НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВИЗИТ ВИЗИТУ РОЗНЬ
На конец апреля намечен визит главы Республики Дагестан Муху Алиева  в Азербайджан. Согласно дипломатическим источникам, в настоящее время сторонами прорабатываются  готовящиеся к подписания документы. Как сообщило информационное  агентство "Дагестан", уже состоялся телефонный разговор между Муху Алиевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
О том, что готовящийся визит выпадает из разряда ординарных, свидетельствует, например,  специальное заседание правительства Дагестана по проблемам, имеющимся у этой республики РФ с Азербайджаном.

  Наш сайт уже обращал внимание своих читателей на то, что на территории Азербайджана в силу исторических причин проживают диаспоры аварцев, лезгин, цахуров и некоторых других этнических дагестанцев. Во время чеченской войны граница между Дагестаном и Азербайджаном была фактически закрытой, что осложнило общение между народами и их отдельными группами, оказавшимися по разную сторону границы, нарушило традиционные хозяйственные связи. К тому же до сих пор не проведена делимитация границы, не решен вопрос распределения водных ресурсов на реке Самур.
Да  и в самом Дагестане стали появляться некоторые проблемы, связанные с проживанием  этнических азербайджанцев, которые оказались здесь не в процессе  каких-то миграций новейшего времени, а тоже в силу исторических причин.  Поэтому определение статусности этнических меньшинств как в Дагестане, так и в Азербайджане приобретает сейчас серьезное значение. Все это должно быть учтено при подписании договора Дагестана с Азербайджаном.
На сей раз  проблемы  ставятся значительно шире, предлагаются различные варианты их решения. Эксперты считают, что назрела необходимость открытия консульства Азербайджана в Дагестане, актуализация вопросов изучения и преподавания в школах Азербайджана, где проживают этнические дагестанцы, родных языков. Аналогичная ситуация должна быть разрешена и с этническими азербайджанцами в Дагестане.
Что греха таить, этнический фактор воспринимается в Дагестане весьма чувствительно. В условиях становления нового российского государства одновременно с формированием нового национального государственного мышления и идеологии стал давать о себе знать и так называемый региональный менталитет. Особенно это было заметно в Дагестане,  в котором после развала СССР "неожиданно" появилась проблема разделенных народов. Достаточно, например, вспомнить одно  из прошлогодних заседаний правительства Дагестана, приуроченное к  "году России в Азербайджане". Именно тогда, пожалуй,  наиболее ярко и публично была поднята проблема, выдвигаемая аварцами, проживающими в Загатальско-Балакенской зоне Азербайджана, были выставлена требования  к  вещающим  в Дагестане  азербайджанским телеканалам, а также было заявлено о необходимости  предоставления проживающим в Азербайджане этническим дагестанцам должностей  в  азербайджанском правительстве. Более того, открыто было заявлено даже о том, что в свое время Загатальский район был передан в состав Азербайджана с условием сохранения автономии.
Действительно, исторические отношения азербайджанцев с дагестанскими народами настолько переплетены, что при желании именно с помощью исторических «аргументов» можно омрачить отношения между Россией и Азербайджаном, поссорить веками живущие  по соседству народы. Но если руководствоваться принципами долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, какие существуют между Россией и Азербайджаном,  то все проблемы при наличии политической воли вполне разрешимы. Будем надеяться, что в ходе визита дагестанской делегации в Азербайджан удастся добиться взаимоприемлемых решений и укрепить фундамент добрососедства.

Станислав ТАРАСОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©