НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Почему генерал Маккристал ушел в отставку
Президент США Барак Обама принял  отставку командующего войсками НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала. Внешним поводом для такого решения  стали нелицеприятные  высказывания генерала в адрес должностных лицах из окружения президента США. Они  были опубликованы в американском журнале «Роулинг Стоунз».

Но это только внешняя сторона интриги, хотя  реплики генерала Маккристала, ставшие достоянием гласности, во многом интригующие. В частности, он  резко критиковал помощника американского президента по национальной безопасности Джеймса Джонса и посла США в Афганистане Карлу Айкенберри.  При этом Маккристал уверен, что его «подставили»,  когда  посол сделал достоянием гласности собственную служебную записку, в которой назвал президента Афганистана Хамида Карзая «ненадежным партнером» в деле осуществления новой военной стратегии США.  Почему? Дело в том,  что  Хамида Карзая Запад то подталкивал  к переговорам с  некоторыми  так называемыми «умеренными талибами», а когда он начинал такой диалог,  его обвиняли к « неумении находить нужных партнеров». Кстати, на этом направлении президент Хамид Карзай пользовался поддержкой со стороны  генерала Маккристала.  Он  действительно  предлагал  не только  изменить тактику ведения боевых действий в Афганистане, но и всю политику в этом регионе мира, чтобы добиться поддержки со стороны местного населения.  Более того, Маккристал настаивал  и на том, чтобы с афганцами считались больше, и готовил почву для передачи местным военным и полицейским силам части задач по поддержанию безопасности в стране. По сути  речь шла  об  «афганизации» миссии НАТО, что подразумевает постепенную передачу ответственности за обеспечение безопасности в этой стране афганским силам безопасности – армии, полиции и специальным службам. А для этого силам  коалиции необходимо было максимально сосредоточить свои усилия  не на ведении боевых действий,  а на подготовке афганских национальных сил безопасности (АНСБ) – армии (АНА) и полиции (АНП) - которые в конечном итоге должны будут взять на себя всю полноту ответственности за безопасность в этой стране. Но на этой почве появились трения  между главой сил НАТО в Афганистане и американским командованием. Генерала Маккристала  стали активно вытеснить из военного окружения  президента Барака Обамы, обвиняя в том, что он пытается навязать свое видение войны в Афганистане, вместо того, чтобы, по - военному, не рассуждая, выполнять как приказ волю президента и его команды. Поэтому, как считает  профессор Стэндфордского университета Майкл Бернстам,  критические замечания Маккристала  стали всего лишь поводом  для  принятия  его отставки. Главный мотив:  генерал  и его штаб не верят, что войну в Афганистане можно выиграть. Таким образом  дело дошло даже до того, что  президент США Барак Обама увольнение Маккристала приравнял  по значимости к  решению проблемы  национальной безопасности.

Но это- только вершина афганского айсберга. Силы НАТО продолжают нести потери в  этой стране. Только в  июне  месяце НАТО потеряла по меньшей мере 70 солдат, а в целом международные силы потеряли в этом году уже 290 солдат. Июнь по числу потерь стал рекордным для международных сил с начала войны в Афганистане в 2001 году. Об осложнении ситуации в Афганистане говорится и в недавно представленном докладе  генерального секретаря ООН  Пан Ги Муна.  В нем констатируется, что количество терактов  за первые 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, практически удвоилось. Эта тенденция очень тревожит экспертов,  которые  фиксируют расширении контактов Аль-Каиды с местными террористическими группировками. Более того, очевидно и то, что    центральные власти Афганистана пока не способны  самостоятельно поддерживать порядок в стране. Вряд ли серьезно изменит ситуацию планируемое к осени 2011 года увеличение АНА почти до 172 тысяч человек, а полиции – до 134 тысяч.  Это означает фактический провал так называемой «новой стратегии» Барака Обамы в Афганистане. Чтобы к 2011 году Афганистан имел вооруженные силы, способные поддерживать надлежащий порядок в стране, необходимо кардинально пересмотреть принципы отбора, программы боевой подготовки, а также внедрить систему практического взаимодействия афганской армии и полиции с международными структурами. Словом, «за полтора года сделать то, что не удалось за восемь лет». Вряд ли это получится  и у нового командующего  войсками НАТО в Афганистане  генерала Дэвида Петреуса, который ранее командовал контингентом союзников в Ираке.

Станислав ТАРАСОВ
26.06.2010

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©