НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Каирский цугцванг
Ближний Восток переживает времена, которые можно назвать историческими. Так называемый тунисский феномен привел все в движение в этом регионе мира. Сейчас период потрясений переживает Египет. На центральной площади Каира Тахрир находятся тысячи людей, которые скандируют лозунги, требуя немедленной отставки президента страны Хосни Муббарака.

Почему именно сейчас?

Если оценивать бурные события в арабских странах внешне, то складывается
ощущение, что все были застигнуты врасплох. Правда, многие эксперты давно
рассуждали о необходимости проведения в арабских странах в целом, и в
Египте, в частности, назревших социальных, экономических и политических
реформ, начать борьбу по искоренению коррупции и взяточничества,
предполагали отставки находящихся десятилетиями у власти руководителей. Но по большому счету подобная ситуация с большим креном в тут или иную
негативную сторону социально-экономической жизни арабских стран существовала  десятилетиями и раньше. Прежде все сходило: власти справлялись с оппозиционными светскими и религиозными движениями, находя при этом прочную  поддержку на Западе. Более того, если иметь в виду мировой кризис 2008- 2009годов, от которого пострадали все страны мира, то большинство арабских государств тоже понесли потери, но не катастрофического характера. К примеру, экономики Туниса и Египта демонстрировали даже небольшой рост.

Поэтому многие эксперты, задающиеся вопросом - почему именно сейчас в
арабском мире начались грандиозные потрясения - теряются в догадках.
Потенциально лидеры Туниса и Египта сохраняли возможность использовать
сохраняющийся в их руках властный ресурс и, если судить по некоторым
признакам, готовили реформы. К тому же фактом является то, что волнения в
первую очередь захватили страны с прозападными режимами. Поэтому первый
вывод, который не вызывает сомнения, заключается в следующем: в некоторых
арабских странах, чутко реагирующих на фактор силы, почувствовали ослабление  геополитической мощи США . Не только в верхах, но и внизу. В широком смысле это и стало главным детонатором нынешних потрясений. Тем более, что антиамериканские настроения в арабских странах, в том числе из-за американской политики в Ираке, Афганистане, были достаточно сильны и устойчивы. Второй фактор, который также не вызывает сомнения: в условиях глобализации в арабском мире интенсивно развивались - как и по всем мире - процессы новой национальной идентификации. Это привело к болезненному ощущению разобщенности народа, говорящего на одном языке и имеющего общую историю. Но публичными  носителями подобных идей выступали не представители светских политических кругов, а набирающие силу во всех арабских странах мусульманские религиозные движения. От того, что эксперты разделяют эти движения на носителей "радикальных" или "умеренных" идей, суть проблемы не меняет.

Если говорить о конкретике, то она выглядит следующим образом. США в течение нескольких последних лет оказывали поддержку оппозиционным движениям Египта, которые проходили подготовку на различных семинарах в Вашингтоне в целях свержения президента Хосни Мубарака. Это - самое загадочное в нынешней египетской истории. Мубаррак считался прозападным лидером, в сентябре месяце нынешнего года у него истекал срок президентских полномочий. Поэтому проблему преемственности власти в Египте можно было решать путем закулисного политико-дипломатического торга. Тем более, как пишут американские СМИ, Вашингтон в этом регионе мира интересуют не принципы демократии, а нефть и судьба Израиля. Кстати, как становится известным из опубликованных на сайте WikiLeaks депеш американских дипломатов из Каира, Вашингтон готовил там  государственный переворот. Возможно, это было связано с какими-то мало кому известными новыми решениями администрации Мубаррака во внешней политике. С  другой стороны, о планах своего свержения знал и Мубаррак. Поэтому можно смело предполагать, что в целях упреждения надвигающихся событий лидер Египта успел согласовать планы совместных действий с армией и спецслужбами. К тому же западные спецслужбы активно работали с оппозиционными силами страны, вплоть до " Братьев-мусульман", с египетской разведкой и контрразведкой, полицией и армией. Поэтому события в Тунисе могли подтолкнуть Мубаррака к  действиям упреждающего свойства. Ему действительно удалось опередить своих оппонентов и в некотором смысле продолжать "держать руку на пульсе". В  выступлении по телевидению Мубаррак сообщил об отказе баллотироваться на следующий президентский срок. Но главный упор сделал на возможность прихода к власти исламских сил в лице " Братьев-мусульман". А в своем интервью одному из западных телеканалов, он предупредил, что его досрочный уход от власти приведет Египет к хаосу. Действительно, внешне многим кажется, что ситуацией воспользуются в первую очередь "Братья-мусульмане", которые, по логике, должны были возглавить акции протеста. Однако " братья" заявили всего лишь о входе в состав единой оппозиционной коалиции и таким образом вывели пока себя из-под удара. Вот почему сценарий египетского переворота нуждается в тщательном изучении и осмыслении.

Оборона Мубаррака

Беспорядки в Египте начались 25 января, когда 20 тысяч демонстрантов вышли на улицы Каира и Суэца. Участники протестных акций добиваются отставки президента Хосни Мубарака, который находится у власти уже 30 лет. При этом бросаются в глаза некоторые особенности складывающейся ситуации. Запад, прежде всего, в лице США, стал очень быстро "сдавать" Мубаракка. Президент США Барак Обама  провел телефонные переговоры с лидером Египта, заявил, что процесс передачи власти в Египте "должен быть мирным и начаться незамедлительно". Глава Белого дома также отметил, что в этот процесс должны быть вовлечены оппозиционные партии. То есть, по сути, Вашингтон солидаризировался с лозунгами вышедших на площадь Тахрир противников режима. При этом между Вашингтоном и Каиром поддерживается целый ряд контактов, но исключающих президента Мубарака.

