербайджане". О том, чем это грозит официальному Баку, рассказал в интервью агентству  "Day.az"  глава азербайджанской делегации в ПАСЕ, депутат Милли Меджлиса Самед Саидов: "Определенные силы говорят о наличии проблемы "политзаключенных" в Азербайджане. Мы не можем позволить, чтобы это предвзятое  отношение было принято в качестве правды. Наша четкая позиция состоит в том, что в Азербайджане нет проблемы политзаключенных".

Что стоит за этим?  Прежде всего то, что  Вашингтон из всех стран-членов ГУАМ к числу "добившихся частичных успехов на пути демократии" относит только Украину и Грузию. Остальные  числятся  в так называемом "недемократическом окружении", которое создает серьезные проблемы в деле  "продвижения демократии на части постсоветского пространства". Задача момента для Запада - активизировать "третью волну демократии" с точки зрения поиска альтернативных решений для стран типа Азербайджана, остающихся в силу разных причин на геополитическом перепутье. Точнее, обеспечить прорыв, в результате которого  можно обрушить существующий "гибридный режим" и обеспечить быстрый переход к общенациональным выборам, а вслед за этим дать толчок длительному процессу «реформирования государственных структур и укрепления гражданского общества", естественно, по западному стандарту. Похоже, что будет задействован сценарий, по которому лидеры некоторых государств на постсоветском пространстве, прошедшие  первый этап "интеграции",  будут  лишаться  возможности использовать свои  полномочия в качестве "смирительной рубашки" в борьбе с оппозицией. И тут ничего не поделаешь: от Москвы ушли, но Западу не совсем нужны. Ведь недаром русские говорят: "Назвался груздем, полезай в кузов".

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©