НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Турция: обострение политической борьбы
политика
В Турции суд освободил  высокопоставленных военных, которых подозревают в подготовке свержения власти. Как сообщает France Press, суд согласился с просьбой адвокатов  свыше ста  офицеров аннулировать ордера, однако при этом он не привел причин такого решения. Отметим, что эта акция состоялась уже после того, когда  прошли заседания Высшего военного совета Турции, на котором рассматривались вопросы повышения в должностях и в званиях турецких офицеров, а также ухода их в отставку.
Согласно положению, военнослужащие, которые  находятся под следствием, лишены возможности получать повышения в чинах. С момента появления в 2007 году дела "Эргенекон" - о подготовке военного переворота в Турции - в стране непрерывно проводятся аресты действующих и отставных военных. Но до сих пор не состоялось ни одного судебного процесса, на котором были разобраны все обстоятельства "Эргенекона". То есть власть по собственным соображениям высказывает подозрения в адрес того или иного военнослужащего, инициирует судебное разбирательство, но не доводит все до публичного суда.

Таким образом  часть военных по каким-то особым соображениям заносится правительством в «черные списки», затем - также по особым  соображениям - часть военных  освобождается. Причем, если сообщения о подготовке военного переворота  помещаются на первых полосах газет и  становятся «информацией номер один» в блоках теленовостей, то акции освобождения  проводятся, как правило, без информационной шумихи.  В этой связи  лидеры турецкой оппозиции  заявляют, что в стране под прикрытием угроз «военного переворота», осуществляется « ползучий  гражданский переворот».

Дело в том, что на 12  сентября  в Турции назначен  референдум, который решит судьбу пакета конституционных реформ,  предусматривающих  изменение прерогатив конституционного суда, введение гражданской юрисдикции над военными. От исхода этого референдума  зависит будущее правительства  правящей Партии Справедливости и Порядка. Если она  выиграет референдум, то  правительство  может объявить о досрочных выборах, надеясь получить мандат на волне позитивного момента. Но если предложенный правящей партией референдум закончится ее поражением, проведения досрочных выборов потребует оппозиция, интерпретируя результат как вотум недоверия народа к  правящему режиму. Таким образом, при любом раскладе, в конце этого или начале будущего года турки пойдут на избирательные участки, хотя  только  на июль 2011 года назначены парламентские выборы.

В 2007 году  правящая партия  заручилась поддержкой 47 процентов электората, тогда как за главную оппозиционную партию – Народную Республиканскую партию - проголосовал всего 21 процент. Эта победа обеспечила пост президента страны Абдулле Гюлю, хотя военные и выступали против его кандидатуры. С этого момента политологи как бы разделили общество в Турции на кемалистов( военные) и исламистов( правящая партия). Кемалисты  стали обвинять  сторонников Эрдогана в том, что они посягают на фундаментальные принципы государства, основанного в 1923 году Ататюрком, первым президентом современной Турецкой Республики. Так называемые исламисты, наоборот, демонстрируют  ориентацию на Европу, говорят о создании в стране гражданского общества, ратуют за отход от принципов госкапитализма  в экономике страны.

В то же время Анкара активизировала свою внешнюю политику на страны Ближнего Востока, нормализовав отношения с Сирией и Ираном. И небезуспешно,  поскольку в Турции действительно  появились элементы смены режима: от антиклерикальной республики в сторону возрождения «исламских ценностей». Однако исход противостояния пока неочевиден.

Согласно опросам, проведенным 15 мая, только 34% турок поддерживают исламскую партию и 27 процентов Республиканскую во главе с новым популярным руководителем Кемалем Киличдароглу. Как видим, разрыв небольшой и может в любой момент  сократиться. Поэтому для привлечения электората на свою сторону  правительство заинтересовано в разжигании антивоенной истерии в стране, расследовании попытки государственного переворота семилетней давности.

Если партия Эрдогана и не потерпит полного поражения,  то у нее не будет и большинства.  Поэтому ей  в придется формировать  новую политическую коалицию, что неизбежно приведет  к переменам, как  во внутренней, так и во внешней политике. А это сопряжено с обострением внутриполитической борьбы, которая в обозримом будущем будет  развиваться  только по нарастающему вектору.

Станислав Тарасов
15.08.2010




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©