НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
События в Оше могут стать началом «большой игры»
Трагические события  на юге Киргизии, когда  в ночь на  11 июня  начались  межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, вызывают неоднозначную реакцию среди  экспертов. С одной стороны, временные власти Киргизии обвинили в погромах  окружение свергнутого президента Курманбека Бакиева, а также силовиков, которые работали на прежнее правительство.  По словам первого вице-премьера Киргизии  Алмазбека Атамбаева, это была «тщательно спланированная акция, направленная на свержение новой власти в стране и срыв референдума по проекту ее новой конституции».

Возможно, что так оно и есть.  Если оценивать ситуацию  только по официальным заявлениям. Однако налицо и иные факторы. По сообщению  «Уолл-стрит джорнэл», накануне  событий в Оше талибы захватили несколько провинций на севере Афганистана, создав там так называемый «кундузский плацдарм».  В этой связи  отметим, что еще в марте 2009 года бывший посол  США в Афганистане и Ираке Залмай  Халилзад прогнозировал  обострение ситуации  и  в соседних  с северными афганскими провинциями государствах Средней Азии.  Причин было несколько. Прежде всего, велик был соблазн открыть для США и их союзников в Афганистане еще один фронт, но  на северном направлении, куда сместился транзитный коридор США по поставкам  своим войскам в Афганистане. Не случайно «северный транзитный коридор»  стал привлекать повышенное внимание и со стороны пакистанской Межведомственной разведки (ISI). Именно она недавно организовала « утечку» информации о том, что среди боевиков-талибов, окопавшихся на севере Афганистана,  находится  немалое число иностранных наемников - в большинстве своем  выходцев с Северного Кавказа.  В свою очередь губернатор  Кундуза Мохаммад Омар  сообщал,  что некоторые командиры талибов выходят на контакты с британцами через пакистанскую Межведомственную разведку (ISI). И хотя президент Афганистана  Хамид Карзай  объявил  о начале расследования обстоятельств такого рода контактов, результатов до сих пор нет. В  конце 2009 года  МО Таджикистана  выразило обеспокоенность тем, что  военные операции НАТО и вооруженных сил Афганистана против талибов в провинции Кундуз  спланированы так, что направлены на выдавливание  боевиков  в сторону  афгано -таджикской границы.  Но  только в марте 2010 году  в Кундузе  появились первые  американские патрули вблизи границы с Таджикистаном. Так что  можно с большой долей уверенности предположить проникновения в Ош накануне трагических событий  некоторых  военных подразделений талибов, возможно, местных уроженцев, которым удалось захватить даже местный военный гарнизон.

Смысл другой причины  заключается в том, что  «киргизский кризис»  является составным элементом сложной  многоходовой политической интриги, имеющей широкое  геополитическое направление. Первая  ее часть  уже осуществлена: обострилась  проблематика региональной безопасности в Средней Азии.  Вторая  часть может быть связана с решением Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР)  стянуть  дополнительные войска в иранскую провинцию Западный Азербайджан в связи с тем, как говорится в официальном сообщении,  что  «некоторые западные страны стремятся усилить межэтнические конфликты и пытаются дестабилизировать обстановку в регионе». Скорее всего,  речь идет  об  ответной  реакции Тегерана  на то, что  12-13 июня в Брюсселе ( дата не случайна - С.Т.)  состоялся второй  съезд  действующие за рубежом азербайджанских  организаций, на котором было принято решение  создать структуру «Национальный фронт освобождения Южного Азербайджана»и  разработать  механизмы сотрудничества с проживающими в северных провинциях Ирана (Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Ардебиль) тюркоязычными иранскими азербайджанцами. Отметим, что провинция Западный Азербайджан находится в северо-западной части Ирана и  граничит с Ираком, Турцией, Азербайджаном и Арменией.  Между  Баку и Ереваном, как известно,  напряженные отношения из-за карабахского конфликта.  Непростые отношения складываются у Тегерана с Багдадом.

Недавно иранские войска дважды переходили  границу с курдской автономной областью Ирака. Причем  это вторжение  сопровождавшиеся вводом тяжелой боевой техники и артиллерии. Плюс к этому  и  то, что войска Турции  на протяжении уже многих лет  проводят военные операции против «курдских террористов» и также периодически вторгаются на территорию Ирака. Таким образом,  одновременно в Средней Азии, в Иране и  на курдском направлении налицо тенденция  появления  новых  « очагов напряженности». Но если вывести за скобки «исторически курдский вопрос», то  можно  обозначить  новую  конфликтную составляющую - так называемый тюркский фактор. Именно это обстоятельство  и  вынуждает  воспринимать трагические события в Киргизии в ином геополитическом контексте. Не случайно, как сообщил начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Дагестан Раджаб Абдулатипов,  в последнее время в  Махачкале  наблюдается  усиление  миграционного потока из  Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия), среднеазиатского региона  (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан) . Причем, среди въезжающих иностранцев превалируют граждане из Азербайджана.

Это свидетельствует о том, что  население Средней Азии и Закавказья  начинают ощущать, что в ближайшей перспективе следует ждать  обострению  ситуации в этом регионе мира.  Возможно,  именно это обстоятельство и сдержало реакцию  стран ОДКБ на  события  в Оше. Они действительно  могут  являться только началом  широкой геополитической игры.

Станислав ТАРАСОВ
17.06.2010








 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©