НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Иранская « перестройка»: кто поддержит президента Ахмадинежада
Тегеран подтвердил сообщения о том, что пригласил представителей нескольких стран в Международном агентстве по атомной энергии посетить иранские ядерные объекты. Речь идет  о  центре по обогащению урана в г. Натанце и реакторе  на тяжелой воде в г.Араке. Визит инспекторов намечен 15 и 16 января  нынешнего года. 

Как подчеркнул представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, это решение демонстрирует добрую волю иранского руководства, заинтересованного в сотрудничестве с МАГАТЭ. По словам Мехманпараста, приглашены, в частности, дипломаты из  Евросоюза, а также представители ряда мировых держав, участвующих в переговорах по иранской ядерной программе. А в  конце декабря прошлого года в Стамбуле на встрече со своим турецким коллегой Абдуллахом Гюлем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обещал,  что на предстоящей встрече у западных стран будет историческая возможность для разрешения ядерного спора с Тегераном. Правда, США при этом не упоминаются.

Эту акцию Тегерана можно оценивать  с разных позиций.  Во-первых, накануне намеченных на конец января переговоров в Стамбуле между Ираном и МАГАТЭ Тегеран пытается создать благоприятный международный фон. Во - вторых,  возможно, будет предпринята попытка  ознакомить  представителей  зарубежных стран, или, как говорят дипломаты, « обкатать» на них разработанные  предложения, с которыми намеревается  выступить  в Стамбуле новый глава МИД Ирана Али-Акбаром Салехи.  В- третьих,  прощупать варианты создания-  помимо  МАГАТЭ- потенциальной новой переговорной площадки, в которой  можно было начать  очередную политико-дипломатическую дуэль с мировым сообществом.

Но в целом, этот ход Тегерана, как выразился  официальный представитель госдепа США, действительно пока «окутан туманом и  тайной». В этой связи  пресс-секретарь ведомства Филип Кроули  отметил, что предложение Тегерана не заменит полноценного сотрудничества страны с МАГАТЭ, так как и после посещения реакторов невозможно будет доказать мирный характер иранской ядерной программы.

Действительно,  внешне приглашение Ирана  посетить свои ядерные объекты, выглядит  как приглашение  принять участие туристическом турне.  Точно также странно звучит и  предложение  провести следующий раунд переговоров с "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) в Стамбуле  в присутствии журналистов. То есть, устроить публичное шоу.

Разве этого ждет от Тегерана международное сообщество?  Вряд ли в Тегеране этого не понимают. Тогда в чем же дело? На наш взгляд, Иран пытается, скорее сего, на данном этапе решать,  прежде всего,  свои внутренние проблемы. Как известно, недавно состоялась  отставка  министра иностранных дел Ирана Моттаки, который олицетворял  прежнюю непримиримую позицию Тегерана по ядерной программе.  Вслед  за этим последовала  отставка 14 советников президента. В прессе ряда арабских стран  появились сообщения и о том, что  вот-вот будет отправлен в отставку  и  министр по делам разведки Ирана Хайдар Маслахи. Последний стал проявлять недовольство тем, что президент Ахмадинежад  начал активно  вмешивается в дела его ведомства.

Есть данные о том, что Ахмадинеджад уже предложил занять пост министра разведки бывшему командиру иранской полувоенной добровольной милиции Басидж Хусейну Таибу. Кстати, Басидж- одна их тех структур, которая поддерживает курс Ахмадинежада. Неслучайно многие эксперты эти кадровые перестановки уже именуют  « иранской перестройкой». Если это действительно так, то для того, чтобы довести начатый процесс до какого-то логического завершения, президенту Ахманидежаду  необходимо  выиграть историческое время. А сейчас речь идет только  о  каких-то промежуточных решениях, в том числе и по ядерной  проблематике.  Более того, ему остро  необходимо именно сейчас продемонстрировать внешнеполитический успех  своего кабинета на фоне осложняющегося  внутреннего экономического положения.

Поэтому  главной  проблемой  для международного сообщества является сейчас не иранская ядерная программа, а  выбор сценария дальнейших действий в отношении Ирана: либо поддержать  «перестройку» Ахмадинежада, дать ему возможность для более решительных действий для намеченных внутренних преобразований, либо  продолжать оказывать на него прежнее давление и подталкивать  карьеру президента к краху.

Некоторые страны в этом отношении уже определились. Например, президент Турции Абдулла Гюль уже выразил надежду на успех предстоящей в Стамбуле международной встречи по ядерной проблеме Ирана. В свою очередь и Тегеран  дал понять, что готов к поискам компромиссных решений.  Выбор теперь за остальными, прежде всего, конечно, « шестеркой» и МАГАТЭ. Ясно пока только одно: в любом случае  их выбор  будет иметь историческое значение.

Станислав ТАРАСОВ
06.01.2011






 





 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©