Госсекретарь Хилари Клинтон общается только с вновь назначенным
вице-президентом Омаром Сулейманом. Такие высокопоставленные военные, как председатель Объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен и министр обороны Роберт Гейтс также контактируют со своими египетскими коллегами. То есть, США выводят на первый план военных, публично высказываются с похвалами в их адрес. При этом Вашингтон высоко отзывается о той роли, которую играют солдаты в этой непростой ситуации, явно "испытывая облегчение" от того, что армия не вмешалась, когда начались столкновения между сторонниками и противниками Мубаррака. Но, как сообщают некоторые западные журналисты, именно военные пропустили на площадь Тахрир сторонников президента, которые схлестнулись в кровавой схватке с его противниками.

Вслед за этим последовали обвинения официального Каира в адрес "Братьев-мусульман", которых выставили вновь в качестве главных виновников
происходящих потрясений. Так Мубаррак водит американцев за нос.
Существующему режиму продолжают сохранять верность и службы безопасности.

Обстановка складывается таким образом, что если в Египте будет нарастать
хаос, то армия окажется единственной силой, которая будет способна навести в
стране порядок. Однако военный переворот, или, скорее всего передача власти
военным в Египте, может иметь свое определенное обоснование только в
случае, что египтян и весь мир убедят в том, что главная угроза для страны
исходит от исламистов- в нашем случае от "Братьев-мусульман". Любопытное
заявление сделал и один из лидеров "Братьев-мусульман" Эссам аль-Эриан. По
его словам, "переход от режима тирании к демократии" должен осуществиться в Египте на основе законов шариата. Это целиком вписывается в сценарий
Мубаррака. Такая установка противоречит интересам военных. Добавим к этому и  интригующее заявление бывшего помощника госсекретаря США Лесли Гелба о том, что "Братья-мусульмане" выступают против мирного договора с Израилем, поддерживают ХАМАС и дружат с Ираном. Это свидетельствует о наличии разногласий в политическом истеблишменте США относительно нынешней политики в отношении Египта. Лесли Гелб предупреждает, что "приход к власти " братьев"  угрожает борьбе с терроризмом, не говоря уже о том, что им опасно доверить Суэцкий канал". То есть, складывается видимый парадокс: настаивая на отставке Мубаррака, Вашингтон открывает " коридор возможностей" для радикальных исламистов. Одновременно стало усиливаться и международное давление на Каир. Лидеры пяти крупнейших стран ЕС - Франции, ФРГ, Великобритании, Италии
и Испании - выступили с совместным обращением к президенту Египта, требуя
немедленно начать в стране переходный процесс. Именно в том скрывается некий нюанс в позициях США и Европы. Так называемый переходный период может занять некоторое время. Причем далеко не факт, что в сентябре удастся провести в Египте президентские выборы, если в стране будет сохраняться атмосфера насилия и нестабильности. К тому же вряд ли военные сдадут Мабаррака, хотя в принципе ясно, что он и , возможно, и большая часть его клана вынуждены  отойти от власти. Вице-президент Омар Сулейман, через которого Вашингтон пытается вести свою " игру" в Египте, резко отверг призывы западных стран начать передачу власти уже сейчас. По его словам, "призыв к отставке - призыв к хаосу". Он также обещал провести расследование с целью выяснить, кто организовал нападение на протестующих на площади Тахрир , дал распоряжение заморозить активы бывших министров, в том числе главы МИД Хабиба аль-Адли.

Однако по нашей версии, речь все же идет о действующих и бывших
высокопоставленных египетских чиновниках, которые были " на связи" с
Западом. Если предположить, что военные выжидают, стремясь оценить масштаб  потрясений, то, выигрывая время, они будут подталкивать противные стороны к диалогу. В этом смысле Мубаррак сделал еще один грамотный ход , назначив отставного генерала премьер-министром. В целом же закулисные действия, которые предпринимает командование вооруженных сил Египта, продиктованы стремлением сорвать " сценарии революции" - как западного толка, так и исламистского варианта. Вот почему представители египетского армейского командования особый упор делают на недопустимость вмешательства внешних сил в дела страны. Понятно, что речь идет только о Западе. Но для того, чтобы в глазах мирового общественного мнения легитимизировать свое вмешательство в политический процесс, Мубарраку и его военным необходимо убедить мир в наличии реального фактора так называемой " исламской угрозы". Если  энергетический запал нынешних демонстрации станет сходить на нет, то это будет означать еще одну победу Мубаррака, судьбу которого будет решать все же не улица, а закулисный политический торг.

Мир с повышенным вниманием следит за происходящим, понимая, что события в Египте могут в дальнейшем сказаться на всем регионе. Так оно и есть, если иметь в виду демонстрации в Йемене, Алжире и Иордании. Кстати, на открывшейся  в Мюнхене международной конференции по безопасности генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил опасение, что происходящие в арабском мире  процессы могут оказать массированное воздействие на ситуацию в мире, привести к "тектоническими сдвигами" в мировой политике. Готовы ли к такому ходу событий США?

Автор - Станислав Тарасов
06.02.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©