НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КАСПИЙ КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА


После того, как США запустили в дело проект по строительству Транскаспийского нефтепровода, который должен пройти по дну Каспийского моря и доставить в обход России энергоресурсы Центральной Азии в Европу, можно было легко предположить  обострение дипломатической борьбы на этом направлении. Особенно после того, когда в Туркмении появился новый лидер, провозгласивший курс «открытой политики». Именно Ашхабад, по мнению азербайджанского политолога Рустама Мамедова, обладает возможностью внести в решение проблемы статуса Каспия "определенные новшества".

Напомним, что  покойный Сапармурат Ниязов категорически отвергал идею создания так называемой срединной линии раздела Каспия из-за спора с Азербайджаном за месторождения Азери и Капяз, расположенные в центре Каспия.  В свою очередь,  Иран  торпедировал  конвенцию , настаивая на разделе спорной территории на пять равных частей.  Объективности ради заявим, что "замораживание" проблемы статуса Каспия  всегда устраивало и Москву и Тегеран.  Правда,  на уровне деклараций  Россия  принимала  принцип поэтапного решения спорных вопросов, выражая согласие с вариантом раздела Каспия  на национальные секторы по срединной линии. Это до поры до времени снимало осложнения с США на каспийском направлении. 

Ныне ситуация кардинально меняется. Понимая, что прокладка Транскаспийского энергетического коридора серьезно изменит ситуацию на мировом  энергетическом рынке, Москва, судя по всему, решила приступить к осуществлению иного сценария: затягивать по возможности  переговорный процесс по окончательному определению статуса Каспия, исходя из любых соображений - экологических или каких-либо иных. Причем,  для достижения поставленной цели Смоленская площадь потенциально  располагает немалыми  возможностями. Главное - грамотно разыграть "каспийский пасьянс" в условиях, когда США открыто заявляют о своих «правах» на этот регион мира.

Недавно Иран  выступил с инициативой провести саммит Каспийских государств на своей территории.  В этой связи директор Второго департамента Азии МИД РФ Александр Марьясов счел необходимым уточнить, что Москва и Тегеран разделяют позицию относительно недопустимости военного присутствия внерегиональных сил на Каспии, признают  правомочность действий Договора между РСФСР и Персией от 1921 года и Договора о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 1940 года. То есть, речь идет о документах, принятых еще до возникновения споров относительно статуса Каспия. Более того, по оценке аналитиков, уже сам факт актуализации темы "исторических документов" делает проблемной не только эффективность саммита государств Каспийского бассейна, но и саму возможность его проведения - хотя бы потому, что в этих документах  вообще не упоминатся Азербайджан, Казахстан или Туркменистан. Поэтому можно согласиться с мнением аналитиков, которые прогнозируют, что намеченное на 15 апреля в Ашхабаде заседание рабочей группы на уровне замминистров иностранных дел пяти прикаспийских государств - России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана не приведет к согласованию позиций.

Ибрагим ГАСАНОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©