НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Вступать или не вступать в ВТО
На встрече в Екатеринбурге в рамках германо-российских межправительственных консультаций с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Дмитрий Медведев  заявил о прогрессе  в переговорном процессе вступления страны в ВТО: « По теме вступления России в ВТО есть неплохие подвижки, в том числе и в общении с американцами, что являлось самым сложным. Наш заход в Таможенный союз не приостановил наших усилий по членству в ВТО».

Россия действительно пытается вступить во Всемирную торговую организацию, куда входит  более 150 стран мира, с 1993 года. Не случайно, ведь на долю стран-членов ВТО приходится более 90 процентов мировой торговли. Однако каждый раз накануне принятия важнейшего решения Запад  выдвигал России какие-то претензии. Только в 2002 году США признали российскую экономку рыночной, хотя Китай, официально входящий в ВТО, таковым статусом не владеет до сих пор. Многолетние переговоры  России  с Западом по этой проблематике вертелись вокруг да около,  хотя по многим направлениям Россия подстраивала под ВТО свое внутреннее законодательство. То главным препятствием объявлялись проблемы  российского сельского хозяйства, то  « против»    выступала Грузия, потерпевшая военное поражение от России в августе 2008 года.

Затем  стали озвучиваться проблемы, якобы связанные с созданием Таможенного союза Россия – Белоруссия - Казахстан. Да и Москва озвучивала в этой связи самые  разные версии. То она собиралась  всем Таможенным союзом вступать в ВТО, то по отдельности.
Казалось, что определенная ясность возникла после недавнего визита президента РФ Дмитрия Медведева в США. Во время  переговоров с главой Белого Дома Бараком Обамой  было достигнуто соглашение, что  переговорный процесс о вступлении РФ в ВТО «должен завершиться в конце сентября нынешнего года».

Однако на днях « Голос Америки» выступил с комментарием, в котором  содержится намек на то, что « карта ВТО» еще не отыграна полностью,  и что  для вступления России в ВТО  «может потребоваться больше времени».  Но уже по другим соображениям. По словам эксперта по вопросам торговли Дэвида Кристи из юридической фирмы DLA Piper,  проблемы могут появиться уже внутри России, «так как ей  придется  практически полностью пересматривать свою торговую политику». Американские эксперты  считают, что членство в  ВТО создает в России  условия конкуренции не только экономического свойства. Почему? Дело в том, что Запад через проблему ВТО  пытается « расчленять» теперь Россию на « либералов»- сторонников  членства в этой международной структуре-  и « почвенников» - радетелей  интересов национальной экономики. Причем,  последние действительно открыто выдвигают  экономические аргументы: страна потеряет целые отрасли экономики, а с ними и миллионы рабочих мест. По данным союза российских товаропроизводителей, вступление России в ВТО и беспошлинная торговля приведет к половодью импорта, в результате чего разорится и закроется не менее 40 тыс. предприятий, лишатся работы 30 млн. человек, или почти половина рабочей силы страны. По тем же  оценкам, в наиболее тяжелом положении окажутся предприятия российского машиностроительного комплекса, чья продукция  в большинстве случаев не соответствует требованиям мирового рынка. И не только это. Зарубежные государства  могут потребовать, чтобы, входя в ВТО, Россия  взяла на себя обязательство уменьшить государственную поддержку аграрного сектора, снизила таможенные тарифы для импортных товаров, и еще  многое другое.

На все эти вопросы у власти есть, конечно, свои ответы. Никто не делает секрета из того, что ВТО – это большое испытание для экономики: речь идет о  втором после 1991 года издании модели отечественной экономики. Отметим определенные « плюсы». По оценкам экспертов, от вступления в  ВТО Россия может получать  около 4  процентов от ВВП в год – а это большая выгода для экономики. Основные преимущества  связываются  с большей свободой торговли услугами и большими возможностями для прямых иностранных инвестиций. Это - выход на модернизацию страны при помощи « западного локомотива»,  стимулировании экономических  процессов через создание конкурентной среды,  изменение  стиля работы    отечественных производителей: отказ от  практики монополизации  рынков, искусственного  завышения цен.  При этом Россия  может получить    недискриминационные условий для  вывода своей  продукции на иностранные рынки, будет иметь возможность эффективно использовать  международный  механизм  разрешения торговых споров,  вести  более активную  инвестиционную  политику  в странах-членах ВТО.

Но в данном случае  речь идет не только  о технических проблемах, а о готовности  к переходу к новой экономической, а значит и  политической системе.

Станислав ТАРАСОВ
15.07.2010

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©