НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Баку отверг пакт о неприменении силы
Президент Армении Серж Саргсян  в интервью телеканалу «Евроньюс»  призвал  Азербайджан  подписать соглашение о неприменении силы, чтобы «заложить  фундамент доверия в Армении и самом Карабахе, позволить людям понять, что Азербайджан стоит на позициях мирного решения конфликта».

Это был сильнейший дипломатический ход Еревана, предусматривающий  полную смену переговорной повестки дня  между конфликтующими сторонами. Потому, что плодотворно вести  переговорный процесс, дискутировать, утрясать детали  можно  только при условии  мирных намерений сторон.

Однако официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов в ответ на обращение  Саргсяна заявил, что подписание договора о неприменении силы возможно только после «деоккупации территорий Азербайджанской Республики».

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о завершении основной части переговоров по урегулированию карабахского конфликта и призвал Армению «проявить конструктивизм», чтобы скорее достичь окончательной договоренности. Похоже, что речь идет об обновленной версии новых Мадридских принципов, которые не принимает Армения.

Одним словом, конфликтующие стороны устраивают друг другу «дипломатические ловушки». По логике,  первым  с предложением  о неиспользовании силы в урегулировании карабахского конфликта должен был выступить Баку, если он, конечно,  продолжает считать карабахских армян своими гражданами.

Но этого не произошло. Теперь Азербайджан заявляет о  приверженности принципам Мадрида, которые еще недавно он же  отвергал. Выходит, что Баку не исключает варианта силового решения  «урегулирования» карабахского конфликта.

Тогда кто же  в мире окажется способным  поддержать подобного рода действия?  На днях во время визита в Болгарию прозвучало любопытное  заявление главы турецкой дипломатии Ахмета  Давутоглу. По его словам, конфликт между турками и сербами длился 1000 лет, «а с армянами наши проблемы существуют где-то около ста лет». «Если мы смогли решить проблемы на Балканах с Сербией и Боснией и Герцеговиной, почему мы не можем сделать то же самое и с армянами?» - задался риторическим вопросом  турецкий министр.   

Действительно, почему?  Оказывается потому, что, как считает Давутоглу, «Армения продолжает обвинять Турцию в поддержке Азербайджана и отказывается обсуждать с Анкарой решение нагорно-карабахского конфликта». Правила элементарной логики  приводят к выводу, что  Турция  предпринимает попытку убедить Армению в том, что не стоит  воспринимать «доверительность»  отношений между Анкарой и Баку до  такой степени, как это может некоторым казаться. Почему?

Во-первых, Турция не желает войны на Кавказе. Во-вторых, у  Армении есть все основания считать Турцию  союзником Азербайджана, поскольку  лидеры двух стран не раз декларировали лозунг  «одна нация - два государства» и  призывали выступать  во внешней политике  с единых позиций.

Во-вторых,  как считает  депутат Европейского парламента  Фрэнк Энджелом,  если раньше вопросы нормализации отношений между Арменией и Турцией  не  относились к  ключевым вопросам    при  переговорах  с Турцией по вступлению в ЕС, то теперь они  включены - наряду с кипрским -  в систему  политический критериев, определяющих возможность членства  страны в Европейском  союзе. 

Конечно же, интересы Турции и Азербайджана значительно совпадают,  считает Фрэнк Энджелом, но опять-таки Турция сейчас вынуждена сделать самостоятельный шаг и должна быть готова к тому, что Азербайджан заведомо с этим не согласится.

И, наконец, как считает  заместитель председателя  турецкой Республиканской народной партии Онур Оймен «через 1-2 месяца правительство Турции будет вынуждено разъяснять парламентариям, почему  цюрихские протоколы о нормализации отношений Армении с Турцией  не утверждены и тогда  его положение  может заметно осложниться».

То есть, главе внешнеполитического ведомства Турции Ахмету Давутоглу  придется давать публичные объяснения  не только о причинах осложнения отношений с Арменией, но  и о  кризисе во взаимоотношениях  со США, да и  практически со всем ЕС. 

Поэтому остается только сожалеть, что  азербайджанская  дипломатия  так грубо « подставляет» Анкару,  отвергая предложенное  Ереваном соглашение о неприменении силы, что  означает ввод в проблему карабахского урегулирования еще одной остросюжетной интриги. 

Станислав ТАРАСОВ
21.03.2010

Источник - http://rus.ruvr.ru/2010/03/21/5487921.html

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©