НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Геополитика
Общий зонтик для Баку и Тегерана
Перед сложными переговорами в ООН по вопросу введения санкций в отношении Ирана, многие государства мира стали предпринимать нешуточные маневры с целью  по возможности смягчить «западный удар». И кое-что тут стало получаться.

Представитель Ирана в ООН заявил, что японская компания подпишет с Тегераном соглашение о совместной добыче нефти. Тегеран намерен с помощью экономического сотрудничества, особенно с помощью торговли нефтью воспрепятствовать политическому давлению со стороны Запада. Япония давно сотрудничает с Ираном в нефтяной отрасли. Нынешняя сделка связана не только с геополитической необходимостью Тегерана, но и с интересами Токио.
Япония и Иран еще 8 июня 2001 года подписали протокол о намерениях об освоении самого большого месторождения нефти в Иране. Запасы нефти на данном участке составляют 26 миллиардов баррелей. Затем из-за давления со стороны президента США Джорджа Буша Токио был вынужден временно отложить данную программу сотрудничества. Но не надолго.
Вопреки  широко организованному давлению Запада на Иран в связи с его ядерной программой, три недели назад Япония, вдруг, заявила, что она против введения санкций против Ирана в области нефти. Аналитики связывают это с тем, что Япония готовит подписание соглашения об освоении нефтяного месторождения и не желает приносить в жертву огромный экономический интерес к Ирану. Заметим, что Япония далеко не единственная страна, которая начинает выбиваться из общего «западного строя».
По нашим сведениям, готовится проявить свою активность в этом регионе мира и Китай. Понятно, что в области энергоресурсов Китай и Япония ведут между собой очень серьезную конкурентную борьбу. Она не ограничивается лишь Центральной Азией, а уже охватывает весь мир. В зону жизненно важных интересов этих стран попадает и Азербайджан.
Тегеран играет по-крупному. Ему выгодна разворачивающаяся конкурентная борьба, в которой Пекин и Токио могут прикрыть его от ударов Запада. Более того, соседний с Азербайджаном Иран получает преимущества и на переговорах по ядерной проблеме.
Президент Ирана Ахмадинежад тянет время. У него есть свои резоны. Пройдут недели, может быть, даже месяц или более, прежде чем США и их европейские союзники представят вопрос о санкциях на рассмотрение Совета Безопасности. Тем более что дипломатическая стратегия Запада сводится к тому, чтобы не нагнетать обстановку. Франция почти наверняка предложит так называемый «половинчатый вариант мер по наказанию Ирана». Они включают запрет на продажу технологий, которые можно использовать для создания атомной бомбы, и ограничения заграничных поездок для некоторых официальных лиц страны Осторожно будут вести себя Пекин и Москва исходя из разных соображений. Однако, по нашим прогнозам, огромное давление Запад будет оказывать на Азербайджан, который связывают с соседним Ираном вековые исторические и культурные связи, а ныне хорошо развитые торгово-экономические отношения. Поэтому для Баку, если он пожелает тоже «выйти из строя», есть смысл тоже  задуматься о выстраивании для себя пекинско - токийского зонтика. В такой компании не пропадешь.

Мустафа ШАМХОРСКИЙ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©