НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Резолюция СБ ООН по Ирану: кто кого переиграл ?
Первая в Иране АЭС должна начать работу не позднее августа 2010 года. Об этом  сообщил глава Федерального агентства России по атомной энергии Сергей Кириенко. В иной ситуации  на это заявление мало кто бы обратил внимание. Но оно  было сделано практически на следующие день, когда в мировых СМИ прокатилась очередная  информационная волна, связанная с иранской  ядерной проблематикой.

Все дело было в том, что  США  внесли в Совбез ООН проект санкций против Ирана, несмотря на подписанное им соглашение с Турцией и Бразилией.  Более того,  президент Барак Обама в ходе телефонного разговора с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что  США будут добиваться ужесточения санкций против Ирана, несмотря на достигнутое Тегераном соглашение с Турцией и Бразилией. Потому что Иран отказался  провести встречу с представителями пяти постоянных членов СБ ООН и Германией, а также  не заявил  об отказе остановить процесс обогащения урана до уровня 20 процентов, что « не способствуют созданию атмосферы доверия".

Как известно,  ранее по согласованию с США и Россией Турция и Бразилия успешно  завершили свою миссию в Тегеране, где было достигнута договоренность  о том, что тиранский низкообогащенный (3,5%) уран будет вывозиться на турецкую территорию и там впоследствии обмениваться на обогащенный до уровня 20% уран для нужд мирной ядерной программы.  К тому же хорошо известно и то, что этот процесс  будет находиться под контролем МАГАТЭ, а  предоставлять Ирану  уран в течение года должны страны так называемой Венской группы (Россия, Франция, США). В этой связи турецкое руководство  рассчитывало, что американцы дадут соглашению хотя бы какое-то время на то, чтобы осуществиться. В конце концов, для того чтобы убедиться, что Иран действительно передал этот уран Турции, нужно было подождать всего лишь месяц. Не меняло ситуации и заявление, сделанное по этому поводу главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Он считает, что в декларации Ирана, Турции и Бразилии есть неясные вещи, которые нужно прояснить. Но, по его мнению, работа в Совете Безопасности не должна мешать тому, чтобы все  заинтересованные стороны постарались реализовать ту очень важную декларацию.

Но Вашингтон решил « ковать железо, пока оно горячо».  Совет Безопасности ООН провел специальное совещание по иранской ядерной проблеме. 15 странам-членам Совбеза был представлен проект резолюции с новыми санкциями против Ирана. Он был предварительно одобрен "шестеркой" посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).  В этой связи госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила уверенность, что на намеченном на июнь голосовании большая часть членов СБ ООН выскажется в поддержку документа. В нем значительно расширен перечень оружия, запрещенного к поставкам в Исламскую республику. Кроме того, в случае одобрения проекта резолюции увеличится список иранских граждан и компаний, которым запрещается вести экономическую деятельность за рубежом.

Дипломатические завихрения вокруг ядерной программы Ирана продолжаются не первый год. Однако на сей раз выявляются  новые  интригующие  сюжеты. Один из них: в предлагаемой  резолюции не прописаны мероприятия санкционного характера, связанные с энергетикой,  что позволяет России продолжать строительство АЭС в Бушере. Второй сюжет: проект резолюции СБ ООН не повлияет на уже подписанные контракты между Россией и Ираном - на поставку Тегерану зенитных ракетных систем С-300. Третий:  в новой резолюции  не  упоминался, например, запрет на экспорт в Иран бензина, других нефтепродуктов, что, видимо, связано с учетом позиции Пекина.

В итоге  стала складываться  любопытная ситуация. Как считает профессор Стэндфордского университета Майкл Бернстам,  антииранская  резолюция  может расколоть  Совет Безопасности. Кроме того, Турция, как член НАТО,  стала откровенно  дистанцироваться  от США.  Тем более, что в состоявшемся телефонном разговоре глава правительств России и Турции -  Владимира Путина и Реджепа Эрдогана российская сторона поддержала усилия Турции, направленные  на дипломатический путь решения проблемы, и охарактеризовала трехстороннее заявление, подписанное в Тегеране относительно обмена низкообогащенного урана на топливо для ядерного реактора как «победу диалога и дипломатии».  Аналогичный дрейф  может начать и Бразилия. За последнее десятилетие Иран развил экономические и дипломатические отношения со многими новыми державами по всему миру, включая и Латинскую Америку.  Многие из этих государств являются демократическими союзниками Соединенных Штатов.

В то же время, эти новые державы стали более независимы и иногда даже выступают против Вашингтона,  исходя, прежде всего, из своих экономических интересов. Поэтому если взглянуть на происходившее  с иных позиций,  то побеждает сейчас  не геополитика,  а  экономика.  В конечном счете, скорее всего,  заниматься обогащением иранского урана будет  Россия.

Станислав ТАРАСОВ
22.05.2010





 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©