НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Саакашвили ищут замену
США «прощупывают» грузинскую оппозицию
На днях Тбилиси посетил заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг, которого сопровождал помощник госсекретаря по европейским и евроазиатским делам Филипп Гордон.

Для начала дипломаты встретились с лидерами четырех оппозиционных движений Грузии. Причем встреча прошла на территории посольства США — видимо, в целях обеспечения конфиденциальности. И лишь затем гости побеседовали с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Перед отлетом в Мюнхен на конференцию по политике европейской безопасности, уже в аэропорту, Джеймс Стейнберг заявил, что Тбилиси еще предстоит пройти большой путь по созданию эффективных и дееспособных демократических институтов в стране и что американская сторона окажет Грузии необходимую дополнительную помощь в этом вопросе. Заместитель госсекретаря сообщил, что в ближайшее время Вашингтон переведет Грузии последний транш финансовых средств в размере 1 млрд долларов (эти средства Вашингтон пообещал Саакашвили сразу после августовских событий 2008 года). При этом Стейнберг дал понять, что в будущем на такие крупные «пожертвования» Тбилиси рассчитывать не следует.

Политологи, комментируя визит, отметили, что лидеры грузинской оппозиции не удовлетворены результатами бесед с представителями госдепартамента и считают, что частые встречи с американскими посланцами на разных уровнях пока заканчиваются лишь заверениями в дружбе и не приносят конкретных результатов с точки зрения обеспечения безопасности, развития экономики и гражданских свобод в стране. При этом они признают, что значительная финансовая помощь Грузии, поступившая в последний год от Запада, не оказала заметного позитивного влияния на экономику страны и уровень жизни населения. При этом оппозиция подозревает Саакашвили и его окружение в «неправильном» расходовании этих средств.

По оценкам аналитиков, команда президента Барака Обамы постепенно избавляется от доставшихся ей в наследство от прежней администрации представлений о президенте Грузии Михаиле Саакашвили как о борце за демократию и благополучие грузинского народа. Годы, прошедшие после «революции роз», как отмечает международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем годовом докладе, опубликованном 20 января 2010 года, показали, что хотя США и Европейский союз в последнее время активизировали политическую и финансовую поддержку Грузии, они «не смогли в полном объеме использовать свое влияние для обеспечения заметного улучшения положения с правами человека в этой стране».

Как считают американские эксперты, Вашингтон в настоящее время сделал акцент на активизацию работы с грузинской оппозицией, чтобы разобраться в действительной расстановке сил в ее рядах и понять, как к ней относится местное население. В этой связи аналитики обращают внимание на то, что визиты американских представителей стали короткими по времени и начинаются, в отличие от предыдущих лет, со встреч с оппозиционными лидерами, и только после этого завершаются беседой с Михаилом Саакашвили. По этому сценарию, в частности, прошел недавний визит в Грузию сенатора-республиканца Джона Маккейна, который вообще не поехал в Тбилиси, так что грузинский президент вынужден был встречаться с ним на «нейтральной» территории в Батуми, где американец предварительно провел встречу с руководством оппозиционеров.

Юрий Еремин
08.02.2010



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©