НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Станет ли Киргизия «вторым Афганистаном»?
Ситуация на юге Киргизии остается напряженной. В городах Ош и Джалал-Абад сожжены целые улицы, слышна стрельба. По сообщению информационных агентств,  представители и старейшины киргизов и узбеков предпринимают попытки договориться об урегулировании ситуации и прекращении  межэтнических  столкновений. 

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей и секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым выразил серьезную обеспокоенность  развитием событий в Киргизии. По его словам, «это чрезвычайно опасно для этого района, и поэтому необходимо сделать все для пресечения подобного рода действий - в соответствии с законом, но жестко».

Накануне состоялось совещание секретарей  Советов Безопасности стран-членов ОДКБ. Они выработали определенные меры, направленные на стабилизацию обстановки в Киргизии. Но они носят пока упредительный характер: принято решение предоставить Бишкеку авиацию, технику, военный транспорт, спецсредства, за исключением оружия. Выработаны  также  предложения, направленные на снижение уровня межнациональной напряженности и пресечение действий бандитских группировок. Но для более активного вмешательства в  ситуацию необходима соответствующая  поддержка со стороны всего мирового сообщества и ОБСЕ. В частности, госдепартамент США уже  призвал «к быстрому восстановлению мира и порядка, поддержав усилия ООН и ОБСЕ по поиску решения».

По уставу ОДКБ решение о миротворческой операции на территориях государств — членов ОДКБ принимается президентами с учетом национального законодательства и на основании официального обращения государства-члена. Такое обращение Бишкека  есть. Но члены ОДКБ  ведут себя  пока  сдержанно. По многим причинам. Прежде всего,  фактом является то, что  в настоящее время  Киргизия  для США  является  важным транзитным центром для военных поставок в Афганистан. Поэтому не исключено, что вывод  этой республики из «звена антиталибовской коалиции»  и является главной задачей тех сил, которые, воспользовавшись  безвластием в Бишеке,  решили нанести по нему удар.  Это - в стратегии. В тактике - противостоящие Бишкеку  организованные, возможно, криминальные  группировки могут  на данном этапе  действовать  в интересах определенных политических сил, противостоящих временному правительству. Но  в дальнейшем  они  способны  начать самостоятельную  политическую игру, вовлекая в вооруженные столкновения и  миротворческие силы ОДКБ. Это означает  появление в Средней Азии  чрезвычайно опасной « горячей точки», которая  способна дестабилизировать ситуацию в масштабах всей Средней Азии. 

Поэтому дальнейшие действия ОДКБ  будут во многом зависеть от того, как  государства, входящие в этот блок, будут политически квалифицировать  киргизские события, ставить им диагностику. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Так Русский объединительный союз соотечественников Киргизии оценивает ситуацию на юге республики как «критическую, вышедшую из-под контроля властей».  В подготовленном им обращении отмечается, что  «если ответственность за апрельские события полностью лежит на клане Бакиевых (  межклановые столкновения  между киргизами- С.Т.),  то ответственность  за нынешние трагические события в Оше( столкновения между киргизами и узбеками- С.Т.) «ложатся на президента переходного периода Розу Отунбаеву и членов временного правительства, не сумевших вовремя предупредить ситуацию и своевременно принять необходимые меры». В этой связи Русский объединительный союз соотечественников Киргизии предупреждает, что если « межнациональный конфликт на юге  не будет разрешен в самое ближайшее время,  то  в стране может вспыхнуть гражданская война». А в западных СМИ уже говорят о « втором Афганистане».

Что дальше?  Как сообщил в Москве представитель временного правительства Киргизии Абдыганы Эркебаев, Россия и соседние страны пока не будут вводить в Киргизию миротворческие силы. Но не исключено, что в самое ближайшее время будет собран саммит глав государств ОДКБ, который  должен будет принять уже конкретные решения.  Отметим, что события в Киргизии рассматривались и на недавнем  саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте. Эти  организации – пока на словах – демонстрируют  готовность мобилизовать свои  усилия для оказания помощи киргизскому народу «без  прямого вмешательства во внутренние дела суверенного государства». Но  реальная опасность  превращения  Киргизии « во второй Афганистан» требует от региональных политических объединений выработки  все же новых механизмов обеспечения безопасности, координации усилий и взаимодействия в кризисных ситуациях. Но на это  необходимо  определенное время.

Пока же  события на юге Киргизии  не только  негативно  влияют  на граничащие с Киргизией страны.  По некоторым данным,  идет концентрация боевиков на севере-востоке Афганистана и  имеются факты  их  передвижения по территории стран Средней  Азии. Нельзя также исключать того, что  в дестабилизации ситуации в Киргизии и в регионе  Средней Азии в целом задействованы  и «определенные  зарубежные страны»,  имеющие  свои интересы в  этом регионе  мира.  Ясно пока только то, что  Киргизию  нельзя оставлять  наедине со своими проблемами, поскольку  фактор нестабильности может  быть быстро переброшен  в  соседние  страны.  Так что время трудных решений для государств региона, как и для России, еще впереди.

Станислав ТАРАСОВ
15.06.2010

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©