НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Дмитрий Медведев и уроки кавказской войны 2008 года
Интервью президента РФ Дмитрия Медведева, данное двум грузинским и одному российскому журналистам, и приуроченное к третьей годовщины  «пятидневной войны» на Кавказе,  примечательно во многих отношениях. Прежде всего,  по своей значимости  оно сразу стало историческим документом, поскольку к нему  много раз будут обращаться историки.  Во-вторых,  оно демонстрирует уровень понимания высшим российским руководством  природы закавказских конфликтов и  демонстрирует  наличие или отсутствие у Кремля  дипломатических механизмов их разрешения. В-третьих,    появляются новые  характеристики  оценки ситуации в регионе, которая сложилась после  кавказской войны.

Поскольку первый  тезис  имеет общий характер, то  выведем его за скобки. Что касается второго – понимания природы закавказских конфликтов-  то он вызвал  повышенное  внимание экспертов.  Дмитрий Медведев, говоря о политике президента Грузии Михаила Саакашвили, заявил, что «он растерзал свое отечество», и что до августа 2008 года сохранялась возможность держать грузинско-абхазский и грузино-югоосетинский конфликты в «замороженном» состоянии , чтобы в дальнейшем « выйти на взаимоприемлемое урегулирование». Но дело в том, что Саакашвили не растерзал, а простился со своим социалистическим Отечеством, поскольку  Абхазия и Южная Осетия были введены в состав Грузии во времена советской власти.  Борьба за свою государственность этих ставших тогда  грузинскими автономными образованиями – в иной, невооруженной форме- продолжалась в последующие годы. Историки на сей счет могут привести десятки, если не сотни примеров. Поэтому, когда в Кремле рассуждают об «отечестве» бывших закавказских советских республик, невольно напрашивается тезис о еще не выветрившемся большевизме.

Главный итог кавказской войны - признание независимости Абхазии  и Южной Осетии -  возвращает ситуацию в состояние прежней исторической матрицы. Неслучайно, еще одним итогом  катаклизма августа 2008 года  явилось  введение в «закавказское геополитическое  уравнение» Турции. Более того, перед Анкарой был не -без помощи России – открыт  «коридор возможностей» на Кавказе, чем она быстро воспользовалась, подписав уже с Армении цюрихские  протоколы, предусматривающие восстановление дипотношений с Ереваном и открытие границ. Таким образом, можно  определить еще один итог  кавказской  войны  2008 года:  изменение расстановки сил в регионе  и смена внешнеполитической  декорации.

Ее главные  особенности:  из-за Грузии второй «холодной войны» между Западом и Россией не произошло, а  в  урегулировании еще одного конфликта - карабахского-  политико-дипломатическая инициатива находится не в руках Москвы, а Минской группы ОБСЕ. Если осмысливать с этой позиции  так называемые обновленные Мадридские принципы,  на основе которых предпринимается попытка урегулирования карабахского конфликта, то очевидно, что рано или поздно Азербайджану придется считаться с фактором независимости Карабаха. Это доказывает и факт  идущего процесса геополитической эрозии  бывших советских гособразований  в Закавказье, а не демонстрирует  результат российской «оккупационной политики и агрессии», как это открыто утверждают в Тбилиси, и не очень открыто в Баку.

Отметим в этой связи еще один парадоксальный вывод:  активное подталкивание Грузии к войне в августе 2008 года со стороны США и некоторых других стран Запада. Еще один парадокс: Запад « разрезал исторический нарыв» в регионе, заставил Россию, да и весь мир  иначе взглянуть и оценить складывающуюся ситуацию. С другой стороны,  Москва стала в дальнейшем  все больше напоминать геополитического оракула, а не главного действующего игрока, хотя  заявление Дмитрия Медведева  о  необходимости избегать в будущем  силовых подходов  в урегулировании  конфликтов  особенно  болезненно воспринимается  в Баку. Теперь  Москва дает откровенно понять, что операция по принуждению Грузии к миру, которую провела Россия в 2008 году в Южной Осетии, должна стать  серьезным уроком для Армении и Азербайджана. Не надо вновь выпускать «военного джина из бутылки», поскольку его действия могут привести к совершенно иным результатам, на которые изначально рассчитывают сценаристы военных сражений. Кавказская война 2008 года это наглядно доказала.

Станислав ТАРАСОВ
08.08.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©