НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Дмитрий Медведев возвращает Африку
Глава  РФ Дмитрий Медведев совершил краткосрочный  однодневный визит в Алжир. Это событие можно с полным правом  отнести к знаковому фактору  во внешней политике России.  Потому, что после  посещения  Алжира  в  марте 2006 года  тогдашним президентом России Владимиром Путиным  во взаимоотношениях между двумя странами произошел определенный сбой. Дело было в том, что  ранее Россия списала Алжиру весь его долг, объем которого составлял 4 млрд 737 млн долл.  Но взамен Алжир обязался закупить российские товары, прежде всего, военные, как минимум на ту же сумму. Речь шла о приобретении  алжирской стороной  28 боевых и шести учебно-боевых МиГов на  сумму 1,3 млрд долларов. Но через год алжирская сторона заявила, что на переданных самолетах были обнаружены некачественные детали, и истребители вернули России. Так разразился скандал, начались судебные разбирательства, что на определенный момент  сбило ритм  существовавших доверительных  отношений. Отметим, что произошло это не без вмешательства третьих стран.

Плюс к этому  обозначилась и некоторая конкуренция с поставками газа в Европу.  Алжир является крупнейшим после России экспортером газа в Европу, обеспечивая 10% потребности Европы в газе (доля России - свыше 26%).  Поэтому  было чрезвычайно важно  наладить двустороннее сотрудничество в этой сфере. «Газпром»  намеревался  с алжирской нефтегазовой компанией  выстроить схему замещения  поставок газа: клиентам «Газпрома» в ЕС поставляется алжирский газ, а за это Россия расплачивается за счет поставок в другие регионы.  В случае достижения такого соглашения  конфигурация  планируемых  Россией газопроводов  с выводом их на Европу, могло бы быть иной. Но из этого тогда ничего не вышло, хотя Алжир не был против  участия российских  компаний в разведке и добыче нефти на своей территории.  Так что « прорыв» в Африку через «алжирские ворота»  в 2006 году не состоялся.

Но времена меняются. На этапе выхода мировой экономики из кризиса Россия и Алжир стали испытывать потребность  в восстановлении  прежних торгово-экономических связей и военно-технического сотрудничества.  Достаточно сказать, что  только в первом полугодии  нынешнего года  наметился  рост объемов взаимной торговли на 154,2 процентов. Это почти 753 миллионов долларов по сравнению  периодом 2009 года - 219 миллионов. Поэтому для  новой переговорной повестки дня визита главы России Дмитрия Медведева в эту  страну  стали складываться благоприятные  условия.  Тем более, что президент Алжира Бутефлика, победивший  на выборах 8 апреля 2004 года с результатом 85 % голосов, стал  сам завоевать место « под африканским солнцем», выводя на первый план  политику миротворчества  в  конфликтных зонах  Эфиопия-Эритрея,  в районе  Великих африканских озер. Одним словом,  сейчас Алжир реально претендует  на роль одного из региональных  африканских лидеров. Поэтому его новое сближение с Россией –  явление во многом закономерное. И для России  Алжир - одна из возможностей позиционирования  себя в качестве одной из ведущих держав мира.  Именно это обстоятельство создало  предпосылки для подписания  в ходе визита Дмитрия Медведева важных двусторонних  соглашений: меморандума  о взаимопонимании, о сотрудничестве в сфере энергетики, по сотрудничеству в газовой сфере, в области  морского транспорта, по техническому регулированию и метрологии и  некоторые другие.  Вступают  в действие  и другие  контракты в военно-техническом  сотрудничестве.  Сейчас  осуществляется  поставка из России  в Алжир восьми дивизионов зенитно-ракетной системы С-300 ПМУ-2 «Фаворит», до 2012-го года  будет поставлено 38 комплексов «Панцирь-С1»,  185 основных боевых танков Т-90С с опционом на 115 таких же машин.  В следующем году будет выполняться контракт на поставку 16 учебно-боевых самолетов Як-130, а в 2011—2012 годах  начнет осуществляться контракт на поставку 16 многофункциональных истребителей Су-30 МКА.  В перспективе Алжир  может начать  увеличение  своего авиапарка за счет  российских учебно-боевых самолетов и модернизацию двух ранее поставленных дизельных подлодок проекта 636-М. Кроме того, существуют планы относительно  поставок в Алжир  военно-транспортной авиации  за счет  закупки 10—12 самолетов Ил-76 МФ. Более того, созданы предпосылки и для расширения сотрудничества  в газовой сфере, в частности, по линии координации действий  на глобальном газовом рынке в рамках Форума стран - экспортеров газа.

Это позволяет  формировать  и новую повестку дня для более широкого сотрудничества в сфере промышленной кооперации, осуществления новых инвестиционных проектов.  Одним словом, Россия и Алжир  реанимировали  доверительный  стиль общения, что  позволит двум странам более эффективно  и совместно выступать во внешнеполитической сфере,  особенно при решении острых  региональных проблем. 

Станислав ТАРАСОВ
09.10.2010







 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©