НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
США покинули Ирак - что дальше?
Президент США Барак Обама официально объявил о завершении военной операции в Ираке. При этом он отметил, что Соединенные Штаты заплатили огромную цену за то, чтобы передать будущее Ирака в руки его народа: «Мы направили в Ирак  наших мужчин и женщин, принесших невероятные жертвы на иракской земле, и потратили огромные средства на зарубежную операцию, в то время как дома нам пришлось существенно сократить расходы... Этой замечательной страницей истории Ирака и США мы выполнили свой долг. Настало время перевернуть страницу», - заявил президент. Он также отметил, что нет задачи важнее, чем борьба с террористической группировкой «Аль-Каида». Глава Белого Дома также пообещал одержать победу над «Аль-Каидой» и не допустить превращение Афганистана в новую базу для террористов. По его словам, теперь после частичного вывода войск из Ирака есть необходимые ресурсы для того, чтобы начать наступления на других фронтах.

Где именно?  Если действительно речь идет об Афганистане, то командующий войсками США и НАТО в этой стране Дэвид Петреус заявил, что до конца года подведет предварительные итоги военной кампании и будет готов определиться со сроками ухода  и из Афганистана. Вот почему  вывод войск из Ирака для США может означать начало  новой стратегии действий в регионе Ближнего Востока. Причем и ее перспективы не столь очевидны, ведь покидая Ирак, американцы не объявили  ни о победе,  и не о поражении, а только обозначили « новые задачи». Не случайно  войну США в Ираке  уже называют « войной  без победы». Только по официальным данным за семь лет в Ираке погибло  4421 американских военнослужащих и около тысячи гражданских специалистов. Еще около 300 солдат и офицеров потеряли воинские контингенты других стран, союзников США. Численность американского контингента  в Ираке временами достигала 170 тысяч, но «умиротворить» эту  страну  по своему сценарию  Вашингтону не удалось. Более того, уходя из Ирака, США оставляют там сотни неоконченных или заброшенных проектов. Как обнаружила Счетная палата США, впустую растрачено более пяти миллиардов долларов американских налогоплательщиков, то есть 10 процентов суммы, выделенной на реконструкцию Ирака. Иракцы  жалуются, что с ними не посоветовались, и им приходится платить за неоконченные объекты, без которых они могли легко обойтись. Более того, даже законченные проекты  не всегда  соответствуют задуманным целям: создание инфраструктуры, строительство зданий, дорог, промышленных предприятий и т.д. 

Накануне  в Багдаде побывал  вице-президент США Джо Байден. По мнению  «Аль-Джазиры»,  приезд такой крупной фигуры, как Байден, должен сигнализировать, что происходит не просто передача управления от одного генерала другому – США всячески подчеркивают, что намеченное сокращение войск в Ираке идет по  плану и что вся ответственность за ситуацию в стране ложится на суверенное иракское государство. В свою очередь премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в телевизионном выступлении заверил соотечественников, что государство гарантирует им порядок в стране. Однако завершение боевых операций не означает, что в стране не останется американских солдат. Например,  на севере страны, в Киркуке, где не прекращается курдско- арабское противостояние, обстановка остается напряженной,  и американцы  по-прежнему патрулируют улицы. Да и в других районах Ирака  население расколото по национальному и религиозному признаку,  хотя  в большинстве своем оно приветствует уход американцев. Но при этом  иракцы не скрывают своего гнева в адрес властей, которые до сих пор не смогли сформировать правительство.

Теперь главный вопрос, который волнует всех: « Что дальше будет с Ираком?». Первое, что необходимо сразу отметить, что идет процесс обострения противостояния внутри  правящей иракской верхушки. Так депутат иракского парламента от курдской коалиции Бакир Хама-Садик заявил, что  одним из условий формирования правительства является сокращение полномочий премьер-министра. С другой стороны и избранный 7 марта парламент оказывается недееспособным. Самый  популярный  сценарий дальнейшего развития событий в этой стране аналитики усматривают в  реальной опасности раскола Ирака: на севере  Курдистан,  в центре – сунниты, а на юге – шииты. Причем, каждая из этих групп  имеет разную внешнеполитическую ориентацию.

Иракский  Курдистан активно сотрудничает с США и Израилем, демонстрирует готовность  пойти даже на тактический альянс с Турцией. Сунниты ориентируются на арабские страны, а шииты - на соседний Иран. Поэтому будущее Ирака во многом будет зависеть от складывающего  соотношения сил в регионе Ближнего Востока, которое постоянно меняется. Так что  главные события в Ираке еще впереди. 

Автор - Станислав Тарасов
01.09.2010






     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©