НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Главные уроки ливийского кризиса
С экранов мировых телеканалов  не  сходят кадры  с  торжествующими ливийскими повстанцами. «Битва за Триполи» закончилась изгнанием из столицы Ливии полковника Каддафи и его приближенных. Местонахождение бывшего диктатора страны неизвестно. Однако многие эксперты начинают сходиться во мнение, что  в ливийском « матче» закончился только первый тайм.  Сейчас  начинается второй. В этой связи научный сотрудник института New America Foundation Барак Барфи  предвидит следующий ход событий: Национальный переходный совет ( НПС),  еще не укрепив власть,  обещает распуститься через восемь месяцев, провести парламентские выборы  и избрать нового лидера страны. Когда будет объявлено, что война с Каддафи закончилась « победой»,  часть  вооруженных отрядов придется распустить, а часть  ввести в состав  новой национальной  армии. Однако в районах, находящихся под контролем НПС,  и в частности, на востоке страны,  он  практически  не контролирует действия группировок. Поэтому велика вероятность трансформации  борьбы с  « общим врагом»- Каддафи в борьбу  группировок между собой за власть в стране, или за контроль в какой-то ее части.  К тому же ливийское общество  открыто проявляет недовольно ухудшением уровня жизни, начинает предъявлять  повышенные требования  новому  руководству страны. Для многих ливийцев, потерявших работу, вступление в вооруженную группу  может оказаться  единственным привлекательным вариантом.

Как считает  газета Financial Times Deutschland, опасность в том, что война против Ливии может стать  историческим примером того, каким способом Запад  намерен будет регулировать ситуацию, видимо,  в уже неизбежных новых конфликтах в Северной Африке и на Ближнем Востоке.  Ценой  многочисленных жертв, понесенных для свержения неугодных лидеров тех или иных стран ( именуемых диктаторами), с переходом к  военным разборкам между различными группировками повстанцев, или  будет выработан какой-нибудь иной сценарий?  Вот почему особую актуальность приобретают некоторые уроки ливийского кризиса.

Первый урок: государства НАТО нанесли  разрушающий удар по  международному праву. Резолюция Совета Безопасности ООН об объявлении воздушного пространства Ливии  содержала  иной смысл. 
Резолюция ООН  была использована  Западом для  открытого военное вмешательства в гражданскую войну, создав тем самым опасный прецедент. Россия и Китай, а также ЮАР, Индия и Бразилия чувствуют себя обманутыми. Они обвиняют военную коалицию в использовании резолюции ООН, нацеленной на защиту ливийского гражданского населения, для ведения войны против Каддафи.

Второй урок: не повторять первого урока, но  уже в отношении Сирии.  Россия, Китай,  Индия, ЮАР,  Бразилия  проявляют сдержанность в сирийском вопросе, обусловлено именно действиями НАТО в Ливии.

Третий урок: подмена целей войны по ходу эскалации конфликта.  СБ ООН принял решение о размораживании 1,5 миллиарда долларов из средств Ливии в американских банках. Австрия, Швейцария, Франция, Нидерланды тоже заявили о намерении разблокировать государственные счета, принадлежащие окружению Каддафи.  Такая активность, которую проявляют  западные  страны, связана с их  стремлением  укрепить свои позиции в нефтегазовой  и  в других важных отраслях экономики  Ливии. Многие арабские обозреватели опасаются, что триумф Запада в Ливии  обернется  новым видом колонизации. Ибрагим аль-Амин из выходящей в Бейруте газеты «Аль-Акбар» предупреждает, что в результате военного вмешательства НАТО в Ливию  колониализм снова вернется на Ближний Восток, но  «уже  в Йемене и Сирии под предлогом оказания поддержки участникам протестов». Что касается России, то потери, которые они понесла в результате прихода к власти в Ливии противников Каддафи, могут составить около 10 миллиардов долларов. В частности, Москва теряет рынок вооружений, под вопросом также контракты РЖД и российских нефтегазовых компаний.

Урок третий: ливийское общество племенное -  более 130 племен-  и почти все исповедуют ислам. Поэтому  единственная идея,  способная  объединить Ливию, – это ислам. Против Каддафи выступали радикальные исламисты,  которые неизбежно заявят о своих претензиях на власть.  Так что Западу придется теперь иметь дело именно с этими силами, если он, конечно,  намерен взять в свои руки полный контроль над Ливией.  Если учесть, что силы радикального ислама открыто дают о себе знать  и в странах  «победившей революции»- Тунисе и Египте, то  выход на сцену  ливийского радикального ислама означает    « вылет из бутылки джина», укротить который будет очень сложно.

Автор - Станислав ТАРАСОВ
31.08.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©