НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Турция вползает в сложный кризис
В Анкаре  под председательством главы турецкого правительства Тайипа Реджепа Эрдргана проходит заседание Военного совета, в результате которого в армии должны состояться новые назначения. Но одно - главное-  уже произошло. Вопреки традиции  назначать начальником  Генштаба главкома сухопутных войск, на этой должности оказался  глава жандармерии Неджет Озель. Что бы это значило, если учесть, что в Турции между войсками и жандармерией всегда существовали «недоразумения»?

К тому же много вопросов вызывают причины неожиданной отставки начальника генштаба Ышика Кошанера и главкомов сухопутных сил, ВВС и ВМС.  Кстати этому событию предшествовало убийство в районе Диарбакыра  курдскими боевиками  13 турецких  солдат, после чего  командование по борьбе с  боевиками фактически из рук армии  было передано жандармерии.

По этому поводу в Турции эмоционально рассуждают  представители власти, политики, журналисты. Президент  Абдуллах Гюль признал  неординарность происходящих событий,  но не считает, что  страна  вползает  в зону какого-то кризиса. Но признаки такого кризиса налицо. Первоначально  часть оппозиции отказалась приносить присягу новому парламенту в знак протеста  против  ареста нескольких уже получивших мандаты новых депутатов парламента. Интрига тут в том, что власти  имели возможность снять с предвыборной дистанции этих депутатов, поскольку  обвинительное «досье» на них формировалось не за один день. Но команда Эрдоган -Гюль предпочли  сделать это наиболее радикальных образом, уже после выборов,  понимая, что тем самым нарушают закон о неприкосновенности личности депутата. В итоге со многими  трудностями правящей партии удалось замять этот конфликт, но вслед за этим  последовали отставки  высокопоставленных военных.

Все, вот уже на протяжении ряда лет крутится вокруг организации «Эргенекон», которая, как считают власти, создана военными, и которой  приписывается разработка сценария « Кувалда» по организации военного переворота в стране. Турки охотно «проглатывают» эту информацию, поскольку  военные действительно « набили руку» на  такого рода операциях. В 1960, 1971, 1980 и 1991 годах они совершала перевороты и принуждала правительства к отставке. Только на сей раз все обстоит иначе.  Сначала в газетах появляются сообщения о факте заговора, потом начинаются аресты, вслед за этим, якобы уже по показаниям вновь идут аресты с обязательным обнаружением  новых компромитирующих  данных на военных. К турецким военным можно относиться по-разному, но трудно представить,  чтобы они так примитивно готовили госпереворот.  Поэтому  новые  турецкие потрясения имеют все же иную подоплеку. Главная причина смелости  в действиях правящей партии в отношении военных заключается в том, что Запад  заявил о своем категорическом неприятии военных переворотов в Турции. Поэтому противостояние между военными и правительством перешло в сферу политической борьбы. Военные обвиняют Эрдогана в том, что он проводит политику исламизации страны.  В ответ он обвиняет военных в стремлении установить диктатуру. Военные пытаются закулисно использовать в своих интересах оппозиционные партии. В ответ правящая партия начинает выискивать в рядах оппозиции очередных  «заговорщиков».Тем не менее,  официальная Анкара заявляет: кризиса нет, вакуума власти нет, все идет своим чередом.  В то же время, как  отмечает газета Hurriet daily news,  многие эксперты  задаются вопросом: не стоит ли за  этими катаклизмами  нечто иное, то, что еще не видно невооруженным глазом.

Сейчас у премьер-министра Реджепа Эрдогана  есть  возможность назначить на высшие посты в вооруженных силах « своих» генералов. Ранее он в ходе экономической реформы стал вытеснять из госкорпорацией представителей военных и  через приватизацию продвигать в большой бизнес  своих сторонников. Более того, череда неудач в осуществлении боевых операций  в юго-восточной части страны против курдских боевиков  поставило перед общественным сознанием вопрос вообще о боеспособности армии. Политики заговорили о военных реформах и введении контрактной системы в войсках, что сопряжено с новыми увольнениями среди офицерского корпуса. Сегодня турецкая армия- вторая по численности в НАТО. Однако она на протяжении многих лет не участвует в каких-либо масштабных боевых операциях, что ведет к ее несомненной деградации. Поэтому действия властей на этом направлении имеет целенаправленный характер. Но, как выясняется, уступать власть, положение в обществе и  лишаться прежних  источников  материального благосостояния  турецкие военные не желают. Поэтому они могут пойти на новую политическую комбинацию, поскольку еще сохраняют в обществе свое серьезное влияние. Так что те, кто считает, что «командовать парадом будет Эрдоган», могут ошибаться.  Опыт последних лет показывает, что  в такой стране, как Турция смена эпох и личностей во власти всегда проходит болезненно. Тем более, что нет пока ясного ответа на вопрос: «Станет ли Турция либеральной демократией или же на место кемализма придет новая авторитарная модель?»

Станислав ТАРАСОВ
03.08.2011


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©