НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
акценты и политпроценты
президент туркмении приедет в москву
По сообщению многих западных информационных агентств, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, возможно, в ближайшее время прибудет в Москву с первым визитом. В этой связи Би-би-си отмечает, что в настоящее время министерства иностранных дел двух государств проводят необходимую подготовительную работу.

К Туркмении, точнее к политике ее нового президента Бердымухаммедова, сейчас внимательно присматриваются в столицах многих государств мира. По многим причинам. Главная - Туркмения богата энергоресурсами. Во-вторых, новый лидер Туркмении начинает активно проводить многовекторную внешнюю политику, открыто вступая в диалог не только с Россией, но и с другими странами. Поэтому многие аналитики отмечают появление в Центральной Азии нового геополитического игрока, способного повлиять на расклад сил.

Между Москвой и Ашхабадом всегда поддерживался тесный диалог. Однако в нынешних условиях двум странам приходится все же наверстывать упущенное. В конце декабря прошлого года состоялась поездка в Ашхабад председателя российского Правительства Михаила Фрадкова. Недавно там побывал с двухдневным визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров. Активизация контактов на разных уровнях между двумя странами свидетельствует об их готовности расширять, помимо традиционных отношений, «газовые». Кстати, Ашхабад, если судить по сведениям некоторых источников в МИДе Туркмении, придал особое значение тому факту, что назначенный недавно вице-премьер Сергей Нарышкин стал сопредседателем туркмено-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. На работу этой комиссии, как выясняется, стороны начинают делать большие ставки. Комиссия, как заявил Сергей Лавров в Ашхабаде, призвана «решать все существующие вопросы в сфере экономики, торговли и инвестиций». Именно эту тему, по мнению радиостанции «Немецкая волна», глава российского МИДа активно обсуждал в ходе встречи со своим туркменским коллегой.

Но в ситуации, когда на туркменский энергетический сектор ведется интенсивное инвестиционное наступление, в первую очередь, со стороны Китая и Украины, России приходится уже играть по-крупному и по-другому. Достаточно, например, упомянуть о том, что недавно украинские специалисты запустили здесь две газовые компрессорные станции, и на их открытии выступил президент Туркмении. Добавим к этому и реанимированную на Западе идею по созданию Транскаспийского газопровода Туркмения–Азербайджан–Грузия–Турция. Именно этот проект «проталкивал» побывавший недавно в Ашхабаде представитель госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии, один из крупнейших американских специалистов по проблемам Центральной Азии Стивен Манн. Заметим также, что Вашингтон предложил Ашхабаду так называемое «пакетное решение» - наряду с газовым проектом начать «завязывать» Ашхабад на взаимодействие в области здравоохранения и образования, гуманитарных проблем.

Теперь в игру вступила Москва, и, судя по всему, она готовит широкую программу по развития отношений с Ашхабадом с учетом «широкого комплекса проблем, представляющих взаимный интерес».

В этой связи можно считать не случайным явлением то, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов решил принять программу развития ТЭКа, в соответствии с которой в 2007 году работа геологоразведки будет активизирована. Например, планируется на 70 процентов увеличить объемы поисково-разведочного бурения на юго-западных месторождениях Корпедже, Акпатлавук, Шатут, Небитлидже, Экерем, Осман и Южный Иолотань. Аналитики предполагают, что это открытый сигнал прежде всего «Газпрому» принять участие в разведке. Похоже, что теперь Москве придется начать «глубже и дальше» осваивать Туркмению. Хотя бы потому, что от уровня присутствия России на газовом рынке Центральной Азии зависит судьба Прикаспийского газопровода — русской альтернативы Транскаспийскому. Так что визит в Россию президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова может не только далеко вперед продвинуть российско-туркменский диалог по вопросам двухстороннего сотрудничества, но и расставить новые акценты в геополитическом развитии всего региона Центральной Азии.

Автор - Омар ОЗАНЛЫ.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©