НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Кавказская рекогносцировка Хиллари Клинтон
От короткого визита по кавказским странам -  Азербайджан, Армению и Грузию - госсекретаря Хиллари Клинтон  ожидали многое. К этой мысли подталкивали ее заявления, сделанные накануне. Глава госдепа давала понять, что,  несмотря на «перезагрузку» отношений, разногласия с Москвой останутся.  Поэтому многие гадали, в чем именно и где конкретно  скажутся эти « разногласия». В этой связи наиболее вероятным плацдармом  вырисовывалось Закавказье.

Действительно,  Армению и Азербайджан « связывает» многолетний карабахский конфликт. Грузия переживает синдром  поражения в кавказской войне августа 2008 года, в результате которой она потеряла Южную Осетию и Абхазию.  Как « победившие», так и потерпевшие  «поражение» стороны  выход из сложившейся ситуации видят по-разному.  Баку и Тбилиси, например, не исключают варианта  силового решения  территориальных  проблем. Но самостоятельно, без так называемого тылового политического обеспечения они не рискуют  ввязываться в  войну. Поэтому  с визитом Хиллари Клингтон они связывали  не только определенные надежды на поддержку США, но и  возможность выработки сценариев для дальнейших действий.  Что же в итоге?

Вопреки указанным прогнозам, Вашингтон  предложил  иные критерии оценки ситуации. Во время  переговоров с главами Азербайджана и Грузии Хиллари Клинтон  подчеркивала, что бывшие  закавказские метрополии должны вынашивать не идеи военного реванша, а пытаться решить свои  проблемы за счет роста  национальной  привлекательности. Этого, по ее мнению, можно достигнуть, прежде всего,  за счет  развития демократического процессов. Говоря о возможностях урегулирования карабахского конфликта, она еще раз подчеркнула приверженность только политико-дипломатическим  средствам  решения  проблемы, что возможно только при работе Минской группы ОБСЕ. А во время визита в Тбилиси  госсекретарь предупредила Грузию о том, что она не должна давать Москве «никакого повода для агрессивных действий». Хиллари Клингтон  предположила, что решение может - в конечном итоге - заключаться в том, чтобы Грузия укрепляла свою экономику,  политическую и судебную системы, тем самым вызывая у Южной Осетии и Абхазии желание  быть частью Грузии. Хотя бы еще и потому, что  ослабление демократических процессов в  этой стране отдалило от нее стратегических партнеров. Поэтому можно понять определенные  критические комментарии грузинских и азербайджанских СМИ,  которые, видимо, ожидали от госсекретаря  США « более конкретных предложений». Но Баку, Еревану и Тбилиси дали открыто понять, что идеи есть , а механизмы их реализации будут  обсуждаться на другом уровне.

И еще. Вашингтон открыто дал понять, что  проблемы  энергетики, напрямую связанные с сохранением стабильности  в Закавказье, не должны  заслонять для Баку и Тбилиси других важных вопросов, связанных с заявленными целями по евроинтеграции. Таким образом,  Хиллари Клинтон обозначила принципиальную позицию: государства Закавказья, в отличие от прежних времен, лишаются возможности разыгрывать « карту» противоречий между Вашингтоном и Москвой,  кого-либо шантажировать пересмотром  отношений в ту или иную сторону.

Чтобы более  предметно определить новые нюансы новой американской политики в Закавказье, необходимо провести некоторые исторические параллели.  Напомним, что  последний визит  в этот регион на уровне госсекретаря осуществил еще Джеймс Бейкер. Это были времена, когда  на  постсоветском пространстве шел процесс становления  государственности бывших советских республик, которые  в противоборстве с Москвой  искали возможности своей новой геополитической идентификации. Визит Бейкера тогда не оставил сомнений: как бы ни складывались отношения с Кремлем, США готовы поддержать рывок к независимости государств постсоветского пространства. Теперь  США демонстрируют желание  подтолкнуть  политические процессы в этих странах в сторону демократизации. Именно через  такую диагностику они теперь  оценивают перспективы укрепления,  как региональной безопасности, так и урегулирования конкретных конфликтов. Так складывается новая формула действий: неприкосновенность границ и территориальной целостности, уважение принципов Хельсинского акта, неприменение силы, но  и право народов на самоопределение. В этом и заключается главная политическая сенсация, которая связана с визитом в Закавказье  Хиллари Клинтон.

Москва  конструктивно  оценила  как выбор  маршрута турне госсекретаря, так и его итоги.  Кремль устраивает такой тип рекогносцировки для выяснения на месте положения дел. Главный плюс в том,  что у Москвы и Вашингтона  формируется одинаковый взгляд на формы и методы урегулирования сложных вопросов  в  ситуации, когда конфликтующие стороны оказываются не в состоянии самостоятельно достигнуть компромиссных решений. Это сейчас- самое главное.

Станислав ТАРАСОВ
06.07.2010





 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©