С экранов мировых телеканалов не сходят кадры с торжествующими ливийскими повстанцами. «Битва за Триполи» закончилась изгнанием из столицы Ливии полковника Каддафи и его приближенных. Местонахождение бывшего диктатора страны неизвестно. Однако многие эксперты начинают сходиться во мнение, что в ливийском « матче» закончился только первый тайм. Сейчас начинается второй. В этой связи научный сотрудник института New America Foundation Барак Барфи предвидит следующий ход событий: Национальный переходный совет ( НПС), еще не укрепив власть, обещает распуститься через восемь месяцев, провести парламентские выборы и избрать нового лидера страны. Когда будет объявлено, что война с Каддафи закончилась « победой», часть вооруженных отрядов придется распустить, а часть ввести в состав новой национальной армии. Однако в районах, находящихся под контролем НПС, и в частности, на востоке страны, он практически не контролирует действия группировок. Поэтому велика вероятность трансформации борьбы с « общим врагом»- Каддафи в борьбу группировок между собой за власть в стране, или за контроль в какой-то ее части. К тому же ливийское общество открыто проявляет недовольно ухудшением уровня жизни, начинает предъявлять повышенные требования новому руководству страны. Для многих ливийцев, потерявших работу, вступление в вооруженную группу может оказаться единственным привлекательным вариантом.
Как считает газета Financial Times Deutschland, опасность в том, что война против Ливии может стать историческим примером того, каким способом Запад намерен будет регулировать ситуацию, видимо, в уже неизбежных новых конфликтах в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Ценой многочисленных жертв, понесенных для свержения неугодных лидеров тех или иных стран ( именуемых диктаторами), с переходом к военным разборкам между различными группировками повстанцев, или будет выработан какой-нибудь иной сценарий? Вот почему особую актуальность приобретают некоторые уроки ливийского кризиса.
Первый урок: государства НАТО нанесли разрушающий удар по международному праву. Резолюция Совета Безопасности ООН об объявлении воздушного пространства Ливии содержала иной смысл.
Резолюция ООН была использована Западом для открытого военное вмешательства в гражданскую войну, создав тем самым опасный прецедент. Россия и Китай, а также ЮАР, Индия и Бразилия чувствуют себя обманутыми. Они обвиняют военную коалицию в использовании резолюции ООН, нацеленной на защиту ливийского гражданского населения, для ведения войны против Каддафи.
Второй урок: не повторять первого урока, но уже в отношении Сирии. Россия, Китай, Индия, ЮАР, Бразилия проявляют сдержанность в сирийском вопросе, обусловлено именно действиями НАТО в Ливии.
Третий урок: подмена целей войны по ходу эскалации конфликта. СБ ООН принял решение о размораживании 1,5 миллиарда долларов из средств Ливии в американских банках. Австрия, Швейцария, Франция, Нидерланды тоже заявили о намерении разблокировать государственные счета, принадлежащие окружению Каддафи. Такая активность, которую проявляют западные страны, связана с их стремлением укрепить свои позиции в нефтегазовой и в других важных отраслях экономики Ливии. Многие арабские обозреватели опасаются, что триумф Запада в Ливии обернется новым видом колонизации. Ибрагим аль-Амин из выходящей в Бейруте газеты «Аль-Акбар» предупреждает, что в результате военного вмешательства НАТО в Ливию колониализм снова вернется на Ближний Восток, но «уже в Йемене и Сирии под предлогом оказания поддержки участникам протестов». Что касается России, то потери, которые они понесла в результате прихода к власти в Ливии противников Каддафи, могут составить около 10 миллиардов долларов. В частности, Москва теряет рынок вооружений, под вопросом также контракты РЖД и российских нефтегазовых компаний.
Урок третий: ливийское общество племенное - более 130 племен- и почти все исповедуют ислам. Поэтому единственная идея, способная объединить Ливию, – это ислам. Против Каддафи выступали радикальные исламисты, которые неизбежно заявят о своих претензиях на власть. Так что Западу придется теперь иметь дело именно с этими силами, если он, конечно, намерен взять в свои руки полный контроль над Ливией. Если учесть, что силы радикального ислама открыто дают о себе знать и в странах «победившей революции»- Тунисе и Египте, то выход на сцену ливийского радикального ислама означает « вылет из бутылки джина», укротить который будет очень сложно.
Автор - Станислав ТАРАСОВ
31.08.2011