НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Зачем в Турцию едет президент Медведев
политика
Представитель госдепартамент США Марк Тонер  выступил с заявлением. Он сообщил, что США ведут переговоры с рядом стран НАТО относительно размещения радара будущей европейской системы противоракетной обороны, в том числе и с Турцией.  Напомним, что ранее администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. В дальнейшем дискуссия по ПРО приобрела затяжной и характер: предлагались разные варианты, вплоть до создания совместной системы ПРО.

Однако нынешнее заявление представителя госдепа имеет одну важную особенность. Оно сделано вслед за  завершимся в Вашингтоне  почти не имеющего аналога в истории российско-американских отношений по длительности- около недели- переговорного раунда американо-российских консультаций по строительству совместной системы ПРО в Европе. Российскую сторону представляли  заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и постоянный полпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По словам российских представителей, одной из главных целей визита в американскую столицу российских переговорщиков было желание убедить Вашингтон дать письменные гарантии того, что система ПРО в Европе не будет направлена против России. Однако представители США таких гарантий пока не дают. Более того, как заявил Дмитрий Рогозин, американцы  стали вести себя очень раздражительно: если Россия не примет их проект, то ей пригрозили свертыванием  всех программ сотрудничества.  При этом главная мотивация действий США  по  размещению систем ПРО - угроза со стороны Ирана, хотя в кулуарах сами же американские военные считают, что Иран, «скорее всего, не будет представлять угрозы ни для Европы, ни для США».

Камнем преткновения на сей раз  стала Турция. Анкара, будучи членом НАТО, не ответила категорическим отказом от размещения на своей территории американского радара, но обусловила это важным условием: информация, получаемая с помощью этого радара не должна быть достоянием Израиля, с которым у Турции складываются напряженные отношения.  В этой связи некоторые  конгрессмены предложили избрать Грузию в качестве  альтернативы Турции.  К тому же Турция допустила к тендеру  на закупки зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) ПВО и  российские С-300.

Позиция Анкары имеет прагматический характер. Американский радар может испортить ее отношения с Ираном, с которым ей удалось наладить конструктивный политический диалог  и  широкое торгово-экономическое сотрудничество. А в условиях бушующей « арабской весны» в Северной Африке и на Ближнем Востоке  контакт Анкара-Тегеран приобретает  стратегическое значение. С другой стороны, принятие американского проекта  ПРО может серьезно испортить отношения Турции и с Россией, с которой ее связывают серьезные энергетические проекты и торговые связи. Наконец, Турция  в последние годы почувствовала вкус к самостоятельной политике и не  желает механически, как это бывало во времена «холодной войны», выполнять волю Вашингтона.

В Москве понимают смысл такого « турецкого марша» . «Рособоронэкспорт» особо и не связывает надежды  с успешным  исходом  для себя тендера.  Несколько лет назад Россия предлагала Анкаре без всякого конкурса закупить у нее ЗРК Н-300 или С-400,  предлагая низкие цены. Однако Турция выдвинула условие: помимо самих комплексов, Россия должна передать и технологии их производства. Кроме того, Анкара пожелала, чтобы  нее менее  половины работ по производству ЗРК должны быть переданы турецким компаниям. Тогда российская сторона сочла это неприемлемым. Сейчас все может быть иначе.  Поэтому у Вашингтона складывается ощущение того, что он начинает  «терять» Анкару. По информации турецкой газеты Hurriyet,  в середине июля, во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Стамбул, она особенно давила на турецкую сторону, склоняя ее  к вхождению в натовскую систему ПРО.

Неслучайно  Рогозин после переговоров в Вашингтоне-  в рамках турне по столицам государств НАТО- направился  в Анкару. Он заявил,  что «Турция, как страна, которая имеет выходы к Средиземному и Черному морям, будет обречена к принятию решения по вопросу целесообразности базирования там кораблей ВМС США с противоракетными системами на борту». Но  Россия против  военного присутствия в бассейне Черного моря стран, не имеющих к нему прямого отношения. Одновременно стало известно, что в ближайшее время Турцию посетит президент России Дмитрий Медведев. Тема предстоящих переговоров - проблема ПРО и перспективы российско-турецких отношений. Это станет « сверкой часов» Москвы и Анкары перед  саммитом  Медведев – Обама. Ожидается, что американский лидер приедет в Москву осенью, однако не исключено, что главы России и США встретятся в рамках одного из саммитов руководителей государств на нейтральной территории. Так что наступает время серьезных решений.

Станислав ГЯНЖИНСКИЙ
01.08.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©