НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Кубанские иракцы
Москва будет готовить специалистов для Багдада
Кубанский государственный технологический университет с официальным визитом посетили представители посольства республики Ирак в Москве. Как сообщает пресс-служба вуза, советник по вопросам культуры и образования посольства республики Ирак Муттаир Хусейн Туайма и ведущий специалист Абдель Джалиль Абуд Ясин провели деловые переговоры с ректором КубГТУ, профессором Владимиром Лобановым.

«В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с обучением граждан Ирака в Кубанском государственном технологическом университете, а также другие направления сотрудничества», — говорится в сообщении пресс-службы.

В настоящее время в КубГТУ обучается 15 граждан республики Ирак. При этом 12 из них являются слушателями подготовительного факультета для иностранных граждан, трое — студенты 1-го курса. Все проходят обучение по государственной линии. Результатом переговоров между представителями посольства и руководством вуза стало решение о расширении сферы сотрудничества, в частности, об увеличении коммерческого набора студентов. В планах также разработка совместных образовательных программ, организация курсов повышения квалификации для преподавателей иракских вузов и специалистов нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий республики, а также чтение лекций в вузах Ирака и России, проведение научных конференций и многое другое.

Россия всегда изъявляла готовность оказать Ираку помощь в подготовке квалифицированных специалистов — в частности, преподавателей, медработников, спасателей. «ЛУКОЙЛ», например, уже готовит для Ирака нефтяников. Это предусматривается специальным соглашением, которое российская компания имеет с иракским министерством нефти. Первая группа из 100 специалистов, отобранных министерством, еще в 2004 году после стажировки на предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» была отправлена в Ирак. Сейчас в Западной Сибири ежегодно проходят обучение 150 иракских мастеров и инженеров, работающих в сфере нефтедобычи. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» оплачивает учебу нескольких десятков студентов из Ирака в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина.

Не отказывается от содействия Ираку в деле подготовки специалистов и российское Правительство. Речь идет о предоставлении дополнительных средств, выделении квот в вузах России и многом другом.

Сергей Боголюбский
18.01.2010



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©