НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Станут ли прочными новые «мосты» Москвы с Триполи?
Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов сообщил, что  пригласил представителей новых властей Ливии в Москву. Сам же он  посетит Триполи  «в ближайшее время, так как России есть, что обсудить с ливийскими партнерами». «Мы поддерживаем перемены и модернизацию в арабских странах и готовы ей содействовать», - так квалифицировал позицию России, занятую  в отношении  происходящих событий в Ливии  спецпредставитель президента по Африке.

Напомним, что Москва после того, как Каддафи покинул Триполи, признала Национальный переходный совет. В то же время, глава МИД России Сергей Лавров  обратил внимание на  чрезвычайную сложность складывающейся ситуации в этой стране и призвал при конструировании новой государственности в Ливии не игнорировать позиции каддафистов,  которые еще не подавлены  вооруженными средствами и сохраняют политическое влияние  среди  определенной части населения. В целом же, налицо две позиции: МИДа и спецпредставителя президента России по Африке Михаила Маргелова, который рассуждает о вариантах « модернизации Ливии». При этом он пытается претворить  в жизнь идею о том, что  в складывающихся обстоятельствах  главная цель российской внешней политики в ливийском вопросе  должна заключаться  в стремлении заручиться поддержкой новых властей-  «чтобы  сохранить в Ливии хотя бы часть прежних экономических интересов». 

В то же время как Смоленская площадь  намекает на необходимость  дождаться  все же установления  стабильной  власти в стране, а не поддаваться давлению  некоторых лидеров  повстанцев, заявляющих,  что контракты, заключенные в период правления полковника, «будут соблюдаться не со всеми». Так,  представитель ливийской государственной нефтяной компании AGOCO Абдельджалил Маюф говорил, что у «Татнефти» и «Газпромнефти»  могут возникнуть проблемы при новой власти. Хотя, как  заявил отвечающий за вопросы восстановления инфраструктуры в новой Ливии Ахмед Джехани, «все заключенные законным путем контракты будут соблюдаться, как по нефтегазовому комплексу, так и по организации подрядных работ».

Не будем забывать, что в данном случае звучат  слова  людей, временно исполняющих свои обязанности. Отметим в этой связи еще один любопытный факт. Турции, к примеру, намекнули на возможность  отказа допуска к восстановлению инфраструктуры, хотя она примкнула к натовской  вооруженной коалиции. Мы это к тому, что  позиция, при которой Россия не стала  одной из первых, признавших переходный совет,  и  с другой  стороны,  практически  не препятствовала так называемой «гуманитарной миссии в Ливии»,  ровным счетом  ничего пока не определяет.

Пока же обозначим, что имела Россия в Ливии при режиме Каддафи.  Российские компании действительно  имели там  многомиллиардные контракты. Первой  российской  компанией, вышедшая на рынок Ливии в 2005 году, была  «Татнефть». Она разрабатывала  три  нефтяных блока в бассейнах Гадамес и Сирт, имела 30 -летнее  соглашения о разведке и разделе продукции с Ливией.  У «Газпрома» была  рецензия  на разработку перспективных лицензионных участков на шельфе Средиземного моря. «Газпромнефть» готовилась разрабатывать месторождение Elephant,  и должна была приобрести половину доли итальянской ENI в этом проекте за 163 млн. долларов. РЖД готовились начать  строительство первой железной дороги протяженностью 550 км  Сирт -  Бенгази. Этот проект оценивался в  2 млрд. евро, «Технопромэкспорт»  уже построил в Ливии 615 километров линий электропередач. Развивалось и военно-техническое сотрудничество. В 2010 Ливия подписала с Россией договор и  о поставках вооружения на 1,8 млрд. долларов. Исходя из этого видно, что и сколько Россия потеряла в связи со свержение Каддафи. Удастся ли ей сохранить что-либо из прежних контрактов,  свои экономические интересы или  былое политическое влияние,  сказать  определенно никто не берется. Все будет зависеть от того, какое именно политическое лицо  будет иметь  в конечном счете Триполи.

Станислав ТАРАСОВ
05.09.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©