НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Быть ли Брайзе послом?
политика
Претендент за занятие должности официального представителя США в Баку Мэтью Брайза все-таки включен в список послов, судьбу которых сенатский комитет по иностранным делам решит 3 августа. Напомним, что после состоявшегося 22 июля обсуждения в этом комитете кандидатуры Брайзы многие политологи не были уверены в том, что перспективы занятия дипломатом должности посла в Азербайджане будут прояснены до осени. 

Основания распространявшихся в том числе и в Закавказье неблагоприятных для Брайзы слухов: во время слушаний 22 июля сенаторы уделили Мэтью Брайзе львиную долю времени по сравнению с другими кандидатами на должности американских послов в различные страны мира. Задаваемые ему вопросы носили острый характер и в основном касались его позиции в отношении урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха и сделанных им в прошлом заявлений по этому вопросу, а также взаимоотношениях с руководством Азербайджана.

Брайза же довольно уклончиво отвечал на поставленные перед ним вопросы, особенно касающиеся недофинансирования программы по оказанию ежегодной финансовой помощи Нагорному Карабаху, которая была утверждена Конгрессом США в размере 8 млн. долларов США, а в реальности выполненная в объеме 2 млн. долларов США. Касаясь же своих высказываний по Нагорному Карабаху, Брайза все «списал» на бывшего вице-президента США Дика Чейни, отметив, что он всего лишь повторял его заявления. 

Во время слушаний перед Мэтью Брайзой отдельно был поставлен вопрос о его недостаточной реакции, как заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам  на события вокруг уничтожения азербайджанской стороной в декабре 2005 года старинного армянского кладбища в Нахачиване. В ответ Брайза заявил, что поднимал этот вопрос перед официальным Баку и обещал вернуться к нему в случае утверждения его на должность посла в Азербайджане. И тут же Брайза старательно подчеркнул, что в прошлом он “активно работал с президентом Грузии, мэром Тбилиси по вопросам сохранения собственности армянской церкви в Тбилиси”. Правда, вряд ли это изменит негативное отношение армянского лобби в США к Брайзе.

Как отметил собеседник «РВ» в Посольстве США в Москве, с одной стороны, Брайза является подходящей фигурой для занятия должности посла США в Баку. Он много лет занимался проблематикой региона с позиции аппарата Совета национальной безопасности и госдепартамента США, располагает широкими связями во всех столицах Закавказья и Средней Азии. Однако дипломат отметил, что занятие Брайзой этой должности будет своего рода понижением для него и, как результат, он будет стремиться расширить свое влияние за пределы Азербайджана на другие государства региона, что может привести к нежелательным для США последствиям. В этой связи собеседник «РВ» напомнил о том роковом влиянии, которое оказал Брайза  на грузинского президента Михаила Саакашвили, уверив его в помощи со стороны США в случае конфликта Грузии с Россией. Американский дипломат иронично подчеркнул, что еще большими амбициями обладает супруга Брайзы Зейна Баран, которая является известным специалистом по каспийскому региону и недолюбливает Россию.

Виктор Колыванский
01.08.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©