НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Москва и Ашхабад будут договариваться
В конце декабря Дмитрий Медведев посетит Туркмению
Президент России Дмитрий Медведев в третьей декаде декабря посетит Туркмению. Об этом сообщил журналистам помощник главы государства Сергей Приходько. По его словам, «идет подготовка к осуществлению до конца года, в третьей декаде декабря, визита Президента РФ в Туркмению». Приходько добавил, что «основная тема поездки — открытие русской школы в Ашхабаде».

Это будет второй за последние месяцы визит Медведева в Туркмению. 13 сентября он был гостем туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова во время церемонии старта финального этапа международного авторалли «Шелковый путь-2009» в городе Туркменбаши. При этом лидеры обсудили также сотрудничество двух стран в энергетическом комплексе. 29 ноября Бердымухамедов был гостем российского Президента в его загородной резиденции в Завидово. Дмитрий Медведев на встрече с лидером Туркмении отметил активизацию отношений между двумя государствами по ряду направлений: несмотря на финансовый кризис, двусторонний товарооборот растет, что, по мнению российского Президента, идет на пользу и Москве, и Ашхабаду. «Я имею в виду экономические отношения, вопросы поставок машин и техники из России, вопросы торговли энергоносителями, военно-технической кооперации и, конечно, гуманитарную сферу», — пояснил Медведев.

Столь интенсивный диалог между Москвой и Ашхабадом не случаен. В этом контексте имеет смысл отметить три основные проблемы двусторонних отношений. Первая — вопросы взаимодействия в сфере энергетики. Первоначально «Газпром» объявил, что в течение 2010—2012 годов он планирует в четыре раза сократить закупки газа у его главного производителя в Центральной Азии — Туркмении. Но при этом закупки узбекского газа к 2012 году увеличатся по сравнению с 2008 годом на 2% и составят 14,5 млрд кубометров. В итоге по объему продаж голубого топлива Узбекистан обойдет Туркмению, которая ранее поставляла России 80% всего среднеазиатского газа. Следствием этих событий может стать существенное изменение расстановки сил в том «энергетическом уравнении», которое складывается сегодня в Каспийском бассейне.

Не следует забывать и о заявлении Туркмении о запрещении реэкспорта своего газа. Кстати, это решение не носило явно антироссийского характера, поскольку главный удар пришелся на западный проект по строительству газопровода «Набукко», для которого Туркмения должна была стать основной ресурсной базой.

Напомним, что в соответствии с планами консорциума западных компаний, занимающегося строительством «Набукко», первоначально его предполагалось заполнить газом примерно наполовину. Проектная мощность газопровода составляет 31 млрд кубометров в год, из которых 8 млрд должны были дать месторождения Азербайджана, прежде всего вторая очередь проекта «Шах Дениз», и еще 8 млрд — Ирак. Остальную часть газа планировалось получать в Туркмении, для чего необходимо строительство транскаспийского трубопровода. Теперь же возможности Туркмении поставлять для «Набукко» необходимые объемы газа вызывают сомнение. Еще более туманной судьбу «Набукко» делает длительный конфликт между Азербайджаном и Туркменией по поводу принадлежности нефтегазовых месторождений срединной части Каспийского моря.

Вместе с тем резкое сокращение «Газпромом» закупок газа в Туркмении ставит под вопрос и реализацию главного российского трубопроводного проекта в Центральной Азии — строительство Прикаспийского газопровода с пропускной способностью в 30—40 млрд кубометров в год, ресурсную базу которого должны были составить новые туркменские месторождения.

Правда, недавно стали появляться сообщения о том, что ситуация вокруг поставок туркменского газа в Россию меняется. Определенная ясность в этом плане должна наступить именно в ходе визита Дмитрия Медведева в Ашхабад.

Вторая проблема — военно-техническое сотрудничество. Туркмения заинтересована в его развитии, поскольку страна нуждается в обновлении парка военной техники.

Третья проблема — это политические вопросы. Новое руководство Туркмении заявило о политике открытости своей страны, стало более решительно проводить так называемый многовекторный курс на международной арене, демонстрировать региональные геополитические амбиции, обзаводиться новыми ближними и дальними союзниками. Ашхабад стал также налаживать сотрудничество и с Вашингтоном, у которого имеются свои планы относительно будущего государств Средней Азии.

Помимо всего прочего, в регионе идет конкуренция за лидерство между двумя другими «центрами силы» — Казахстаном и Узбекистаном. Из-за многих обстоятельств Туркмения не могла участвовать в этой борьбе на равных, в том числе из-за нейтрального статуса страны. Это — во-первых. Во-вторых, Ашхабаду становится все сложнее в одиночку балансировать на «среднеазиатском канате». Ей важно все же заручиться исторически проверенным тылом в лице России. Поэтому в парадигме отношений Россия — Туркмения налицо синтез экономических и политических интересов.

При этом актуальной становится еще одна проблема, связанная с глобальными климатическими изменениями. Речь идет о водных ресурсах. Парадокс в том, что две наиболее бедные с точки зрения экономического развития и наличия полезных ископаемых страны в регионе — Киргизия и Таджикистан — фактически контролируют основные водные запасы Средней Азии. Туркмения становится все более зависимой именно от этих обстоятельств. Смогут ли страны Средней Азии сами решить проблему, или это возможно только путем привлечения внешних посредников? На эту роль претендуют и Россия, и Иран, и Китай, и даже Европа. ЕС понимает, что от ситуации с водопользованием зависит социально-политическая картина региона, а следовательно, стабильность в развитии энергетического сектора и, соответственно, в поставках энергоресурсов. Впрочем, недавно Москва дала понять, что не будет участвовать в развитии проектов, в том числе водных, если по ним не будет согласия всех заинтересованных стран региона.

Валерий Горностаев
14.12.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©