Министерство обороны США заявило, что на оценку ущерба от публикации в Интернете десятков тысяч секретных военных документов, касающихся ведения военной кампании в Афганистане, может уйти несколько недель. В свою очередь создатель сайта Wikileaks Джулиан Эссендж отметил, что располагает еще 15 тысячами документов, которыми он воспользуется « в удобный для себя момент». Главная претензия Пентагона сводится к тому, что эти публикации наносят ущерб операции коалиции в Афганистане и безопасности американских солдат и их союзников там. Хотя при этом в Вашингтоне указывают на то, что на то, «базовые сведения» относятся к правлению в США Джоржа Буша, то есть к периоду до принятия Бараком Обамой новой стратегии в Афганистане и Пакистане.
Напомним, что речь идет о том, что на сайте Wikileaks было выложено свыше 90 тысяч документов, касающихся многих аспектов операции в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Эти документы опубликовали американская газета The New York Times, британская The Guardian и немецкий еженедельник Spiegel в один день - 25 июля. Они рассказывают об огромном количестве жертв среди гражданского населения в результате действий американского «эскадрона смерти» - суперсекретного подразделения Task Force 373, занимающегося охотой на высокопоставленных членов «Талибана».
Но многое во всей этой истории - как с происхождением самих документов, так и времени их публикаций - остается все же загадочным. С одной стороны, председатель сенатского комитета по международным отношениям Джона Керри заявил, что считает, опубликованные документы « поднимают ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.». С другой - утечка документов произошла именно в тот момент , когда стали заметно расти потери в Афганистане, и когда администрация Белого Дома все больше говорит о необходимости смены тактики действий в этой стране.
Начнем с того, что в Афганистане приступил к выполнению своих обязанностей новый командующий контингентом НАТО и США генерал Дэвид Петреус. Он имеет репутацию как военноначальник, « умеющий выигрывать войны». Он сменил генерала Стенли МакКристела, который подверг сомнению способности союзников « победить в Афганистане» и был за это уволен из армии. Петреус предупредил, что « ему предстоит трудная миссия, и нелёгкая задача». Но побеждать он собирается все же силой оружия, которое и было дискредитировано в опубликованных документах. Ведь как не крути, даже по сообщениям американской печати в 33 из 34 афганских провинциях талибы имеют своих «теневых губернаторов». Если учесть, что президент США Барака Обамы к части объявленной новой тактики в Афганистане относит спецназ, использующий « тактику выжженной земли», то рассекречивание документов - это все же удар по его личной репутации. Это- реальность.
Но существует и так называемая романтика. Президент Барак Обама стал обещать деньги тем талибам, которые отказываются от вооруженной борьбы и переходят к мирному образу жизни. На эти из бюджета США выделено 1,5 млрд. долларов. Однако по опыту пребывания советских войск в Афганистане можно судить, что из этой затеи не будет толка. Точно также, как и из попыток сколотить так называемое коалиционное правительство Хамида Карзая.
Но самое главное в том, что в самих США афганская политика Белого Дома катастрофически быстро теряет общественную поддержку. Поэтому решать задачу - уйти так из Афганистана, чтобы политически остаться - Вашингтону становится с каждым днем все труднее и труднее. Недаром Афганистан прозвали « могильщиком империй». В целом направление событий в этой стране предельно ясно: талибы перехватили инициативу и загнали войска союзников в гарнизоны. От этого война становится все более жестокой с обеих сторон. Рассекреченные документы Пентагона это еще раз убедительно доказали.
Станислав Тарасов
28.07.2010