НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В Кабуле неспокойно
На фоне обостряющейся обстановки в стране афганское руководство погрязло в интригах
В Вашингтоне растет беспокойство по поводу продолжающегося падения авторитета в стране действующего президента Афганистана Хамида Карзая. Об этом пишет американская пресса.

Последние решения Карзая об  отставке с занимаемых постов министра внутренних дел Ханифа Атмара и директора службы разведки Амруллаха Салеха вызвали недовольство как в США, так и Великобритании.

В этой связи обращается внимание на то, что в западных кругах эти две фигуры рассматривались как самое надежное звено в афганском руководстве, особенно с учетом их ориентации на Вашингтон и Лондон.

Ханиф Атмар получил образование в Великобритании и пользовался авторитетом в афганских политических кругах. Амруллах Салех играл важную роль в обеспечении разведывательной информацией по Афганистану и Пакистану представителей разведывательных служб иностранного военного контингента в стране.

Как считают эксперты, уход этих двух представителей силового блока означает начало распада кабинета министров, состав которого с большим трудом был утвержден в прошлом году Парламентом страны. В этой связи напоминается, что Хамид Карзай не смог провести в его состав, несмотря на обещания, ряд своих сторонников, которые помогли ему добиться переизбрания на новый президентский срок.

Хамид Карзай в настоящее время испытывает серьезные опасения за свою судьбу, если из страны будет выведен контингент иностранных войск. Новое заявление президента США Барака Обамы о начале вывода американских войск в июне 2011 года не прибавляет, как отмечается, ему оптимизма.

По оценке бывшего министра внутренних дел Афганистана Ахмеда Али Джалали, преподающего в настоящее время в Вашингтонском национальном оборонном университете, все это подталкивает афганского президента к поиску новых союзников как внутри страны, так и за ее пределами, в том числе в Иране и среди Талибана.

Одновременно, как полагают эксперты, Карзай приступил к зачистке своего окружения от фигур, которые имеют тесные контакты с Западом и могут стать ему конкурентами в борьбе за власть в стране на будущее.

Юрий Северов
15.06.2010

Источник - http://rus.ruvr.ru/2010/06/15/9805494.html

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©