НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Россия и Восточная Европа двинулись навстречу друг другу
Во  взаимоотношениях между Россией и некоторыми странами Восточной Европы  произошли два события, которые можно отнести к разряду знаковых. В Варшаве побывал  министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он был приглашен  в качестве почетного гостя на ежегодное совещание польских послов в зарубежных странах. Эксперты называют это приглашение признаком так называемой «перезагрузки» российско-польских отношений. По итогам переговоров со своим российским коллегой глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша будет поддерживать введение облегченного визового режима между ЕС и РФ. В то же время во время традиционного выступления перед чешскими послами президент Вацлав Клаус предостерег  от  истерии  в  отношении  РФ.  «Через  призму боязни России мы иногда смотрим на все события международной политической и экономической жизни. Все остальные угрозы недооцениваются. Такая интерпретация фактов не соответствует действительности и мешает дискуссии о существенных аспектах чешской внешней политики», –  констатировал  президент Чехии.

В свое время Варшава и Прага сделали немало для того, чтобы развести Россию и Запад. В первую очередь,  эти страны  оказались задействованными в сценарии администрации  президента СШа Джорджа Буша-младшего по размещению на своих территориях элементов американской ПРО. Польша также активно ставила « палки в колеса» российско-германскому проекту «Северный поток», создавала немало проблем для России на постсоветском пространстве. Да и Прага при прежнем главе правительства активно вела  «игру» на этом направлении. В частности, хорошо известна ее позиция, занятая во время кавказской войны  августа 2008 года. Теперь Варшава открыто говорит о необходимости партнерства НАТО  с Россией « для реализации общих интересов в сфере безопасности». Причем, по словам  уже генерального  секретаря НАТО Андерс Фог Расмуссена, «хотя у НАТО и России сохраняются разногласия по отдельным областям, в частности в отношении Грузии, они не должны препятствовать существующему партнерству в формате Совета Россия-НАТО, направленному на реализацию общих интересов в сфере безопасности».

Этот факт примечателен еще и тем обстоятельством, что в Европе не забыли, как в прошлом году 22 известных политика и общественных деятелей, среди которых были Вацлав Гавел, Лех Валенса, Вальдас Адамкус и Вайра Викс- Фрейберга подписали  письмо  к президенту США  с предостережением  « не сдавать Восточную Европу русским», которые, по  их мнению, « до сих пор до конца не признала суверенность восточноевропейских стран». Конечно, в смене  векторов польской и чешской внешней политики немаловажное значение имеет и процесс « перезагрузки» в отношениях между Россией и США. Но немалую роль сыграла и так называемая « политика жестов», когда  Россия, к примеру,  отдала соответствующие почести погибшему при авиакатастрофе под Смоленском президента Леху Качиньскому,  начала передачу  комплексов документов, связанных с Катынью.  Это положило процессу налаживания отношений между двумя странами, промежуточным итогом чего  станет  готовящийся визит  в Варшаву президента РФ Дмитрия Медведева. Отметим, что  впервые за первые шесть месяцев этого года двусторонний товарооборот приблизился к 10 млрд долларов., что в полтора раза больше первого полугодия предыдущего года. На фоне потрясшего мир глобального финансового кризиса это - неплохой результат. Теперь  речь идет уже не просто о расширении сотрудничества между двумя странами, а выстраивании общих паритетов  и во взаимоотношениях между Россией и Евросоюзом.  Тем более, что во второй половине 2011 года Польша принимает председательство в Евросоюзе.

В целом же это означает и определенную модернизацию во внешней политике России.  В силу известных обстоятельств она одно время была вынуждена  в своей европейской политике ориентироваться главным образом на « старую Европу»- Германию и, Францию и Италию. Теперь появляется реальная восточноевропейская парадигма, которая  потенциально открывает для России новые горизонты. При таких условиях-  если обозначенная тенденция примет устойчивый характер-  то  Россия потенциально получает шанс  начать  стратегический курса на  выстраивание общеевропейской безопасности,  активно участвовать в формировании  общего европейского будущего. Точно также,  как страны Восточной Европы вступить на путь тесного экономического и  политического сотрудничества с Москвой без рисков « потерять свою идентичность». Говоря иначе, на востоке Европы  складывается позитивная динамика  во внешней политике, что  нельзя не приветствовать.

Станислав Тарасов
04.09.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©