НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Гондурас и Иран раскололи Новый Свет
Отношения США с Латинской Америкой заметно ухудшились
Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала латиноамериканские страны не слишком втягиваться в сотрудничество с Ираном. Глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что таким государствам, как Венесуэла и Боливия, следовало бы дважды подумать о последствиях своих связей с Тегераном.

Как отмечают политологи, это заявление, скорее всего, было вызвано поездкой президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по странам Южной Америки — он побывал в Бразилии, Венесуэле и Боливии. Почему же Клинтон так категорична? Вряд ли ее резкость можно объяснить одной лишь приверженностью Вашингтона доктрине Монро (последняя была провозглашена президентом США Джорджем Монро в послании Конгрессу 2 декабря 1823 года; суть доктрины Монро заключалась в концепции недопустимости вмешательства Старого Света в дела Нового).

В этой связи любопытна опубликованная в американской газете Chicago Tribune статья известного латиноамериканского публициста Андреса Оппенгеймера под названием «Медовый месяц Обамы с Латинской Америкой подходит к концу?». Так вот, политолог отмечает, что еще недавно латиноамериканские лидеры восхваляли администрацию Обамы и ее планы выстроить отношения в Западном полушарии с чистого листа. Еще в апреле на саммите Америк в Тринидаде и Тобаго президента Барака Обаму встречали овациями. Еще в июне, когда Вашингтон вместе с остальными странами региона проголосовал за возвращение Кубе приостановленного пять десятилетий назад членства в Организации американских государств, Обаме по-прежнему аплодировали.

Однако, как отмечает Оппенгеймер, сегодня Бразилия — крупнейшая страна Латинской Америки — все активнее критикует внешнюю политику США. Ссора между Соединенными Штатами и Бразилией из-за выборов, прошедших 29 ноября в Гондурасе, дополнила целый ряд конфликтов, которым завершился длившийся восемь месяцев роман между Вашингтоном и Бразилиа. При поддержке Венесуэлы, Аргентины, Боливии, Эквадора и Никарагуа Бразилия отказалась признать гондурасские выборы законными. Напротив, Соединенные Штаты, а также Колумбия, Перу, Коста-Рика и Панама, готовы признать результаты голосования.

Но не это главное. Chicago Tribune напоминает, что недавно президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва с почестями принял Ахмадинежада, чем обеспечил иранскому президенту международную поддержку. Чикагское издание также сообщает, что в телефонном интервью Артур Валенсуэла, заведующий в американском госдепе делами Западного полушария, отрицает, что в отношениях между США и Латинской Америкой появились трещины. По его словам, по большинству вопросов между Бразилиа и Вашингтоном налицо взаимопонимание, хотя поддержка Бразилией Ирана и вызывает тревогу.

Согласно сведениям «РВ», Вашингтон все больше беспокоит активная внешняя политика лидера Венесуэлы Уго Чавеса на евразийском континенте. Как отмечают в госдепартаменте, Чавес начал создавать «группы поддержки» в Европе. Так, на Венесуэлу уже начинают ориентироваться европейские левые. Высокопоставленный американский дипломат пошутил по этому поводу: «В свое время «бацилла коммунистической идеи была занесена в Новый Свет из Старого. Теперь же Чавес занимается ее реэкспортом». В Вашингтоне серьезно озабочены и тем, что лидер Венесуэлы начинает влезать еще и в ближневосточную «раскладку», устанавливая связи с Ираном.

Сергей Владимиров
14.12.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©