НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КАПКАНЫ «ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ»


Итоги состоявшегося заседания совета Россия-НАТО, как и ожидалось, не дали практических результатов. Постоянный представитель России при НАТО Константин Тоцкий заявил, что стороны имеют значительные расхождения по поводу размещения американской системы ПРО в Европе, а также в оценке существующих угроз. «Прежде всего, у нас есть расхождения по оценке степени угрозы и ее масштабам, и тому, насколько она близка. Есть несовпадение оценок по географии прикрытия, целесообразности размещения. Но это дело экспертов разобраться в дальности действий иранских ракет "Шахаб-2" и "Шахаб-3". У нас оценки пока расходятся», - так цитируют высказывание Тоцкого различные информационные агентства.

Тут даже дело не в технических характеристиках иранских ракет, ведь Вашингтон не перестает все время повторять, что противоракетный щит не направлен против России и США якобы хотели пригласить Москву присоединиться для исследований и разработок в области ПРО.
Кто такому поверит?  Никаких предложений о совместных действиях против потенциальных ракетно-ядерных террористов Россия от США не получала. Да и представить себе, что Пентагон начнет делиться технологиями по ПРО с Москвой очень трудно. Американцы  даже  "старых" союзников не подпускают к своим разработкам. А все опасения европейцев, что щит против несуществующей "иранской угрозы" лишь развяжет гонку вооружений, в США пропускают мимо ушей. Высказывалось ведь натовское руководство на сессии в Риге против планов ПРО, и что изменилось? Вашингтон, как считает немецкий политик Эгон Бар, в согласии или несогласии своих союзников вообще не нуждается. Он действует, оставляя за другими право дискутировать и делать заявления.
В этом заключен и главный смысл переговорной активности вокруг нового довооружения в Европе: имитация поисков выхода из кризиса. Неужели в Вашингтоне действительно полагают, что Москва будет спокойно наблюдать за очередной угрозой у своих границ? Но кто из действующих "старых", не говоря уже о "новых" союзниках осмелится возражать "главному хозяину"?
На начало мая намечен саммит ЕС с Соединенными Штатами. Казалось бы, самое подходяще место для обсуждения актуальной проблемы. Но, как стало нам известно, если европейцы и заведут речь о ПРО, то только как бы невзначай.
Кстати, глава Смоленской площади Сергей Лавров обратил внимание еще на одно важное обстоятельство. Две будущие базы США в Чехии и Польше - лишь составная часть глобальной американской системы ПРО, продвигаемой все ближе к границам России. И вот уже замелькали Украина с Грузией и даже Азербайджан в качестве очередных объектов для размещения антиракетного щита. Что, тоже против Ирана?
Российское руководство просто вынуждают принимать контрмеры для обеспечения национальной безопасности страны, создавать новые ракеты, способные прошить любой щит.  И в случае необходимости нанести удар по любой представляющей опасность цели, где бы она не находилась.

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©