НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Анкара хочет стать Стамбулом?
«Флотилия свободы» меняет геополитический статус-кво на расширенном Ближнем Востоке
На Ближнем Востоке как всегда жарко, стреляют. На этот раз возмутителем зыбкого спокойствия стала одна из турецких неправительственных организаций, снарядившая «Великую Армаду» для прорыва блокады Сектора Газа. На борту шести малотоннажных судов находилось до 600 правозащитников и активистов неправительственных пропалестинских организаций, в основном из Турции и ряда европейских стран.

Утром 31 мая суда, находившиеся, как сообщается, в открытом море вблизи побережья сектора Газа, были остановлены кораблями ВМФ Израиля с требованием взять курс на израильский порт для проверки груза. После отказа выполнить данные требования были применены меры силового воздействия со стороны израильского спецназа, высадившегося на суда с использованием огнестрельного оружия и спецсредств. В результате, по разным данным, погибло свыше 10 человек, а около 50 получили ранения различной степени тяжести.

«В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников «гуманитарного каравана». Необходимо прояснение всех фактов случившегося.

Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм.

Одновременно рассматриваем произошедшее как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществления реальных шагов по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора», - так прореагировал на случившееся МИД России. 

«Действия Израиля сейчас  осуждают  практически во всем мире. Вал протестных движений нарастает. Организация Исламская конференция и Лига арабских государств созывают чрезвычайные сессии для обсуждения трагического инцидента. Нарастает  крупный международный скандал.

Турция уже заявила об отзыве своего посла из Израиля и об отмене планировавшихся совместных военных учений.  Но все дело в том, что  Анкара была хорошо информирована о том, что Израиль почти три года осуществляет блокаду сектора Газа, запрещает ввоз туда грузов под предлогом того, что доставленные материалы  могут  быть  использованы ХАМАСом в своих  целях.

Поэтому налицо факт откровенных вызывающих действий той же Турции, направленных на обострение отношений с Израилем. Что за этим стоит, пока нет очевидного ответа. Но, похоже, речь идет о  процессах  тектонического свойства, которые призваны вывести Турцию в региональные лидеры. Тем более, что в ее руках сейчас серьезная «козырная карта» -  тегеранская декларация от 17 мая, подписанная  вместе с Ираном и Бразилией по урану. 

Если  в результате трагического инцидента в Средиземном море принятие антииранской резолюции в СБ ООН  будет сорвано или отложено, то турецкая дипломатия может считать, что она добилась того, чего, видимо, хотела добиться», - прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту «Голоса России» специализирующийся по проблемам этого региона российский политолог Станислав Тарасов.

Анализ произошедшего и того фона, на котором разворачивались события, дает возможность предположить, что направление флотилии к берегам Газы было вызвано турецкими внутри и внешнеполитическими обстоятельствами.

Ни для кого не секрет, что уровень конфликта между турецкими военными и премьер-министром Реджепом Эрдоганом уже давно зашкаливает за «красную черту».

А конфликт с Израилем бьет именно по турецким военным, у которых сложились многолетние партнерские отношения с израильтянами. Так что просчитать, кто стоит за организовавшей флотилию турецкой неправительственной организацией не составляет особого труда.

Второй аспект - внешнеполитический. После направления флотилии к берегам Газы и конфликта с Израилем Турция вновь становится лидером исламского мира и начинает претендовать на то историческое геополитическое наследие, от которого в свое время сознательно отказался Кемаль Ататюрк.

Что ж, в таком случае, не исключено, что события в этом регионе будут сохранятся довольно напряженными. Правда с одним «но» - новейшая история Турции показывает, что фактор турецких военных нельзя исключать из анализа турецкой политической жизни.

В любом конфликте, все-таки есть две стороны. Назвать действия Израиля адекватными достаточно сложно. Тель-Авив явно несоразмерно отреагировал на произошедшее и таким образом сам повысил градус в назревающем росте противоречий с Турцией.  К сожалению, именно израильская сторона допустила пролитие крови в ситуации, когда можно было этого избежать.

Дмитрий Ермолаев
01.06.2010

Источник - http://rus.ruvr.ru/2010/06/01/8849638.html

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©