НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Удастся ли Ирану расколоть « шестерку»
Иран готов начать переговоры с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме (Россия, США, Великобритания, Германия, КНР и Франция) в сентябре. Об этом сообщает  агентство Франс Пресс со ссылкой на главного иранского переговорщика по ядерной проблеме Саида Джалили. Ранее президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад заявлял, что Иран  может  возобновить переговоры со странами "шестерки" по ядерной программе, но откладывает их до конца августа. Такова  реакция на  итоги  состоявшейся в начале июля  месяца в Брюсселе встречу политдиректоров внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции. Россию на совещании представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Он высказывался в пользу максимально оперативного проведения экспертной встречи для оценки ситуации вокруг Тегеранского исследовательского реактора. В этой связи  "шестерка" сообщила, что готова  к диалогу с Тегераном  по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Но Тегеран решил оттянуть время. Почему?

Во-первых, как следует  из письма секретарю Европейского Совета по международным делам Кэтрин Эштон представителя иранского правительства Саид Джалили, Тегеран потребовал  "выразить свое отношение к ядерной программе Израиля". Во-вторых, он  предложил  сменить состав участников переговоров, введя в процесс переговоров страны так называемый Тегеранской декларации – Турцию и Бразилию,  которые 17 мая 2010 года  подписали эту декларацию. Кстати, Турция  также, как и Иран пытается ввести в переговорную повестку дня  проблему ядерного оружия Израиля, чтобы  таким образом заставить  ядерные державы  публично выразить свое отношение к  проблеме нераспространения ядерного оружия. То есть  проблему сводят к простой формуле: « Представители « шестерки» должны ответить, владеет ли Израиль ядерным оружием или нет?» И только после этого можно будет говорить о иранской ядерной программе. Однако косвенный ответ на этот вопрос уже  дал президент США Барак Обама. Он обещал поставить Израилю ядерное топливо для гражданских нужд, несмотря на то, что Израиль не подписался под Конвенцией о нераспространении ядерного оружия. Свою позицию американский президент объясняет тем, что «Израиль является серьёзным и ответственным государством».

В-третьих, похоже, что таким дипломатическим приемом Тегеран рассчитывает расколоть « шестерку». Напомним, что  еще  недавно Москва убеждала страны Запада в том,  Иран не располагает возможностями создать ядерную бомбу, а  санкции против этой страны  не принесут желаемого результата. Однако сейчас Россия и Китай пересмотрели  позицию  на иранскую ядерную угрозу. Более того,  по многим признакам  Россия  даже затягивает  процесс запуска АЭС в Бушере,  и отказалась продавать Ирану  зенитно-ракетные комплексы С-300. В ответ Тегеран обвинил Россию в «двойном предательстве». К первому  он относит  знаменитый  протокол Гор-Черномырдин от 1996 года.  Но дело сейчас в том, как считает радио «Голос Исламской Республики Иран», что в Тегеране рассчитывают на активизацию той части российской политической элиты, которая ранее  «прикрывала»  Иран.  В свою очередь в Москве  полагают, что Иран  всегда пытался манипулировать  ситуацией, подыгрывать  Вашингтону, когда тот пытался осуществить проект размещения элементов ПРО  в Восточной Европе под предлогом « иранской угрозы».

Но в настоящее время  администрация Барака Обамы эту проблему в принципе сняла. В итоге иранская дипломатия стала «провисать». В этом смысле ставка Тегерана на Китай, несмотря на миллиардные суммы товарооборота между двумя странами, вряд ли себя также оправдает, поскольку Пекин  на этапе выхода  из мирового кризиса  во имя интересов Ирана не будет жертвовать своими отношениями с Западом.  Можно также почти быть уверенным в том, что и Бразилия  в скором времени « соскочит с иранского крючка», хотя бы потому, что  США угрожают санкциями  сотрудничающих с Ираном компаниям. Так что остается только альянс  с Турцией, которая пока демонстрирует  готовность « идти с Ираном до конца».

В целом же ситуация вокруг Ирана складывается тревожная. В район  Красного моря и Персидского залива идет выдвижение американских боевых кораблей – носителей крылатых ракет морского базирования. В Восточном Средиземноморье несут боевое дежурство несколько американских крейсеров и эсминцев,  способных, как и во время войны против Ирака, к нанесению ракетных ударов. В этой связи эксперты заявляют о том, что в политической атмосфере все настойчивее витает дух войны. Однако вопрос - будет ли нанесен военный удар по Ирану?-  имеет все же риторическое свойство. По мнению главы Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена, военный удар по Ирану станет «чрезвычайно дестабилизирущим» для  всего региона Ближнего Востока, и вряд ли Белый Дом поддержит такие планы Израиля, если они у него, конечно, имеются. Скорее всего,  страны  « шестерки» будут и дальше  синхронизировать  свою политику на  иранском направлении. Правда, Париж уже стал проявлять признаки  готовности вступить в отдельный диалог с Тегераном. Так что не исключено, что  из так называемого иранского кризиса « шестерка» постарается выйти политико-дипломатическими средствами. Это – сейчас. Но это не снимает с повестки дня большой политики  интригу  с ядерной программой Ирана.

Станислав ТАРАСОВ
08.07.2010

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©