НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
На штыках американского «ограниченного контингента»
Визит Хамида Карзая в Вашингтон еще раз показал, на чем держится его власть
Состоявшийся визит президента Афганистана Хамида Карзая в Вашингтон, который завершился 14 мая, не внес ясности в перспективы реализации американской стратегии в этой стране и претворения на практике заверений президента США Барака Обамы о том, что в следующем году начнется вывод американского контингента в США.

Более того, как отмечает газета The New York Times , глава Белого дома обещал афганскому президенту, что США останутся в Афганистане на довольно продолжительное время до полной стабилизации обстановки в стране.

По мнению экспертов, американская сторона приложила максимальные усилия к тому, чтобы убедить мировое сообщество в том, что между США и Афганистаном не существует в настоящее время каких-либо серьезных разногласий.

В этой связи в комментариях американских СМИ обращается внимание на то, что еще месяц назад в Белом доме ставился под сомнение вопрос о целесообразности визита Хамида Карзая в США в  условиях негативной реакции с его стороны на критику официального Вашингтона в отношении его способности управлять страной и бороться с коррупцией.

Однако, как подчеркивается, в настоящее время, находясь в тупиковой ситуации на афганском направлении, Белый дом был вынужден не только организовать приезд Хамида Карзая в страну, но и встретить его, как отмечается,  на т.н. «красной дорожке».

По оценке американской газеты The Christian Science Monitor , за три дня пребывания в Вашингтоне афганский лидер укрепил свой имидж наиболее доверенного друга США в Афганистане, а также подчеркнул важность Афганистана для обеспечения национальной безопасности США.

Решение президента США Барака Обамы об увеличении численности американского военного контингента в этой стране выполняется и к настоящему моменту 17 тысяч солдат из запланированных 30 тысяч уже прибыли в Афганистан, что  довело американское военное присутствие в Афганистане до 86  тысяч военнослужащих.

По оценке аналитиков газеты The New York Times, прошло почти более года с момента начала реализации новой американской стратегии в Афганистане и в администрации президента США свыклись с пониманием того, что тяжелейшая борьба в Афганистане еще впереди.

В Вашингтоне начали осознавать то, что ключ в решении проблем этой страны находится не на полях сражений, а в управлении афганским государством. Осуществленное в феврале 2010 года военное  наступление американских войск в провинции Гельмут привело к тому, что «Талибану» было нанесено тяжелое поражение, однако американцам и афганцам, как признается, до настоящего времени не удалось создать в этом районе структуру местной власти, которая бы пользовалась поддержкой местного населения.

Боевики «Талибана» в результате этой акции американцев  переместились в новые места, главным образом на север и Северо-запад страны. Кроме того появились новые группы с различными программами, с которыми стало не только труднее бороться, но и вести переговоры.

По оценке Пентагона, в 120 районах Афганистана, играющих важную роль в судьбе страны, только четвертая часть населения положительно оценивает деятельность правительства. Правительство держит под  полным контролем только несколько из этих районов.

Представитель Афганской независимой комиссии по правам человека Надер Надери (Nader Nadery) заявил: «Это нереально, чтобы афганское правительство за 18 оставшихся месяцев до начала запланированного вывода американских военнослужащих сможет обеспечить безопасность большей части территории страны, чего оно не может добиться вот уже многие годы».

По его словам, «мало кто в Афганистане верит тому, что в оставшийся период  в стране будет создано дееспособное правительство, способное сплотить страну».

Юрий Северов
19.05.2010

Источник - http://rus.ruvr.ru/2010/05/19/8108103.html

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©