НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Афганистан сближает Россию и НАТО
После  кавказской войны августа 2008 года, когда были практически прерваны все отношения по линии Россия-НАТО, наступает период конструктивного сотрудничества. Осенью  Москву  планирует посетить Главнокомандующий НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. Он заявил, что намерен наряду с множеством других вопросов обсудить  проблемы ПРО,  Афганистан, а также ряд других региональных проблем.

Причем для успешности предстоящего визита созданы достаточно благоприятные условия.  В настоящее время  НАТО и Россия развивают ряд совместных инициатив, начиная от снабжения войск коалиции в Афганистане до борьбы с воздушным терроризмом. Россия, которая заинтересована в пресечении деятельности вооруженных группировок и торговцев наркотиками в соседних странах, открыла свое наземное пространство для транспортировки военных грузов НАТО в Афганистан. В настоящее время обсуждается поставка российских вертолетов афганской армии и обучение сотрудников антинаркотических служб Афганистана российскими специалистами.

Правда, тут не обошлось без курьезов. Американский производитель вертолетов «Сикорски» подал формальный протест  в Счетную палату правительства США после решения Командования авиационных систем ВМС США закупить 21 транспортный вертолет Ми-17 российского производства для использования в Афганистане. Американская компания утверждает, что ее вертолет S-61 ничуть не хуже российских машин и может успешно выполнять те же задачи. По словам представителя «Сикорски» Пола Джексона, были нарушены правила госзакупок, так как не был проведен тендер. Но эта проблема, похоже,  будет урегулирована.

Кроме того, недавно Россия и НАТО провели совместные воздушные учения, в которых отрабатывались методы контроля воздушного пространства в Северном полушарии в случае террористической угрозы с воздуха. На стадии планирования находится совместная система противоракетной обороны. Однако впадать в эйфорию от всего этого не стоит.

Североатлантический альянс со времен распада Варшавского пакта, так и не изменил свою природу. Более того, внутри него  существует множество расколов, а значительная часть политики НАТО отдана на откуп странам-участницам, которые пытаются вести свою « игру». К примеру, Польша. К тому же, как известно,  НАТО продолжает обновлять резервные планы действий по защите стран Прибалтики, расположенных в непосредственной близости от России. Это подрывает элементы доверия между альянсом и Россией. Более того,  вопросы расширения НАТО на восток  хотя и потеряли былую остроту, но  не сняты принципиально с повестки дня.

С приближением осенней парламентской сессии нарастает интенсивность и острота публичной полемики по вопросу целесообразности ратификации Договора СНВ-3, в его существующей редакции. Тут главными инициаторами выступают некоторые влиятельные американские конгрессмены. Но и в России есть такие, кто  ставит под сомнение  ратификацию Госдумой этого чрезвычайно важного российско-американского соглашения.

Но главную роль должен сыграть все же баланс интересов.  Кстати, на днях новый командующий иностранными войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил, что американцы не обязательно выведут свои войска из страны в 2011 году. Заявление прозвучало на фоне растущих потерь среди американских военнослужащих. Только за июль 2010 года в стране погибли 66 американских солдат. Таких потерь у американцев в течение одного месяца не было с самого начала кампании в 2001 году.

То есть талибан, вопреки всем западным прогнозам,  набирает силу, что дает повод для определенного пессимизма в НАТО. В Брюссель считают, что именно на этом направлении необходимо наиболее активнее и шире расширять сотрудничество с Россией,  еще не успевшей забыть опыт пребывания  в этой стране так называемого ограниченного контингента войск. Поэтому  в ходе  предстоящего визита Главнокомандующий НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридиса проблемы Афганистана вынесены все же на первое место. Без успеха в этой стране  США и НАТО не смогут начать какой-либо новый проект на Ближнем Востоке. Особенно в свете того,  что, как считает  патриарх американской аналитики Збигнев Бжезинский,  грядет  системный  кризис  Североатлантического альянса, вызванный  новой стратегией Турции в регионе.  Москва, конечно, не заменит Анкару в блоке НАТО. Но  выйти на перспективы  более прочного сотрудничества  Россия и НАТО  имеют огромные шансы.

Станислав Тарасов
17.08.2010

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©