НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Санкции СБ ООН против Ирана: кто дальше продолжит переговоры
геополитика
СБ ООН проголосовал за новые санкции в отношении Ирана.  Их поддержали  12 членов Совета. Как и ожидалось, Турция и Бразилия проголосовали против. Новый пакет санкций предполагает введение целого ряда ограничений на финансовые операции с участием Исламской Республики и продление эмбарго на торговлю оружием.

Наибольшее удовлетворение этим решением  выразили США. Президент  Барак Обама заявил, что нынешние санкции – «самые жесткие и всеобъемлющие из тех, с которыми сталкивались иранские власти».В свою очередь  постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин отметил, что санкции в отношении Ирана «являются вынужденной мерой».

Однако дело не в самих санкциях, а в их эффективности, способности заставить Иран  согласиться на  переговоры по ядерному вопросу. Пока  Тегеран реагирует на сложившуюся ситуацию стандартно. «Для нас эти новые санкции - как назойливые мухи, или же как использованная салфетка, которую берут и выбрасывают» - заявил  в этой связи президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Он вновь напомнил, что считает  основой переговорного процесса  майскую договоренность об обмене радиоактивными материалами с Турцией и Бразилией, которая предусматривает  готовность Ирана Иран  отправить 1200 кг низкообогащенного урана в Турцию в обмен на топливо для ядерного реактора. США, Запад в целом , а также Россия назвали эту договоренность «недостаточной, содержащей много неясностей».

Что дальше? Представитель Ирана в МАГАТЭ  уже заявил, что, несмотря на итоги голосования в Совете Безопасности, Тегеран не прекратит обогащение урана. По мнению профессора Стэнфордского университета Майкла Бернстама, «санкции против Ирана  вообще вышли очень слабыми».  По его мнению,  ими не затронуты иранские финансовые учреждения. Правда, при этом запрещены экономические сношения с 41 иранским предприятием, связанным с ядерной программой страны. Кроме того, санкции затрагивают 15 компаний из Ирана, связанных с элитным военным корпусом Стражей исламской революции, а также три компании, занимающиеся морскими перевозками. Тем не менее,  Иран  практически сохраняет возможность  приобретать через подставные компании и через корреспондентские счета в разных банках на мировых рынках ядерные материалы и тяжелую военную технику.  Тогда в чем смысл санкций?  По мнению  американских экспертов, они дают возможность  США и другим западным странам  «развязать  руки»  в сторону ввода  в одностороннем порядке более суровые  решений в отношении Ирана. То есть действовать  в одностороннем порядке, но следить за  ситуацией коллективно.

В то же время  многие  отдают себе отчет в том, что  единственное, что действительно  может оказать давление  на  Иран — это введение эмбарго на иранские нефть и газ. Но  такую идею не поддержали Япония и Китай. Они, как известно,  импортируют немалую часть своих углеводородов из Ирана. Да и европейцам поднятие цен на углеводороды ни к чему: это ударит по их экономике. Именно это обстоятельство и создает определенную двусмысленность в создавшемся положении. Отметим также,  пока не совсем очевидными являются дальнейшие действия в отношении Ирана таких стран, как Россия и Китай.  Россия  все же решила свернуть военно-техническое сотрудничество с Ираном в связи с принятой Советом безопасности ООН резолюцией. «Решение Совета безопасности ООН для любой страны является обязательным для выполнения и Россия здесь не исключение. Естественно, будет заморожен и контракт на поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300»,- заявил высокопоставленный представитель ВТС РФ. С другой стороны, для Тегерана « московский канал»  обеспечивает    возможность принимать  дальнейшее участие в дипломатических переговорах. Правда, ранее  Иран заявлял, что выйдет из переговоров по ядерной программе, если Совбез ООН одобрит предложенную резолюцию. Однако смеем предположить, что  российско-иранский диалог будет все же продолжаться. На это намекнул  премьер-министр Владимир Путин в Стамбуле, когда  заявил, что «международные резолюции не должны быть избыточными, они не должны ставить иранский народ в ложное положение».  Важно отметить и то, что  российская сторона  не  отказалась от запуска АЭС в Бушере. Он намечен  на август месяц. В свою очередь  и Китай призвал продолжить поиск решения иранского вопроса. «В Китае всегда считали, что самый верный подход к иранской ядерной проблеме - это диалог, переговоры и прочие дипломатические меры. Только они могут помочь выработать решение, которое удовлетворит каждую из сторон», - заявил  в этой связи представитель МИД Китая.

Но проблема в том, согласятся ли Москва и Пекин в дальнейшем  выступать в роли определенных дипломатических посредников в переговорном процессе с Тегераном, или он предпочтет для этого  Турцию или Бразилию, которые отказались поддержать санкции СБ ООН? Существует и иной, внешне парадоксальный сценарий:  через какое-то время Вашингтон попытается самостоятельно без посредников выйти на прямой диалог с Тегераном. Не секрет, что хотя дипломатические отношения между двумя странами  были разорваны еще в 1979 году, неофициальные контакты между странами практически никогда  не прекращались. Более того, несмотря на ранее принятые антииранские санкции, введенные США, и закон Д`Амато, запрещающий закупку иранской нефти,  сделки  Ирана в  нефтегазовой сфере с некоторыми западными компаниями продолжали осуществляться. К  такому диалогу могут подтолкнуть США и развитие событий в Афганистане и в Ираке. Так что  на этом направлении нужно ждать  интересные новости.

Станислав ТАРАСОВ 
10.06.2010





 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©