НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Зачем ездил Давутоглу в Дамаск?
Ситуация в Сирии  поражает  свое определенной абсурдностью.  Официальный Дамаск  заявил, что  имеет дело не с оппозицией, требующей демократических преобразований, и на чем настаивает мировое сообщество, а  с хорошо вооруженной « армией»  террористов, которая  организовывает  беспорядки и дестабилизируют ситуацию в стране. Об этом публично заявил  президент Башир Асад,  принимая в Дамаске  главу МИД Турции Ахмета Давутоглу.  В конце прошлой недели  глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у его страны «иссякло терпение» к событиям, происходящим в соседней Сирии. В ответ официальный Дамаск подверг Турцию критике за «вмешательство во внутренние дела Сирии» и обвинил Анкару в том, что она до сих пор не осудила убийства сирийских мирных граждан и военнослужащих, совершенные, как утверждают власти в Дамаске, «террористическими бандами». Кстати,  Ахмет Давутоглу прибыл в Дамаск  с так называемым « решительным посланием от своего правительства», которое, как  заявил  представитель сирийской оппозиции Ашраф аль-Мокдад, « было подготовлено не только от лица правительства Турции, но и от лица всего международного сообщества, с требованием прекратить насилие и обстрелы сирийских городов».

Однако, когда  в Дамаск  одновременно с  Давутоглу прибыли представители Индии, Бразилии и Южной Африки,  возникло немало вопросов. Одним из них: почему призывы к миру обращены только в сторону одного Дамаска,  а не к  сразу ко всем конфликтующим сторонам ? Что происходит в самом руководстве Сирии, если  удаленного с поста министра обороны нашли мертвым? Мог и он самолично принимать решение по вооруженному подавлению  сил оппозиции, или  речь шла о попытке политической дискредитации  президента Башара Асада ? Да и вообще  в чем главный смысл турецкого сценария в Сирии,  если одной из причин недавней отставки главы Генштаба Ышыка Кочанера  явилось его  « несогласии с правительством по вопросу о вмешательстве во внутренние дела  Сирии»?  И, возможно, не случайно Асад  отказывается  прислушаться к своему бывшему союзнику и соседу Турции, а Иран предупреждает Анкару, что в случае использования западной коалицией натовских объектов в Турции для вооруженного вторжения в Сирию,  он  начнет « подавлять эти объекты  своими силовыми средствам».  Странно и то, что  Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн решили  отозвать своих послов из Сирии, а Лига арабских стран и Совет сотрудничества стран Персидского залива осудили политику президента Асада, потребовав пойти на уступки и удовлетворить требования политических перемен в стране.  Но ведь опыт Египта, Туниса, да и Ливии показывает, что в мусульманских странах ввести демократию одним указом президента или решением парламента практически невозможно. Для этого необходимы благоприятные внешние условия, а не системное давление, и внутриполитическая стабильность, чего в Сирии нет.  Поэтому можно принять суждение  аналитика британского журнала «Экономист» Крис Филипса, что за  фасадом « сирийских потрясений» осуществляет новая расстановка сил: Турция  действует заодно с Саудовской Аравией, чтобы сорвать Альянс Тегеран-Дамаск с выходом на Ливан.  А раз так, то главные события на сирийском плацдарме  еще впереди.

Станислав ТАРАСОВ
10.08.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©