НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Литва решила взять реванш за Киев
И постараться помочь вытеснить Россию с Кавказа
Литовские депутаты подготовили проект резолюцию, в которой намерены призвать Россию вывести свои вооруженные силы из Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщают литовские СМИ, в проекте документа сказано, что дальнейшее пребывание российских Вооруженных сил в Абхазии и Южной Осетии расценивается как незаконная оккупация части территории Грузии.

Как сказано в проекте резолюции, литовский парламент признает целостность территории Грузии. "Для восстановления мира и безопасности в зоне конфликта между Россией и Грузией необходимо руководствоваться следующими важными принципами: вывод российских вооруженных сил с оккупированных территорий Грузии, непризнание марионеточных образований, действующих на территории Грузии, неиспользование силы и другого насилия, безопасное возвращение домой беженцев и выселенцев, восстановление юрисдикции Грузии в Абхазии и Южной Осетии", - сказано в проекте.

Проект резолюции инициировали 27 депутатов, среди них: Эмануэлис Зингерис, Чесловас Станкявичюс, Альгис Кашета, Арминас Лидяка, Элигиюс Масюлис, Гинтарас Степонавичюс.

«Редко какая резолюция в парламенте Литвы уже на старте встречает такой массовый интерес депутатов. И это всё - вовсе не маргиналы, на которых можно было бы списать чрезмерные глупости. Это - сердцевина той части политического класса Литвы, которая сегодня формирует внешнюю политику Литвы: Зингерис, Степонавичюс... Вот это-то и плохо, что люди названной сердцевины решили вернуть свою страну в джунгли бессмысленной риторики, в ценность и успех которой они сами не верят и никогда не верили», прокомментировал для «Голоса России» планы литовских депутатов российский политолог Модест Колеров.

«Происходит странное политическое явление. Руководство Литвы, которое ранее  «бежало впереди  планеты всей» по части  принятия  внешнеполитических акций, касающихся  оценки ситуации на постсоветском пространстве, начинает впадать в историческую архаику.

В ситуации, когда на уровне  соответствующих комиссий ЕС фактически признан факт вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, когда  даже американский Белый Дом не считает « грузинский инцидент»  поводом для  осложнения своих отношений с Кремлем,  Литва решила  реанимировать  тезис о так называемых « оккупированных территориях» Грузии  и потребовать вывода оттуда российских войск.

При этом предлагается заведомо утопический проект, согласно которому якобы возможно «создать условия для диалога в деле осуществления обязательств договора о перемирии от 12 августа 2008 года». Но если быть последовательными до конца, то с таким требованием могла бы выступить, к примеру, Франция, которая осуществляла во время грузино-российской войны августа 2008 года посредническую миссию.

Но Париж, как известно,  настаивает на цивилизованных средствах урегулирования  проблем Южной Осетии и Абхазии, что заведомо  связано с  перспективным признанием  их независимости», высказал свою точку зрения корреспонденту «Голоса России» специализирующийся по закавказскому региону российский политолог Станислав Тарасов.

И действительно, что кроется за столь странной инициативой литовских депутатов? «Похоже, что после смены власти в Киеве, а также после того, как руководство Польши взяло  курс  на расширение сотрудничества с Россией, Литва решила  выступить в роли  нового антироссийского  авангарда,  чтобы  таким образом  привлечь к себе внимание мировой общественности, оказавшись  в эпицентре новой  международной интриги. Однако такая «игра» может  обернуться  бумерангом  уже для самой Литвы», отвечает на этот вопрос Тарасов.

Что ж, вполне в духе политики Литвы, президент которой Даля Грибаускайте рискует стать единственным лидером стран бывшего СССР, отказавшейся от участия 9 мая в торжествах в Москве по случаю Дня Победы. Что касается Южной Осетии и Абхазии - это уже состоявшиеся признанные независимые государства, субъекты международного права, которые сами будут определять свою судьбу без «помощи» Вильнюса.

Дмитрий Ермолаев, "Голос России"
16.04.2010

Источник - http://rus.ruvr.ru/2010/04/16/6499556.html


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©