НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«Волкодав» уходит в отставку
Объявлено об увольнении первого заместителя директора ЦРУ Стива Каппеса
В Вашингтоне официально объявлено об отставке в следующем месяце первого заместителя директора ЦРУ Стива Каппеса (Steve Kappes), одного  из самых опытных сотрудников американской разведки, проработавшего долгие годы на оперативном направлении Агентства за рубежом и в штаб-квартире в Ленгли, и пользующегося большим влиянием среди сотрудников разведки.

Стив Каппес уже дважды за последнее время ставил перед президентом США Бараком Обамой вопрос о своей отставке. В этой связи американский интернет-портал Politico.com приводит слова председателя сенатской комиссии по разведке Дианы Фейнштейн (Dianne Feinstein) о том, что «Стив Каппес сыграл значительную роль в сохранении стабильности в ЦРУ в переходный период между администрациями Джорджа Буша и Барака Обамы, а также оказал значительную практическую помощь за прошедший год новому директору ЦРУ Леону Панетте».

Как считают американские эксперты, отставка Каппеса вызвана продолжающимся в США расследованием о применении в ЦРУ незаконных методов допроса лиц, подозреваемых в терроризме, а также появившейся на днях в СМИ информацией о гибели восемь лет назад в секретной тюрьме ЦРУ в Афганистане после пыток подозреваемого в связях с террористами афганца Гула Рахмана.

Как утверждает газета The Washington Post, данный факт был скрыт ЦРУ от общественности, тело Гула Рахмана было тайно похоронено, а все данные о его пребывании в тюрьме были удалены из соответствующих учетов. Деятельность указанной тюрьмы, по сообщению газеты, в тот период курировал Стив Каппес, занимавший в ЦРУ должность помощника заместителя по оперативным вопросам директора Агентства.

В числе других причин ухода Стива Каппеса с занимаемого поста называют его несогласие с намечаемыми планами Белого дома по реорганизации ЦРУ в направлении увеличения в деятельности американской разведки информационно-аналитической составляющей за счет сокращения оперативного направления.

В этой связи в комментариях обращается внимание на то, что в качестве кандидата на должность первого заместителя директора Леон Панетта назвал руководителя информационно-аналитического директората ЦРУ Мишеля Морелла (Michael Morell), проработавшего длительное время в разведке, однако, как отмечается, не имеющего опыта оперативной работы.

Эксперты не исключают, что в перспективе Мишель Морелл может занять место директора ЦРУ в случае ухода Леона Панетты с занимаемой должности.

Юрий Северов, "Голос России"
15.04.2010

Источник - http://rus.ruvr.ru/2010/04/15/6455560.html


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©