НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Россия и Турция: «купи — продай» уже в прошлом
визит
В Москве с рабочим визитом побывал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. С формальной точки зрения этот визит считается ответным. В августе прошлого года в Анкаре побывал глава российского Правительства Владимир Путин. Тогда было подписано более 20 документов о сотрудничестве в различных областях, в частности, в сфере энергетики.

Теперь состоявшиеся переговоры главы турецкого правительства с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и его диалог с Владимиром Путиным (кстати, это была десятая по счету личная встреча Эрдогана и Путина начиная с 2004 года) символизировали качественное изменение повестки дня российско-турецких контактов. Об этом рассказал в выступлении перед студентами МГИМО сам глава турецкого правительства. По его словам, Россия является для Турции чрезвычайно важным партнером, поскольку обе страны находятся на стыке континентов и цивилизаций, Европы и Азии. Поэтому от характера и качества сотрудничества между двумя государствами во многом зависит региональная и мировая безопасность. В то же время, считает турецкий премьер, сегодня главной целью Анкары  остается вступление в Евросоюз. «В этом направлении мы движемся решительно, у нас нет альтернативы», — подчеркнул Эрдоган.

По итогам прошлого года объем российско-турецкого товарооборота вырос на 49% и достиг рекордного объема в 33,8 млрд долларов. В результате Россия стала главным торговым партнером Турции, а Турция вышла на пятое место среди внешнеторговых партнеров России. Москва и Анкара теперь ориентированы не только на сохранение набранных темпов сотрудничества, но и, как отмечается в официальных турецких сообщениях, на то, чтобы «в течение ближайших пяти лет качественно повысить объем взаимной торговли» и довести его до 100 млрд долларов в год. В этой связи, принимая главу турецкого правительства, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости придать «второе дыхание» крупным совместным энергетическим проектам. Механизмом для достижения этой цели, возможно, станет решение двух государств о создании двустороннего совета стратегического сотрудничества на высоком уровне, которое само по себе можно отнести к событиям исторического значения.

Конечно, схема «купи-продай», характерная для первого этапа двустороннего взаимодействия, уходит в прошлое. Начинается процесс взаимного проникновения турецкого капитала в российскую экономику и российского — в турецкую. В настоящее время общий объем турецких инвестиций в России составляет 6 млрд долларов. Предприятия с турецким капиталом работают во многих регионах РФ — в частности, в таких отраслях, как электроника, производство стройматериалов, бытовой химии, текстиля, стекла и изделий из него, продуктов питания, а также в сфере услуг. Суммарный объем российских инвестиций в Турции достиг 4 млрд долларов. Но это только начало. После того как будет введен безвизовый режим, а Москва и Анкара намерены сделать это в самое ближайшее время, можно ожидать дальнейшей активизации экономического взаимодействия между двумя государствами.

На первые позиции сейчас выходит сотрудничество двух стран в сфере энергетики. Ситуация складывается таким образом, что Турция становится для России удобным государством–транзитером. Анкара не скрывает стремления укрепиться в роли энергетического коридора для транзита в Европу газа и нефти из России. В 2008 году Турция дала согласие на прохождение через ее территориальные воды газопровода «Южный поток», который должен протянуться от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем до юга Италии и Австрии. Расчетная мощность новой газопроводной системы была увеличена с 31 млрд кубометров до 63 млрд кубометров в год. Турция уже получила от России приглашение принять участие в реализации данного проекта. Одновременно стороны рассматривают вопрос о строительстве газопровода «Голубой поток-2». Кроме того, Москва изучает возможность приобретения 50%-ной доли в строящемся нефтепроводе Самсун–Джейхан. Готовится и общий проект по строительству нефтеперерабатывающего завода и совместному сбыту нефтепродуктов в третьих странах. Особое место в развитии российско-турецкого сотрудничества занимает также атомная энергетика. В первой половине 2010 года Анкара намерена провести тендер на строительство двух АЭС, в котором примут участие и российские компании. Немалый потенциал взаимодействия налицо и в ряде других высокотехнологичных областей.

В повестке дня визита главы турецкого правительства в Москву, помимо прочего, значилось, конечно, и обсуждение политических вопросов — таких, как карабахский конфликт, нормализация отношений между Турцией и Арменией, кипрское урегулирование. В условиях динамично развивающихся отношений стратегического партнерства доверительный и конструктивный политический диалог на высшем уровне между Москвой и Анкарой, подкрепленный прочным фундаментом торгово-экономического сотрудничества, позволил сторонам откровенно обсудить самые разные проблемы международной жизни, не превращаясь при этом в заложников существующих региональных конфликтов.

В целом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высоко оценил итоги своего визита в Россию, назвав проведенные переговоры эффективными и результативными. Он заявил, что в ходе визита были обсуждены многие вопросы, и по многим из них позиции сошлись. При этом Эрдоган анонсировал предстоящий визит в Турцию российского Президента Дмитрия Медведева, который состоится в мае или июне нынешнего года.

Валерий Горностаев
18.01.2010



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©