НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Амиран Лагвилава: будущее Абхазии – вместе с Россией
Интервью
О прошедших в Абхазии президентских выборах, их результатах, перспективах развития республики корреспондент «РВ» побеседовал со специализирующимся на региональных проблемах политологом Амираном Лагвилава.

- Как Вы оцениваете победу Александра Анкваба на президентских выборах в Абхазии?

- Для начала хотелось бы отметить, что прошедшие в Абхазии выборы ещё раз явили миру высокий уровень демократии в республике. Это очередная передача власти в республике демократическим способом в то время как в Грузии, куда Абхазию пытаются втолкнуть не признающие абхазские выборы НАТО, ЕС и другие институции, власть демократическим образом не передавалась ни разу.
 
Поэтому, пока счет 3 -0 в пользу Абхазии.

Второе. Каждому времени – свой руководитель. На мой взгляд, победа Александра Анкваба – это прежде всего выбор народа, который не раз являл миру необычайный прагматизм и мудрость. Ведь сегодня у президента  Анкваба много сложных и тяжелых задач, и работы предстоит очень много. Среди первоочередных  я отмечу реформу государственного аппарата, ликвидацию существующих ныне  дублирующих друг друга институтов власти. Необходимо, на мой взгляд, сократить госаппарат, сделать его более эффективным и прозрачным, и он, кстати, сам говорил об этом.  Я думаю, что такой системный политик как Александр Анкваб, вне всякого сомнения, наведет в  государстве нужный порядок. Хотя надо отметить , что Анквабу придётся нелегко. В первую очередь, ему будет необходима сплочённая команда профессионалов, независимых и честных, умеющих непросто слушать, но и слышать людей  как он сам.
 
Во внешней политике вряд ли что-то при Анквабе сильно изменится. Политика обеспечения независимости неизменна. Анкваб уже заявил, что Сухум готов к равноправному межгосударственному диалогу с Грузией, весь вопрос в том, готов ли Тбилиси к этому. 

- Что было бы, если бы победил Сергей Шамба или Рауль Хаджимба?

- Победил тот, кто победил. Поэтому рассуждать на эту тему- неблагородное занятие. Одно знаю точно-внешнеполитический  курс был бы неизменен – интеграция с Россией, открытый и равноправный диалог с Грузией. Что касается остального, то у обоих кандидатов были заслуживающие внимания программы. Уверен, что президент Анкваб воспользуется этим в интересах Абхазии.
 
- Можно ли сказать, что избиратели, голосуя за одного из трёх кандидатов, все вместе выбирали курс на продолжение строительства суверенного государства?

- Этот курс уже был выбран народом Абхазии на соответствующем референдуме ещё в 90-е годы.

- На Ваш взгляд, какие первоочередные шаги сделает Анкваб?

- Президент Анкваб как опытный и системный политик, думаю, не будет предпринимать резких шагов. Я не думаю, что на следующий за инаугурацией день нас ожидает череда отставок. Хотя конечно, будет назначен премьер,  и  думаю, появятся новые интересные люди в правительстве. Для развития экономики Анквабу необходимо построить эффективный и прозрачно функционирующий  госаппарат. Привлечь молодые креативные кадры, в том числе и из-за рубежа. При всем этом уверен  что президент Анкваб не забудет и про социальную сферу, пенсионеров, медицинских работников, учителей, и т.д.

  -В выборный период много говорили о жесткости Анкваба, что вы думаете по этому поводу?
 
- Хотя я и слышал много разговоров про авторитарный стиль работы Анкваба, я не думаю, что в условиях Абхазии он может иметь место. Это, на мой взгляд, лишь разговоры. К тому же не надо путать авторитаризм и верховенство закона. Поэтому я с большим оптимизмом смотрю на будущее Абхазии. 

- Говоря о региональных игроках, присутствуют ли у Турции интересы в Абхазии?

- Безусловно у Турции есть свои интересы во всём Закавказье, да и не только там. Но и у Абхазии есть свои интересы в Турции. Там, как известно, проживает  большая абхазская диаспора. В самой Абхазии проживает большое количество репатриантов из Турции, многие  из них полностью интегрировались в наше общество. Когда в 90-е годы Абхазия переживала блокаду, в том числе со стороны России, перемещение грузов через границу поддерживалась республикой через Турцию.
 
- При Анквабе турецкий вектор во внешней политике Абхазии может усилиться?

- Не думаю, что благодаря Анквабу какой-то вектор может усилиться. Я, может, повторяюсь, но Абхазия не может быть изолирована. Сухум будет говорить с теми, кто готов на равноправной основе говорить с Сухумом.

- Возможно ли взаимодействие Москвы и Анкары по вопросу признания независимости Абхазии?

- Когда Абхазия провозгласила свою независимость, мало кто верил, что Россия когда-нибудь признает Абхазию. Однако как мы видим, жизнь течёт, и многое становится возможным. Это возможно.  И кстати, я не исключаю в скором времени очередного витка признания Абхазии.

- Соединённые Штаты не начнут ли рано или поздно переманивать Абхазию? В том числе через Турцию?

-  Абхазия слишком тесно связана с Россией. Это и экономика, и образование, и культура, и общая граница. Список можно продолжать бесконечно. Это выбор народа и переманить Абхазию вряд ли возможно.

Беседовал Дмитрий Ермолаев
18.09.2011
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©