НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
GOOGLE как яблоко раздора
Говоря об интернет-конфликте, США и ЕС имеют в виду юань
Китай настаивает на том, что для здорового развития общества необходим контроль интернет-сферы. Об этом заявил глава пресс-канцелярии Госсовета КНР Ван Чэнь в интервью газете «Жэньминь жибао». Это заявление последовало после решения компании Google отказаться от согласованных при вхождении в 2006 году на китайский рынок условий — в частности, обязательной цензуры результатов поиска. Последняя отсеивала как сайты порнографического содержания и интернет-порталы, содержащие пропаганду экстремистских группировок, так и странички, содержащие критику китайских властей.

Google обосновал свое решение хакерской атакой, предпринятой в отношении интернет-адресов китайских правозащитников. Старший вице-президент Google Дэвид Драммонд заявил, что эти атаки заставили его компанию пересмотреть возможность дальнейшей деятельности в Китае. «Мы считаем, что это может означать необходимость закрыть Google.cn, а в перспективе все наши офисы в Китае», — заявил Драммонд.

По словам представителя Google, в ближайшие несколько недель компания проведет переговоры с китайскими властями, чтобы обсудить свою дальнейшую деятельность в этой стране. В компании понимают, что в случае отсутствия договоренности Google.cn, возможно, придется прекратить свою работу.

Как сообщает The Boston.com, представители Google заявили, что совершенная в декабре атака осуществлялась китайскими хакерами. При этом напрямую не утверждается, что атака была заказана властями страны, но источники в Google заявили журналистам, что этому есть доказательства.

Любопытно, что, еще не получив веских доказательств, в игру включилась госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Мы проинформированы компанией Google о ее подозрениях, и это вызывает у нас серьезное беспокойство и вопросы. Мы ждем от китайского правительства объяснений», — заявила Клинтон.

В спор Китая с компанией Google решил вмешаться и Евросоюз. Как передает Аssociated Press, комиссар ЕС по конкуренции Нили Кроес поддержала позицию Google, не намеренного более осуществлять цензуру результатов поиска для китайских пользователей. Отметим, что в феврале Кроес должна занять пост еврокомиссара по вопросам, связанным с Интернетом.

«Нам необходима свобода слова, нам необходима возможность свободно помещать информацию в Интернете», — подчеркнула Кроес.

Пекин, разумеется, отверг обвинения компании Google в организации атаки на почтовые ящики китайских правозащитников. «Китай твердо выступает против кибератак и сам часто становится их жертвой», — отметил глава пресс-канцелярии госсовета КНР Ван Чэнь.

В КНР многие эксперты связали солидарную позицию ЕС и США с неуступчивой позицией Пекина в вопросе о курсе юаня, на повышении которого настаивают Соединенные Штаты и Евросоюз. Напомним, что США и ЕС имеют значительное отрицательное сальдо в торговле с Китаем, что во многом вызвано невыгодным для американцев и европейцев соотношением между юанем и долларом и юанем и евро.

Другая версия происшедшего сводится к давлению на Google международных правозащитных организаций, которые давно критикуют компанию за практику цензуры в Китае. Однако многие в эту версию не верят. «Последствия прекращения «игры» на китайском рынке будут большими для любой компании, но особенно для интернет-компании, получающей деньги от рекламы», — считает профессор Дэвид Йофи из Гарвардской школы бизнеса.

От ухода Google из КНР однозначно выиграет китайский поисковик Baidu, уже сейчас занимающий 63% рынка. Неудивительно, что через несколько часов после заявления Google акции Baidu поднялись на 7%. В этой связи ряд интернет-пользователей на международных форумах уже выдвинул версию, согласно которой пресловутая интернет-атака была осуществлена «компанией, желающей выдавить Google с китайского рынка».

Сергей Владимиров
18.01.2010



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©