НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Станет ли Ливия новым Афганистаном
Ливийский лидер Муамар Каддафи предостерегает США и НАТО от  вторжения в его страну. По словам президента Джамахирии, военная операция обернется  для всех еще большим кровопролитием. Тем не менее, США  продолжают  осуществлять перегруппировку сил в регионе – два американских корабля прошли Суэцкий канал и взяли курс к берегам Ливии.

Что дальше? Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не намерен начинать в Джамахирии военные действия. Но  по  некоторым сведениям,  альянс готовится к тому, что ситуация в Ливии будет развиваться по «самому драматичному сценарию».  Потому, что  надежды Запада на  быстрое свержение режима Каддафи не оправдались. Он не только  сохраняет власть в западной части страны  и в столице-Триполи,  но  и пытается вернуть контроль над некоторыми потерянными территориями. Более того,  ему удается выигрывать время. Вот почему важное  значение приобретает  так называемый региональный фон, на котором разворачиваются события.

Президент Йемена Али Абдалла Салех  открыто обвинил Израиль в финансировании и поддержке антиправительственных выступлений в его стране. Он также  осудил президента США Барака Обаму за его критику в адрес  подвергающихся « революционному давлению»  лидеров арабских стран. По словам Салеха, Обама ведет себя так, «словно он президент всего мира».  А в Тунисе легализовано исламистское движение «Эннада» - впервые с момента его создания тридцать лет назад. Оно намерено  участвовать в намеченных на июль выборах. Существует еще один немаловажный аспект:  Каддафи  пытается убедить весь мир в том что , что «бунт» в Ливии  начали бывшие заключенные американской базы в Гуантанамо, которые  «являются  тайными агентами «Аль-Каиды» и были специально  отправлены в Ливию».То есть отрабатывается тезис о нависшей над регионов угрозой прихода к власти  в арабских странах сил радикального ислама.

Конечно,  такое утверждение можно отнести к элементам информационной войны, разворачивающей сейчас вокруг событий в Ливии. Тем более, что Сам Каддафи вышел « из бункера» и охотно раздает интервью  многим европейским телекомпаниям, которые потом ретранслируются по всему миру. Но сейчас главный вопрос в том,  готовы ли США  и Англия в одностороннем порядке начать военную операцию против режима Каддафи?

Россия и Франция уже предупредили, что санкции на вторжение в Ливию должны быть получены со стороны СБ ООН. Это предполагает, что при голосовании соответствующей резолюции  Москва и Париж могут  воздержаться. Более решительную позицию занимает сейчас Пекин, который  считает « нежелательным вооруженное вторжение в Ливию», что наводит на мысль, что китайский представитель в СБ ООН  наложит эмбарго на резолюцию. Следовательно,  вторжение в Ливию  не будет  вписываться в нормы международного права. 

Существует еще один вариант:  провести решение через структуры НАТО, так, как это было по время югославского кризиса. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайим Эрдоган  уже заявил, что  «силам НАТО нет необходимости вмешиваться в ситуацию в Ливии, это было бы большой ошибкой, так как  в этом регионе нет угрозы ни для натовских стран, ни для тех, которые связаны с этим блоком». Кстати, Анкара  высказала при этом и свою версию относительно  событий в Ливии. По словам Эрдогана,  в Ливии  «начался этап перераспределения нефтяных месторождений, переход нефтересурсов из одних рук в другие, в то время, как  проблемы  демократизации этой страны отошли на второй план».

Вообще, складывается устойчивое ощущение того, что Запад, инициируя жесткие санкции в отношении Каддафи,  пытается лишить его всяких шансов на  возможность начать переговорный процесс с оппозицией, в котором можно было бы оговаривать проблемы и передачи власти. Это - во- первых. Во-вторых, Каддафи  объявлен « международным изгоем»,  что  не дает возможности  выступить, к примеру, той же Турции в роли посредника в  процессе его переговоров с оппозиционными силами, да и мировым сообществом.  Еще одна особенность ситуации.  Ливия- страна многоплеменного, специального законсервированного уклада,  там нет  политических партий и гражданского общества в европейском понимании.  Поэтому  в случае  ухода Каддафи в Ливии  будет остро стоять проблема легитимности любой  другой власти, что  потенциально предполагает раскол страны. В этой связи госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала заявление, что Вашингтон уже вступил в контакты с оппозиционными силами. Что же дальше?  Вероятнее всего, на первом этапе Запад объявит воздушную блокаду территории Ливии и начнет  переброску  вооружений силам оппозиции.  Но  для того, чтобы выполнить эту операцию, как заявил глава Пентагона Гейтс на слушаниях в конгрессе США, необходимо  «огромное количество авиации, чтобы подавить систему ПВО Каддафи», которая достаточно эффективна. В ответ Каддафи может пойти на  подрывы нефтепромыслов и трубопроводов. 

Нельзя исключать и  сценария «точечной» высадки  американского или английского десанта,  что будет означать фактическое начало войны против Ливии.  Во-первых, это  дискредитирует раскручиваемый ныне тезис о  « демократических революциях» в арабском мире. Во-вторых,  арабы  в лице подвергающихся ныне политическому остракизму некоторых лидеров, могут объявить  «джихад»  Западу, начнут перебрасывать на помощь Каддафи  своих «добровольцев», что придаст войне в Ливии  иную геополитическую значимость и  характер. Плюс к этому  активизации талибов в Афганистане и обострение ситуации в Ираке. 

Допустим, что  Каддафи все же выдавят из Триполи.  Деваться ему некуда, и он может податься куда-нибудь в пустыню и объявить  партизанскую войну.  В ответ американцы  поделят Ливию на богатый нефтью запад и бедный восток, как это произошло в Судане. Неслучайно  главы МИД Лиги арабских государств на очередном заседании в штаб-квартире организации в Каире приняли решение, предостерегающее от иностранного военного вторжения в Ливию. Пока же, как предполагает  профессор Стенфордского университета Майкл Бернстам, США  будут пытаться  тянуть время в расчете на то, что в Ливии повстанцы сами придут к власти, или кто-то из ближайшего окружения Каддафи не расправиться с « вождем».  Ничего исключать сейчас нельзя, как и то, что Каддафи сохраняет ресурсы для  продолжения борьбы и  будет  драться  до конца.

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ
03.03.2011




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©