НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Ближневосточное урегулирование: лидеры Израиля и Палестины в роли заложников
Американской администрации стоило немало усилий для того, чтобы возобновить процесс ближневосточного урегулирования, начать диалог Нетаньяху- Аббас.  Напомним, диалог об урегулировании двустороннего конфликта Израиль и палестинцы ведут с 1993 года с семилетним перерывом на «вторую интифаду» (2000-2007 годы) и паузой длиной в полтора года, которая завершилась в мае 2010 года началом непрямых контактов при посредничестве США. Вот и сейчас глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху выразил надежду, что мирное соглашение с палестинцами будет достигнуто в течение года. «Это возможно, несмотря на глубокие противоречия», - заявил он. 

Действительно, вроде бы появились благоприятные шансы, что  переговорный процесс не прервется. Достигнута договоренность израильского и палестинского лидеров встречаться примерно раз в две неделя. Но плохим признаком  является  то, что компромиссные решения  достигаются пока только в  процедурных вопросах.  Второй плохой признак: не совсем очевидна задача США. Не случайно король Иордании Абдалла напрямую обратился к президенту Обаме с просьбой играть в  переговорном процессе  более активную роль.

На словах вроде бы все так и есть. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гибс заявил, что администрация Обамы намерена сама  сыграть более заметную роль в израильско-палестинских переговорах, чем ее предшественники, и это, на его взгляд, должно  стать одним из ключевых факторов успеха дальнейших переговоров. Так же думает и Аарон Дэвид Миллер, бывший советник нескольких госсекретарей США, а ныне сотрудник Международного научного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне. По его мнению, президент  США Барак Обама должен выступать в роли убежденного эффективного посредника,  и только тогда нынешняя американская администрация сможет стать соучастником важного процесса на Ближнем Востоке. В противном случае, ей придется распрощаться с надеждой на решение израильско-палестинского конфликта».

Но, как думает профессор Гарвардского университета Дэвид Герген, для американской администрации сейчас проблемы внешней политики в целом, и ближневосточное урегулирование, в частности, отошли на второй-третий план, поскольку она больше сосредоточена на решении внутренних проблем: повышении занятости,  экономической стабилизации,  и борьбе с безработицей и многом другом.  Возможно, именно поэтому глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что для достижения цели переговоров - создание независимого палестинского государства -  недостаточно усилий одних только США, а необходимо  подключение  России, ООН и Евросоюза. 

В свою очередь  лидер же Палестины Махмуд Аббас  считает, что успех процесса мирных переговоров  связан с решением правительства Израиля по поводу моратория на строительство жилья в поселениях. «Если  Израиль  продлит мораторий на строительство в поселениях, мы продолжим переговоры, если этого не произойдет, мы просто выйдем из переговорного процесса», -  констатировал  Аббаса в интервью одной из арабских газет. Правда, сейчас некоторые арабские политики озвучивают и такой сценарий: если переговоры с Израилем провалятся, то Палестина должна готовится стать независимой де-факто, готовить институты будущего государства- строить правительственные здания, обновлять инфраструктуру. Почему ? Дело в том, что палестинскую « карту» активно разыгрывают и внешние силы. Вспомним хотя бы недавний инцидент в Средиземном море с турецким «Мирным конвоев» в Газу, что спровоцировало нападение на него израильского спецназа. 

На днях в этот процесс активно вмешался и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он заявил, что прямые палестино - израильские переговоры являются «мертворожденными и обреченными на неудачу». Но при этом Ахмадинежад  поставил под сомнение правомочность главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Почему ? Оказывается потому, что он  готов признать право Израиля на существование в обмен на право палестинцев создать свою страну в границах до 1967 года.

Кстати, активной критике со стороны оппозиции в Израиле  за согласие начать переговоры подвергается и премьер-министр Нетаньяху. Поэтому в Вашингтоне на израильско-палестинских переговорах необходимо было сторонам добиться прорыва, чего, к сожалению, не произошло.  Кто виноват в этом - сказать сложно. Возможно, США, поскольку они, похоже, готовили переговоры действительно в спешке, без  консультаций  с Россией, ЕС и ООН. А на Востоке, как известно,  такой сценарий редко проходит. Следующий раунд прямых арабо-израильских обсуждений должен пройти в Египте 14–15 сентября.

Станислав ТАРАСОВ
09.09.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©