НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Ирану придется делать выбор между войной и миром
Президент РФ Дмитрий Медведев  выступил на  совещание российских послов и постоянных представителей России в международных организациях. Впервые такая масштабная встреча послов была организована в 2002 году. Теперь совещание послов и постпредов проходят в летние месяцы раз в два года. Дмитрий Медведев уже выступал в 2008 году на аналогичном форуме. Тогда он призывал  дипломатов стремиться к обеспечению благоприятных внешних условий для укрепления в стране  рыночной модели экономики.  Сейчас поставлены иные задачи. Первая -  традиционная - защита национальных интересов, и вторая-  новая- содействовать при  помощи  внешнеполитического инструментария комплексной модернизации страны.

Это - новый набор требований, предъявляемых сегодня  МИД России. Но не это вызвало  все же повышенный интерес к речи главы России на Смоленской площади.  Речь идет о двух важнейших внешнеполитических посылах: необходимости создавать  модернизационные альянсы  с такими международными партнерами, как США, Германия,  Франция, Италия и Евросоюзом в целом и  озвученной новой позиции России в отношении иранской ядерной программы. «Надо, наконец, отказаться от любых упрощенских подходов к этой проблеме. Иран приближается к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия». Сейчас, по мнению главы России,  в повестке дня мировой дипломатии  стоит главный вопрос: скорейшее возобновление диалога с Тегераном и выход на взаимоприемлемые решения, чтобы « не допустить  коллективного провала  всего международного сообщества».

Напомним, что ранее российское руководство придерживалось точки зрения, что Тегеран  осуществляет только мирную ядерную программу и что утверждения Запада о ее военном аспекте  носит предвзятый характер.  Кстати, именно проблемы Ирана во многом осложняли отношения России с США, которые под предлогом иранской угрозы  выступали с проектом размещения в Восточной Европе своих систем ПРО. Теперь, похоже,  эта проблема снимается, так как  заявление Дмитрия Медведева об опасности иранской ядерной программы  восприняты в США как знак, подтверждающий  и укрепляющий двустороннее сотрудничество России и США.

В июне Россия вместе с Китаем  одобрила  резолюцию Совета Безопасности ООН о введении новых санкций против Ирана. В ответ  Иран попытался разыграть « карту» Турции или Бразилии, подписавших 17 мая  Тегеранскую декларацию. Иран соглашался производить обмен обогащенного урана  только на территории соседней Турции. Но  и такая « дипломатическая технология» Ирана не увенчалась успехом. Более того,  согласно некоторым американским источникам, на днях  госсекретарь США Хиллари Клинтон провела 45-минутную беседу с министром иностранных дел Турции Ахматом Давутоглу и просила его оставить только МАГАТЭ заботу об иранской ядерной программе.  Тем  не менее, как заявил Али Акбар Салехи, иранский вице-президент и руководитель Организации по атомной энергии, уже к осени 2011 года Иран сможет обеспечить собственным обогащенным ураном исследовательский реактор в Тегеране. При этом он отметил, что на сегодняшний день страна произвела около 20 кг ядерного топлива, и в очередной раз подчеркнул, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. Но если это действительно так, то почему Иран отказывается декларировать свой отказ от обогащения урана, и сотрудничать с МАГАТЭ, выдвигает  Иран абстрактные условия  для возобновления переговоров, переносит их сроки-  ранее называлась дата 1 августа, сейчас 1 сентября.  Что может измениться за это время?  Возможно, он по-прежнему рассчитывает  расколоть «шестерку». Это- во-первых. Во-вторых,  пытается создать « ядерный пакет», который бы включал в себе одновременно и ядерную программу Ирана и  констатацию наличия  у Израиля  ядерного оружия.  Кстати,  именно об этом говорится  в письме секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, направленному верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Но тот же ЕС может « развести» эти проблемы.

Вот почему на первый план все более реально выдвигается фактор возможного военного удара по Ирану. Однако, как представляется, речь все же идет о  сценарии принуждения Ирана к переговорам, на чем, кстати, настаивают Россия, Китай и почти все арабские страны.  Но как долго будет продолжаться подобная дипломатическая рутина?  Пока ясно только одно: Тегерану  рано или поздно все же  придется  принимать четкие и ясные решения, соответствующие требованиям Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ. Лучше, конечно, чтобы это было рано.

Станислав ТАРАСОВ
13.07.2010



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©