НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
хроники новейших государств
обзор
Феномен возникновения новейших государств в последней четверти ХХ века обусловлен двумя глобальными явлениями. Окончательным падением колониальной системы и развалом Советского Союза. Стоит отметить, что потенциальными (неформальными) новейшими государствами становятся по «принципу бумеранга» и части самих некогда метрополий.

Так испанская Каталония практически де-факто частично суверенное государство от Испанской короны, как и Страна Басков. Фландрия фактически решила вопрос о независимости от Бельгии, активно опираясь на прецедент Косова и в первую очередь на прецедент признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Новейших государств множество. Некоторые из них признаны ООН, какие-то являются не всеми признанными, например, Западная Сахара. Какие-то не признаны вовсе ни кем, кроме таких же братьев по новейшему счастью — Приднестровье и Нагорный Карабах. Однако они существуют.

Особое внимание уделим «нашим» новейшим государствам: Республике Абхазия, Приднестровской Молдавской Республике, Нагорно-Карабахской Республике и Республике Южная Осетия. Также сопредельным странам и регионам. Грузии, Армении, Азербайджану, Молдове и Украине.

В результате отражения грузинской вооруженной агрессии в 2008 г. Россия признала государственность и суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Сегодня с точки зрения российского истеблишмента это вполне самостоятельные государства. Они имеют свои посольства в Москве. Оба эти новейшие государства получают дотации из российского бюджета на переходный и восстановительный период.

Как раз вокруг процесса восстановления Южной Осетии разгорелся скандал. Местные власти и Генеральная прокуратура РЮО имеют небезосновательные претензии к отдельным членам команды премьера Вадима Бровцева. Дело уже дошло до десятка уголовных дел. Проштрафившиеся чиновники скрылись на территории России. На минувшей неделе были временно задержаны трое фигурантов уголовных дел о хищении в особо крупном размере из числа команды Бровцева. Успевшие сбежать начальники дали в Москве пресс-конференцию, обвиняя местные власти в «притеснениях по национальному признаку». В общем, похоже, что с этим по сути примитивным воровством придется разбираться и в России на самом высочайшем уровне – иначе ни у кого не выходит.

В Абхазии другие проблемы. Накануне курортного сезона с резкой критикой президента Сергея Багапша и правительства Сергея Шамбы выступил экс-вице-президент Рауль Хаджимба. Он обвинил президента и правительство в нерациональном использовании российской бюджетной помощи. По мнению Хаджимбы надо бы развивать аграрный и производственный сектора экономики, а не только ориентироваться на потоки туристов из России. В целом ничего нового, если не считать совпадения по времени с правительственным кризисом в Южной Осетии.

Приднестровье, оставшееся за бортом «волны признаний» в 2008 г., несмотря на активное участие в Сообществе «За демократию и права народов» и имеющего основательные претензии на суверенитет, готовится к очередным парламентским выборам, которые состоятся в декабре этого года. По странному стечению обстоятельств в соседней Молдове в то же время состоятся досрочные парламентские выборы. Проведение одновременных выборов в парламент на территории Приднестровья и Молдовы всегда, на всем протяжении приднестровского урегулирования было одним из требований молдавской стороны и европейских посредников. В этом году их мечта практически сбудется. Но хватит ли запаса прочности непризнанному Приднестровскому государству? Однако подписанное совместное заявление президентов России и Украины 17 мая в Киеве фактически отбрасывает назад все усилии, предпринятые для достижения независимости ПМР. В очередной раз спустя 6 лет дуэтом продекларирована территориальная целостность Молдовы.

В Карабахе пройдут парламентские выборы. По уже сложившейся традиции за несколько дней до выборов европейские структуры уже заявили о том, что они не признают эти выборы демократическим. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз не признает выборы в Нагорном Карабахе. «ЕС не признает конституционные и юридические рамки, в которых будут проводиться «парламентские выборы» в Нагорном Карабахе. Это мероприятие не должно ставить под сомнение мирное урегулирование конфликта».

Что имела в виду госпожа Эштон , заявляя о «мирном урегулировании», пусть останется на ее совести. Выборы в Карабахе состоятся при любой погоде в Европе.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств
23.05.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©