НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В Дамаск поедет американский посол
США и Ближний Восток
По сообщению американского информационного портала POLITICO, Белый дом в последнее время проводит работу по активизации дипломатической деятельности в Сирии и намерен в ближайшее время направить в Дамаск американского посла (данная должность остается вакантной с 2005 года).

Как отмечают эксперты, наиболее вероятной кандидатурой на этот пост является карьерный дипломат Роберт Форд, который до недавнего времени работал заместителем посла США в Ираке, а раньше — послом в Алжире. По их мнению, Роберт Форд наилучшим образом подходит для назначения на должность посла в Сирии, так как является специалистом по Ближнему Востоку и владеет арабским языком. Помимо прочего, его назначение будет способствовать реализации намеченных Белым домом планов по более активному вовлечению Дамаска в процесс ближневосточного урегулирования, а также улучшению отношений Сирии с Ираком и Ливаном и снижению уровня отношений между Сирией и Ираном. Специалисты не исключают, что, направив посла в Дамаск, Вашингтон может попытаться взять на себя роль посредника в возобновлении переговоров между Сирией и Израилем по вопросу о Голанских высотах.

Со ссылкой на ливанские источники POLITICO сообщает, что специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл во время посещения Дамаска в январе проинформировал президента Сирии Башара Асада о планах Вашингтона назначить Роберта Форда на должность посла США в Сирии, однако сразу ответа не получил.

Как считают эксперты, активизация деятельности Белого дома на сирийском направлении связана с тем, что в середине января в администрации президента Барака Обамы началась работа по пересмотру политики США на Ближнем Востоке, в том числе с целью урегулирования отношений между Израилем и Палестиной.

Дмитрий Маринин
08.02.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©