НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Америка хочет мириться
Обама назначил специального представителя при Организации Исламская Конференция
В США начинает разворачиваться полемика вокруг взглядов на деятельность террористических исламских организаций Рашада Хусейна, назначенного 13 февраля Бараком Обамой на пост специального представителя президента США при Организации Исламская Конференция (ОИК).

Объявление об этом назначении было сделано Обамой лично во время видеообращения к участникам форума «США — Исламский мир», состоявшегося в столице Катара Дохе. При этом он напомнил собравшимся о своем призыве открыть новую страницу в отношениях США с исламским миром, с которым он выступил в июне 2009 г. в Каире.

В публикациях американских СМИ обращается внимание на то, что Рашад Хусейн в 2004–2005 гг. выступал против жесткой политики федеральных властей США в отношении палестинцев, задержанных по подозрению в связях с террористами, и рассматривал действия в отношении этих людей как политически мотивированные. Однако впоследствии он изменил свою позицию по этому вопросу, что по времени совпало с подачей им документов для приема на работу в министерство юстиции США. В комментариях также указывается на то, что Рашад Хусейн, вопреки утверждениям Обамы, не является широко известной в мусульманских кругах США фигурой.

Представители исламских организаций США считают, что президент поспешил с назначением Рашада Хусейна на указанную должность, выбрав представителя индийских мусульманских кругов, а не влиятельного выходца из исламского мира Ближнего Востока, проживающего в США. В этой связи отмечается, что аналогичную ошибку совершил и Джордж Буш, который в марте 2008 г. в преддверии саммита глав государств ОИК в Сенегале объявил о назначении на эту же должность малоизвестного в США представителя деловых кругов штата Техас Сада Кумбера, который в 70-х годах эмигрировал в США из Пакистана.

Возвращаясь к выступлению Барака Обамы в Каире, американская влиятельная газета The New York Times признает, что с того времени во взаимоотношениях Вашингтона с исламским миром мало что изменилось. Как и ранее, Израиль и Палестина не продвинулись вперед в урегулировании отношений между собой, продолжает существовать проблема Сектора Газа, а Иран не изменил своей позиции по вопросу о своей ядерной программе. Как считают эксперты, Белый дом, отягощенный грузом событий в Афганистане, Пакистане и Ираке, не имеет в настоящее время дополнительных ресурсов для урегулирования своими силами ситуации на всем Ближнем Востоке.

Юрий Еремин
01.03.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©