НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Афганские тупики Барака Обамы
Министерство обороны США заявило, что на оценку ущерба от публикации в Интернете десятков тысяч секретных военных документов, касающихся ведения военной кампании  в Афганистане, может уйти несколько недель. В свою очередь создатель сайта Wikileaks Джулиан Эссендж отметил, что располагает еще 15 тысячами документов, которыми он воспользуется « в удобный для себя момент». Главная претензия Пентагона  сводится к тому, что эти публикации наносят ущерб операции коалиции в Афганистане и безопасности американских солдат и их союзников там. Хотя при этом  в Вашингтоне указывают на то, что  на то, «базовые сведения» относятся к правлению в США Джоржа Буша, то есть к периоду до принятия Бараком Обамой новой стратегии в Афганистане и Пакистане.

Напомним, что речь идет о том, что  на  сайте Wikileaks было выложено свыше 90 тысяч документов, касающихся  многих  аспектов операции в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Эти документы опубликовали американская газета The New York Times, британская The Guardian и немецкий еженедельник Spiegel в один день - 25 июля. Они рассказывают об огромном количестве жертв  среди гражданского населения в результате действий  американского «эскадрона смерти» - суперсекретного подразделения Task Force 373, занимающегося охотой на высокопоставленных членов «Талибана».

Но многое во всей этой истории - как с происхождением самих документов, так и  времени их публикаций - остается  все же загадочным. С одной стороны, председатель сенатского комитета по международным отношениям Джона Керри заявил, что считает, опубликованные документы « поднимают  ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.». С другой -  утечка документов произошла именно в тот  момент , когда стали заметно расти потери в Афганистане, и когда администрация Белого Дома все больше говорит о необходимости смены тактики действий в этой стране.
Начнем с того, что в Афганистане приступил к выполнению своих обязанностей новый командующий контингентом НАТО и США генерал Дэвид Петреус. Он  имеет репутацию как военноначальник,  « умеющий выигрывать войны». Он сменил  генерала Стенли  МакКристела, который  подверг сомнению способности союзников « победить в Афганистане» и был за это уволен из армии. Петреус  предупредил, что « ему предстоит трудная миссия, и нелёгкая задача». Но побеждать он  собирается все же силой оружия, которое  и было дискредитировано  в опубликованных документах. Ведь как не крути, даже по сообщениям американской печати  в 33 из 34 афганских провинциях талибы имеют своих «теневых губернаторов». Если учесть, что  президент США Барака Обамы  к части  объявленной новой тактики в Афганистане  относит  спецназ, использующий « тактику выжженной земли», то  рассекречивание документов - это все же удар по его личной репутации. Это- реальность.

Но существует и так называемая романтика. Президент Барак Обама  стал обещать деньги тем талибам, которые отказываются от вооруженной борьбы  и переходят  к мирному образу жизни. На эти из бюджета  США выделено 1,5 млрд. долларов.  Однако по опыту пребывания советских войск в Афганистане  можно судить, что из этой затеи не будет толка. Точно также, как и из попыток сколотить так называемое коалиционное правительство Хамида Карзая.

Но самое главное в том, что в самих США  афганская политика Белого Дома катастрофически быстро теряет общественную поддержку.  Поэтому решать задачу - уйти так из Афганистана, чтобы политически остаться - Вашингтону становится с каждым днем все труднее и труднее. Недаром Афганистан прозвали « могильщиком империй». В целом  направление  событий в этой стране предельно ясно: талибы перехватили инициативу и загнали войска союзников в гарнизоны.  От этого  война становится все более жестокой с обеих сторон. Рассекреченные документы Пентагона это еще раз убедительно доказали.

Станислав Тарасов
28.07.2010




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©