НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
РАДОСТЬ И ПЕЧАЛЬ В ОДИНОЧКУ


Некогда бывшие в составе единого союзного государства Россия и Азербайджан, даже несмотря на различие потенциалов, имеют много общего. Оба государства  в своем экономическом броске сделали главную ставку на развитие своих энергоресурсов, обеспечив во многом благодаря этому достаточно высокие темпы роста ВВП.  В России, если верить прогнозам министра финансов Алексея Кудрина,  в нынешнем году рост экономики может даже превысить планируемый уровень 6,2%, чему может способствовать ощутимый приток инвестиций. А по итогам  2006 года рост ВВП  РФ составил 6,7%.

Азербайджан, по данным From the Economist Intelligence Unit ViewsWire,  переживает самый настоящий нефтяной бум. По темпам экономического роста сейчас он занимает первое место в мире. Экономика республики  развивается огромными темпами: в 2005 г. реальный рост ВВП достиг 26,4%, в 2006 г. - 34,5%, а в этом году, по прогнозам, составит примерно 21%.  Естественно,  все это тоже благодаря  развитию  преимущественно  нефтяного сектора.

В то же время авторитетные экономисты призывают Россию и Азербайджан не почивать на сегодняшних лаврах, посмотреть в завтрашний день и задуматься о том, что будет, когда приостановится рост мировых цен на нефть и газ. Называется даже дата - 2012-2013 -е годы.

Очевидно, что сокращение притока нефтедолларов скажется на платежеспособности двух стран,  прекратится процесс укрепления национальных валют, а субъектам экономики придется болезненно отвыкать от привычки использовать постоянно растущую национальную валюту.

Речь, конечно, не идет о грядущем экономическом коллапсе, подобно тому, как это произошло в России в 1998 году. По оценке аналитиков,  при  благоприятном стечение обстоятельств, возможно плавное  прохождение  тенденции: ослабление или стабилизация курса рубля и маната, а экономика вынуждена будет входить  в иной  рабочий режим, когда всем надо будет привыкать к более подвижному рынку и строить перспективные планы исходя в первую очередь из  ситуации "повышенной неопределенности".

В России, к примеру, растущий курс рубля пока компенсирует проценты за пользование долларовым кредитом. В итоге сумма внешних заимствований российских компаний уже превышает 200 миллиардов долларов, а платят за это не столько они, сколько рост рубля к доллару. В условиях стабильного или колеблющегося рублевого курса о такой "халявной ситуации" придется быстро забыть. Тогда для того, чтобы  продолжать получать долларовые ресурсы, компаниям придется заняться обеспечением собственной эффективности, искать скрытые резервы, а также самое главное - вступить на путь либерализации общих правил игры. В этой связи, как считают эксперты, власть будет просто вынуждена начать новый  либеральный этап в выстраивании своей экономической и не только экономической  политики.

Точно также дела обстоят и в Азербайджане. По оценке цитируемого нами From the Economist Intelligence Unit ViewsWire,  в нефтяном секторе республики  уже появились серьезные проблемы.  Из-за резкого увеличения бюджетных расходов инфляция в стране в месячном исчислении приближается к двузначной цифре; появились также первые весьма зловещие признаки того, что сектора, не связанные с нефтью, утрачивают конкурентоспособность. Азербайджанская экономика давно демонстрирует симптомы "голландской болезни" - а  сохранение монополий в различных отраслях усугубляет проблему. Точно также, как и в России, приток нефтедолларов в Азербайджан привел к укреплению маната по отношению к американской валюте. В 2005 г. он подорожал по отношению к доллару на 8%, а в 2006 г. - еще на 5%. По словам главы Центробанка Эльмана Рустамова, если бы его ведомство не осуществило валютные интервенции на общую сумму в миллиард долларов, за прошедший год национальная валюта укрепилась бы еще больше. Значит, для того, чтобы удержаться на плаву, властям Азербайджана также придется готовиться в смене  своего экономического, а значит и политического курса.

Возникает, конечно, вопрос, почему бы заранее Москве и Баку не повернуть от нынешней политики государственных инвестиций в промышленность на более либеральные рельсы. А потому, что в условиях, когда нефть чуть ли не автоматически превращается в золото,  преждевременная либерализация экономики  позволила бы  перетоку  всех  свободных средств  в сырьевые отрасли и в спекулятивный капитал. То есть, экономика  по-прежнему оставалась бы "без крыльев".К тому же, как в России, так и в Азербайджане не подготовлены необходимые условия для более благоприятного развития частного бизнеса, что свидетельствует и об уровне коррупции в госаппарате, о налоговых и таможенных проблемах и т.д. Поэтому главная и общая проблема для России и Азербайджан - не  прозевать момент для перехода к новому курсу экономической и политической либерализации,  иначе ход событий будут уже определять иные силы и иные законы.

Руслан ПОКРЫШКИН

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©