НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Россия укрепляется в Закавказье
геополитика
На конец августа запланирован визит президента России Дмитрия Медведева в Армению. В ходе визита Медведев посетит город Гюмри, где расквартирована 102-я база российских войск, он примет участие в неформальном саммите глав государств Организации договора о коллективной безопасности. Однако наибольшее внимание, прежде всего, конечно, с азербайджанской стороны, будет приковано  к ожидаемому подписанию протокола о продлении срока пребывания этой базы в Армении с 25 до 49 лет с возможностью пролонгации по обоюдному согласию сторон.

Новые договоренности, как утверждают некоторые армянские СМИ, предусматривают также, что Россия будет обеспечивать безопасность Армении совместно с армянскими вооруженными силами. Этого раньше не было, когда в 1994 году заключалось это соглашение.  Если такая  информация найдет свое  подтверждение, это будет означать, что в случае решения Баку использовать силовой фактор в решении карабахской проблемы, ему придется уже иметь дело не только с Арменией, но и Россией.

Но это не значит, что  Москва  определила свою позицию по карабахскому урегулированию. Она за продолжение переговорного  процесса  в формате Минской группы ОБСЕ  с целью  решить эту проблему политико-дипломатическими средствами. В то же время  российско-армянские договоренности  зафиксируют закрепление политических и экономических позиций Москвы  в этом регионе мира. И связано это вовсе не со стремлением каким-то образом  ущемить региональный статус Азербайджана, являющегося самым сильным государством в Закавказье.  Этот регион приобретает особую важность в связи с  многими другими факторами,  оказывающими  серьезное влияние на  ситуацию: рост напряженности вокруг Ирана, обострением курдской проблемами, конечно,  конкурентной борьбой между проектами газо- и нефтепроводов- « Южный поток» и « Набукко».

В то же время  отметим, что накануне визита Дмитрия Медведева в Армению в  СМИ развернулась нешуточная  информационная война.  Ее главным сюжетом является  сообщения по поводу  якобы  готовящихся поставок «Рособоронэкспортом» двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит» Азербайджану. Правда, эту информацию уже опровергло российское Минобороны, хотя, по большому счету,  эти комплексы нужны Азербайджану для обороны против Ирана. И возможных залетов американских военных самолетов в случае атаки на Иран. То есть у Азербайджана должна быть система противовоздушной обороны, позволяющая обеспечить свой суверенитет в случае серьезной войны между США и Ираном, чтобы его воздушное пространство в этом случае не превратилось в проходной двор.

При этом с точки зрения обороны Нагорного Карабаха они никакой роли не играют. Тем не менее,  пока  не удалось остановить вал антироссийской истерии, которая  захлестнула часть армянских  политологов. Этот факт интересен только в том смысле, что выявил наличие в Армении  заметного клана  прозападных кругов, партий, экспертов, политологов, считающих, что альянс с Россией « должен иметь тактический характер», а в стратегии Ереван должен больше стремиться  к Западу.  При этом утверждается, что Нагорный Карабах – де-юре территория Азербайджана, как и семь оккупированных азербайджанских районов. Потому  российские войска  не могут быть задействованы в армяно-азербайджанском конфликте, если он вновь перейдет в военную стадию.  Но могут, наоборот, сковать действия Армении. Таким образом,  виртуально складывается любопытная ситуация: Азербайджан опасается того, что российские войска в Гюмри примут участие в возможных боевых действиях в Нагорном Карабахе, в то время как часть армянского политического класса  считает, что эти войска могут сковать  ответные действия Армении.

В целом же ситуация в треугольнике Ереван-Москва-Баку складывается непростая.  Например,  президент Азербайджана Ильхам Алиев не принял руководителя администраций президента России Сергея Нарышкина, который находился в Баку для подготовки предстоящего визита Дмитрия Медведева в Азербайджан. Это является свидетельством того, что укрепление позиций России в Закавказье далеко не всем по нраву. Однако Москве деваться некуда, поскольку многолетнее противостояние с экстремизмом и терроризмом на Северном Кавказе показали, что  битву с этим злом необходимо начинаться еще на дальних подступах.

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ
15.08.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©